Я, да и Вы сами, скорее всего, не раз сталкивались с крайне негативными комментариями о мобильных операторах «большой четвёрки» (МТС, Билайн, Мегафон, Теле2), а также о некоторых других MVNO, например, Yota.
Ну, а если у Вас есть какие-то иные причины негодования, или Вы с чем-то не согласны – милости прошу в комментарии.
1. Мобильные подписки
Многие абоненты либо очень невнимательны, либо просто не знают о том, что у мобильных операторов есть соглашения с различными сайтами, которые предлагают платные услуги, будь то просмотр коротких видео, рецептов или контент 18+. Суть в следующем – абонент нажатием на кнопку, например, «Смотреть», даёт своё согласие на оформление дорогостоящей подписки (20-60 рублей в сутки), и эти деньги списываются со счёта мобильного телефона. Мало кому такое понравится, особенно, если человек даже не подозревал о том, что это всё платно. Обнаружить у себя списания за мобильные подписки на сумму 1500 рублей за месяц – такое действительно может разозлить.
Стоит отметить, что в последнее время операторы стали отказываться от такого способа заработка, но подписки ещё можно подцепить.
2. Повышение размера абонентской платы
Это стандартная процедура у мобильных операторов. Раз в год или раз в несколько лет абонентская плата повышается практически на всех тарифных планах. И если раньше операторы хотя бы всегда сообщали об этом, то теперь и смс-уведомления не всегда отправляют тем, кого данные изменения касаются. Суть такая – абонент просто будет платить больше. Кому такое понравится? Да никому!
3. Перевод на другой тарифный план
Представьте, что у Вас подключён какой-то старый выгодный тариф, который лучше всех актуальных. И вот Вам приходит смс с информацией о том, что тариф полностью закрывается, а Вас переводят на другой тарифный план, который выгодным конкретно для Вас назвать совершенно нельзя. И ещё Вам сообщают, что если Вам это не нравится – выберите тариф сами, среди актуальных, которые также Вам невыгодны. Не особо приятно, правда?
4. Изменение условий тарифа
Как правило, подобные изменения затрагивают абонентскую плату, а остальные параметры могут лишь улучшиться – как раз для того, чтобы оправдать повышение цен. Но бывали случаи, когда, например, в некоторых регионах России, недавно ставшими частью России, менялись условия предоставления доступа в интернет. А Теле2 как-то взял и заменил безлимитный интернет на лимитированный пакет интернета.
Мало того, оператор может ещё и менять условия в одностороннем порядке, предварительно сообщая абоненту об изменениях. Такое тоже не всем понравится…
5. Низкая скорость мобильного интернета / плохое покрытие
Если зайти в группы мобильных операторов в социальной сети ВКонтакте, то они буквально забиты сообщениями со скриншотами замеров скорости мобильного интернета. У большинства – не более 10 Мбит/с, а у многих – менее 1 Мбит/с. И это, мягко говоря, довольно низкая скорость, которая не позволяет пользоваться мобильным интернетом в комфортных условиях.
Ещё одна распространённая проблема – отсутствие нормального покрытия. У многих связь или интернет постоянно отваливаются, а операторы предлагают лишь стандартные отписки – либо у Вас в районе всё хорошо, либо скоро исправим. Но вариант «скоро исправим» у некоторых абонентов длится уже годами.
6. Ограничения
Ограничения на раздачу мобильного интернета, ограничения безлимитного интернета в поездках по России (незаконные условия МТС), ограничение скачивания файлов с файлообменных сетей и ещё ряд других ограничений, которые зачастую указаны лишь в подробном описании.
Многие люди не очень внимательно изучают условия, рассчитывая на честный подход мобильных операторов. А зря…
7. Скрытые условия тарифа (PDF)
В подробном описании в PDF-файлах можно узнать много всего интересного. Речь, например, о списаниях за длительное неиспользование сим-карты; о повышенной абонентской плате, если не хватает денег на списание ежемесячной. А такие важные подробности знать стоит.
8. Роботы в техподдержке в чатах и по телефону
Некоторые не очень опытные абоненты, обращаясь в техподдержку в социальных сетях, например, ВКонтакте, или по телефону натыкаются на роботов, которые зачастую не могут ответить на вопрос абонента.
9. Телемаркетинг
Телемаркетинг – это прямой обзвон клиентов с конкретными предложениями. Как правило, речь идёт о переводе на новый тариф или подключении новой услуги. Нередко сотрудники отдела телемаркетинга намеренно рассказывают исключительно о преимуществах услуги или тарифа, а о недостатках умалчивают, иногда даже увиливают от прямого вопроса.
В подавляющем большинстве случаев сотрудники отдела телемаркетинга просто звонят и навязывают невыгодные для абонента тарифы и услуги. Причём, если перейти на предлагаемый тариф, то вернуться обратно можно не всегда, так как нередко звонки идут абонентам архивных тарифных планов. А они, как известно, недоступны для переходов.
10. Обман в салонах связи
Куда же без этого. Во многих крупных компания сейчас существует понятие «план», которое подразумевает довольно низкий оклад и относительно неплохую премию, но только в том случае, если будет выполнен план. План этот включает в себя практически всё. Если Вы захотите купить сим-карту, Вам впарят тариф из плана, не хотите сим-карту – Вам её всё равно попытаются впарить, возможно, даже несколько. Вздумаете купить телефон – получите кучу аксессуаров и платных услуг типа страховки, настройки, наклейки стекла. Особенно, если Вы оформляете покупку в рассрочку. Услуги оператора – это не про салон.
Сотрудники думают, что они просто продают телефоны, а люди, которым нужно пополнить баланс (их отправляют на терминал, говоря, что пополнение у них не работает), разобраться с проблемами и вопросами касательно связи и т.п., просто мешают заниматься продажами. По возможности Вам подключат и впарят всё что можно, чтобы выполнить и перевыполнить план. А если Вы потом заметите что-то лишнее – нужно было перед оплатой внимательно считать, читать договор и вообще, как Вы могли подумать, что сотрудник что-то будет делать бесплатно. Про конские ценники на наклейку стекла и настройку телефона я, пожалуй, промолчу.
Стоит отметить, что далеко не все абоненты испытывают подобные проблемы, и многие из них очень довольны своим мобильным оператором.