Здравствуйте, уважаемые читатели! Чего этим учителям только не хватает! Всё жалуются и жалуются. Отпуск длинный и всегда летом, в каникулы тоже работа не особенно напряжённая, экскурсии и выставки с детьми посещают. И зарплата у некоторых неплохая. Живи и радуйся!
Люди недоумевают, на что сетуют недовольные учителя, рассказывая о своей трудной и рутинной работе. Внешне для чиновников и родителей их труд никакой особой сложности не представляет – в тепле работают, не за станком, не на стройке и не в грязи. Домой идут раньше, чем другие офисные работники, в праздники с подарками и цветами.
Но если внимательнее присмотреться к работе учителя, то на поверхность всплывают вещи, о которых мало кто задумывается. Чего стоит только одна бумажная волокита вместе с электронным вариантом отчетности. Вы скажете, что у всех отчётность.
Да, правильно. И врачу она мешает хорошо лечить, а учителю, тем более, качественно учить. Когда в голове у педагога после очередного совещания на перемене роится череда задач и дел, которые надо успеть незамедлительно претворить в жизнь, как ему переключиться на урок, чтобы провести его на «отлично»?
Случается и так, что вместо положенного восьмичасового рабочего дня приходится проводить на любимой работе все двенадцать, а то и больше часов. Уроки, мероприятия, педсоветы, зависание с отчётами, проверка тетрадей, субботники по уборке территории.
Но этим всё не заканчивается – приходится тащить домой тяжёлую сумку с целой кипой тетрадей, которые нужно успеть проверить до завтрашнего дня. Некоторые, конечно, умудряются частично это сделать в школе. Но для этого надо иметь особый «талант».
Чтобы учителю русского языка, например, проверить все работы, обычно требуется не менее двух-трех часов. Выходные зачастую загружены больше некуда, ведь к понедельнику нужно подготовиться к урокам и завершить проверку тетрадей, на которые не хватило сил в будни.
Не нужно доказывать, что хороший учитель – это настоящий трудоголик, потому что быть истинным педагогом и не быть трудоголиком невозможно. Трудоголизм учителя – это, можно сказать, любовь к своей профессии, самоотверженный труд в ущерб своей семье, личной жизни и здоровью.
У педагога не остаётся времени ни на полноценный отдых, ни на нормальное питание, ни на общение с собственными детьми, ни на консультации с врачами в случае недомогания.
Как убедить своих коллег, что работе нужно отводить важное, но не первостепенное место. Школа не должна стоять выше семьи, личной жизни, здоровья и друзей.
Как им это доказать, если сама была такая – всю себя отдавала учительской работе. А теперь на пенсии легко рассуждать. Но очень хочется помочь коллегам.
Попробуйте стремиться к гармонии. Работа строго 8 часов и только в будние дни. Вечером никаких тетрадей и планов. Их как-то надо вместить в восемь часов рабочего времени.
Никаких телефонных звонков от родителей на ночь глядя. Никаких родительских чатов и учительских сообществ. Всё это отнимает силы и эмоционально истощает.
Семья, домашние заботы, друзья, личная жизнь и хобби – всему нужно найти время, а для этого необходимы здравый смысл и самодисциплина.
И поверьте, что мир не рухнет, и профессиональные обязанности уложатся в привычное расписание. Никто за ваши героические учительские будни памятник вам не поставит. Берегите себя, коллеги!
Спасибо, что со мной! Всем здоровья и благополучия! До новых встреч на моём канале!