Зачем покупать сыр в магазине, если можно запросто приготовить натуральный продукт дома? 5 ингредиентов и 15 минут вашего времени позволяют сделать вкуснейший твёрдый сыр!
Что понадобится:
- молоко (3,2%) - 1 л
- творог (9%) - 1 кг
- яйца - 2 шт
- соль - 0,5 ч.л.
- сливочное масло - 50 г
Как приготовить:
1. Литр молока довожу до кипения в толстостенной кастрюле. Важно выбрать "правильную" жирность продукта. Я купила молоко с жирностью 3,2%. Чтобы сыр точно получился, в составе не должно быть добавок.
2. К только что закипевшему молоку добавляю творог. Его жирность также важна: 9% считаю оптимальным вариантом. Время от времени помешивая смесь, варю её на слабом огне 15 минут, при этом процесс кипения слабый, но идёт.
3. Творожную заготовку процеживаю через марлю. Чтобы стекла вся сыворотка, оставляю массу в марле над тарелкой на 20 минут.
4. Добавляю яйца, соду, соль в будущий сыр, тщательно смешав продукты.
5. Ставлю нагреваться воду для водяной бане. Сырную смесь нужно плавить на водяной бане до момента, когда она образует единый ком. Чтобы ничего не пригорело, перемешиваю массу лопаткой в процессе.
Вмешиваю в сыр сливочное масло, и, как только оно расплавится, убираю посуду с огня.
6. Остывший сыр раскладываю по формам и оставляю его остывать. Я поставила миску в холодильник на ночь.
Натуральный твёрдый сыр готов, приятого аппетита!
👍 Ставьте лайк, чтобы подобные рецепты попадались вам в рекомендациях чаще!
Другие статьи: