Найти тему
Леон Райз

Что скажет психолог? Тема: Не позволяю себе больше ⠀

Инстаграм сегодня это отражение успешного успеха, где все говорят о том, что Нужно просто позволять себе больше. А как позволять, если у тебя банально нет денег, ведь все что мы чаще всего хотим, требует финансов. Тут и обрубается связь: вроде себя нужно полюбить, но все это как то не по карману.

Что мы обычно делаем?

Любим себя в кредит. Покупаем дорогие айфоны, которые уже через месяц считаем не нужными, запираемся на работе в страданиях, что слишком много потратил...

У каждого из нас есть свой определённый уровень бытия. У них есть свои состояния:

1. Выживание - когда еле-еле сводишь концы с концами.

2. Комфорт - когда на все хватает, но не более привычных вещей.

3. Насыщение - когда уже можешь купить себе что то.

4. Достаток - когда позволяешь себе больше чем есть у всех.

Мы часто думаем, что покупая вещи из уровня «достатка» мы поднимаемся на этот уровень. Но нужно быть адекватным - если ты зарабатываешь только на уровне выживания, твоё состояние не соответствует уровню выше.

-2

Первичным в «позволении себе» является состояние, а не факт дорогой покупки.

Если ты каждый день:

  • Не чувствуешь радости;
  • Не ощущаешь себя любимым собой из-за своих действий;
  • Занимаешься чем-то потому что НАДО, получая только негатив;
  • Больше расходуешь энергии в мир, чем получаешь результаты.

Ты пытаешься получить сначала результат, а потом состояние.

Когда ты радуешься в процессе, ты создаёшь наибольшую ценность для людей. Еда, приготовленная с ненавистью, никогда не впечатлит человека.

Мы умеем бороться с препятствиями, доказывать, сражаться с миром. И в тот момент, когда нам не с чем бороться -
начинаем создавать новые сложности, чтобы был какой-то смысл в жизни.

Картина мира меняется через постепенный поиск своей радости в новом. Сначала ты перестаёшь себя оскорблять перед зеркалом по утрам. Кушать то, что будет, тебе нравится. Так, например, в чёрствую кашу по утрам добавить просто банан.

В новом уровне бытия отсутствует контроль. Мы не знаем что там, поэтому выбираем то, что уже известно, что умеем контролировать. Но
постоянный контроль не даёт радости.

Потом, перед тобой встанет вопрос закрытия уже имеющихся потребностей из детства. Что тогда было недосягаемо, дорого?

Мужчины часто вспоминают машинки, девочки - платья. У меня, например, это был сыр. Это тот кусочек картины мира, который когда-то ты не мог себе позволить. А теперь можешь. И твоё состояние от закрытия этих гештальтов уже повышается.

Происходит анализ людей и деятельности - что не приносит тебе радости? Можно ли исправить это, или лучше перестать лгать себе и заставлять?

Радость открывается от нового. Не дорогого, а нового!

Может попробовать для себя сходить на массаж или в бассейн? Не просто заниматься привычным делом (например, интим) а сделать это красивее, в другом состоянии?

Может быть не бесконечно мечтать весь год об отдыхе в дорогом отеле, может быть отдыхать 10 раз, но каждый раз в более лучшем месте, чтобы это состояние двигало тебя вперёд?

Конечно, бывает и застревание в «выживании». Привычка создавать плохое, чтобы страдать и получить освобождение после больших трудностей. Об этом есть пост -
«не чувствую радости».