Современный кинематограф вполне можно отнести к искусству. И как любое произведение искусства, киноленты сложно четко поделить на “хорошие” и “плохие”.
Многие из нас перед просмотром знакомятся с аннотациями, отзывами и рейтингами, мнениями друзей и знакомых.
Создание единого рейтинга произведений кинематографа упростило бы проблему поиска “стоящего” фильма для просмотра. Однако такого нет - хотя, возможно, когда-нибудь и появится.
На сегодняшний день любая система оценки, которую можно найти, основана на субъективных критериях. Главная их ценность - возможность выявить сильные и слабые стороны ленты, обратить внимание на детали.
Относительно объективно можно оценить:
1. Сюжет
- Насколько актуальна и нова рассказанная история, какой посыл она несет зрителю, имеет ли социальную значимость.
- Удалось ли создать определенный “мир” внутри фильма и погрузить в него зрителя.
- Насколько динамично развивалось повествование, поддерживалась ли интрига, удавалось ли удерживать внимание зрителя на протяжении всей картины.
- Получилось ли привести зрителя к задуманным ощущениям и выводам к концу ленты.
- Получит ли зритель после просмотра ответ на вопрос “Зачем создан этот фильм?”
Основную мысль (посыл) автора к зрителям, может передаваться не только через действия, но и через диалоги, визуальный ряд.
2. Диалоги
- Их естественность для конкретных персонажей
- Характеризуют ли они персонажей
- Насколько диалоги поддерживают или разрушают интригу в повествовании и раскрывают идейное содержание картины.
- Насколько банальна информация в диалогах, поддерживают ли они идею и ритм картины.
3. Проработка персонажей
- Попадание в задуманный тип: естественность движений и эмоций, завершенность образа.
- Яркость, цельность и глубину созданного персонажа. Насколько поступки, желания и стремления героя соответствуют общему образу.
- Взаимодействие персонажей между собой и окружающим пространством.
- Насколько уделено внимание развитию персонажа, понятны ли зрителю его внутренние и внешние перемены, духовное развитие.
Качественно созданный персонаж, проработанный, многогранный, но в то же время доступный для понимания зрителем - способен сгладить технические недоработки фильма и спасти картину от провала.
4. Съемка
- Качество монтажа: аккуратность смены планов, выразительность и понятность кадров для раскрытия содержания, смысла показываемого действия.
- Единство темпа и ритма в каждом кадре, сохранение ориентирования зрителя и понимания им происходящего.
- Стройность и логичность композиции, ее использование как способа отсылки и скрытого цитирования.
- Цвет и свет - те решения, которые на протяжении всего фильма позволяют создателям общаться со зрителем и влиять на его восприятие происходящего. Вспомним черно-белые ленты начала XX века - там вместо цвета создатели виртуозно использовали тень.
- Звук: совпадение тембра и громкости соединенных кадров в одной сцене, соответствие музыки ситуации и ее способность вызвать нужную эмоциональную реакцию.
Гармоничное соединение содержания и формы в кинематографе - основа хорошего фильма. А хорошо подобранный, сильный саундтрек - залог запоминания его зрителями.
Эти четыре относительно объективных критерия - далеко не полный список. Сюда же можно отнести соответствие канонам выбранного жанра, выбор использованных спецэффектов, правдоподобность показанного действия.
Субъективная же оценка фильма зрителями опирается не на знания и какую-то выстроенную систему, а на эмоции и чувства.
Бездарные фильмы или фильмы «на один раз» так быстро забываются именно потому что часто лишены основных компонентов киноискусства, а в памяти остаются уникальные, неповторимые ленты.