Найти в Дзене
Балетный маньяк

«Болеро… шах/мат» и «Танго… история любви» / Донбасс Опера / Новая Опера / 20.09.21

Сразу хочу предварить – я приятно поражён тем, что в Донецке, на земле терзаемой войной, вообще существует балет! Да даже более того – явно происходит какое-то движение, ведь эта программа из двух одноактников, премьера прошлого года. При этом, по масштабу видно, что это не подвижничество узкого круга людей: привезли живой оркестр полного состава, хор человек на тридцать, и с полсотни артистов! Театр, без сомнения, здравствует, чему я только рад, но вот качество постановок удручило…

А авторства они обе Худрука театра Вадима Писарева, который в театре уже под сорок лет служит – с 1983 года. И сложилось у меня такое ощущение, что хореографические идеи он как раз из примерно того времени черпает – танцы старомодны, простодушны и шаблонны. Новых, авторских движений просто ноль, и ровно столько же возможностей для создания яркого образа хореография даёт исполнителям. От этого персонажи невнятны, да и с музыкой танцы дружат слабо.

При этом сама задумка первого балета – станцевать партию в шахматы, вполне себе привлекательна. Но надо же понимать кто у всех перед глазами под Болеро Равеля первым делом встаёт – Майя Михайловна, несомненное, в шедевре Бежара. А на её-то фоне и гораздо более сильные постановки меркнут, эта же настолько не дотягивает до уровня, хотя бы, музыки, что даже жалко исполнителей.

-2

Идея же второго балета, любовная история под классика танго Астора Пьяццолу, гораздо менее свежа и оригинальна, если помягче выражаться. Но также он топорно и безвкусно сделан, как и первый, и опять мимо музыки. За довольно масштабными декорациями спрятать хореографическую нищету не вышло, равно как не помогли этого сделать щедро вкраплённые в действо выступления оперных артистов. От балета, в названии которого есть слова «танго» и «любовь», ждёшь фонтана эмоций, а было скучно, и в страсть не верилось совершенно.

-3

И вряд ли бы спасло эти балеты хоть какое гениальное исполнение, увиденные же составы станцевали их соответственно художественной ценности – посредственно, я вновь смягчаю. Арсенал доступных движений, даже у исполнителей главных партий, небогат, выразительностью никто не блещет, с формой у многих большие проблемы. Но самое большое расстройство в том, что ни от кого не «шло», исполнители зажаты, танец им не в радость. Очень хочется оправдать это бездушие танцев слабостью постановок, так, пожалуй, и сделаю, понимая, насколько нелегко Донецким артистам творить. Вы уже молодцы, продолжайте развиваться – красота спасёт этот мир!

-4

#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет