Найти в Дзене
Юрий Теплов

Выборы без выбора

Избиратели уже убедились, что их голос ничего не решает, всё равно избиркомы надуют цифры в пользу единороссов. Зачем ходить на участки и за кого-то голосовать?

По информации председателя ЦИКа Эллы Памфиловой, в первый день голосования, 17 сентября, поступило 98 жалоб на принуждение к голосованию, подтвердились из них только три. 18 сентября поступило 137 сообщений о принуждении к голосованию из 45 регионов. Это цифры, которые озвучены официально. А сколько бюджетников в России принуждали голосовать – неизвестно. Надеюсь, кто-нибудь из них откликнется и расскажет, как это было…. За три выборных дня штаб партии Жириновского зафиксировал 227 нарушений, из них грубых 86. Наблюдатели от партии Зюганова зафиксировали нарушения на Дальнем Востоке, в Бурятии, в Брянской и Московской областях. Президиум "Справедливой России – За правду" обратился в ЦИК с жалобой на не допуск наблюдателей и членов избиркомов от партии на избирательные участки в Башкирии. Все жалобы и информация о нарушениях, по словам Памфиловой, направлены по инстанциям - в прокуратуру, следственный комитет, в правоохранительные органы и руководителям регионов. Отдельные факты, конечно, подтвердятся, по ним будут приняты меры. Но все эти инстанции свою задачу знают: любое их решение должно быть в поддержку партии власти.

В принципе, результат выборов не зависит от количества проголосовавших. Порог явки избирателей был отменен в 2006 году. До этого выборы признавались состоявшимися при двадцатипроцентной явке избирателей на местных и региональных выборах, не менее двадцати пяти процентов на федеральных парламентских выборах, пятидесяти — на президентских. Если, допустим, проголосуют 10-12 процентов – результат, конечно, будет, но для власти конфуз. Потому посулами, поблажками и даже под угрозой увольнения с работы она заставляет людей принимать участие в голосовании. Не случайно в Москве проводилась акция «Выбираем вместе» c миллионом призов. По ее условиям, приняв участие в дистанционном электронном голосовании на выборах, жители могут выиграть бонусные баллы в размере 10 тысяч, 25 тысяч, 50 тысяч и 100 тысяч. Каждый балл равняется одному рублю. Их можно будет обменять на товары в магазинах — партнерах акции. Кроме баллов, в акции можно выиграть один из 100 новых легковых автомобилей или одну из 20 однокомнатных квартир. За три выборных дня 15 москвичей стали обладателями однокомнатных квартир и 75 – владельцами автомобилей. Соблазнительно? А для мэрии совсем недорого, зато за число голосовавших москвичей конфузиться не пришлось. Количество проголосовавших в Москве превысило цифру в 50 процентов, тогда как в Питере не достигло цифры 38 процентов. По России, как сообщила Памфилова, явка составила 51,68%. Максимальные показатели по явке зафиксированы в Тыве, Кабардино-Балкарии и Чечне.

Как и планировалось, большинство в Госдуме снова у «Единой России». После обработки 100% протоколов Центризбирком сообщил, что партия сохранила лидерство с 49,82% голосов избирателей. На втором месте – КПРФ, затем ЛДПР, «Справедливая Россия - За правду» и «Новые люди».

Я уверен, что тяжеловесы Лавров и Шойгу, тянувшие партию на выборах, сдадут свои мандаты депутатов и вернутся на прежние должности. Вместо них места в Думе займут другие единороссы, исполнительные и послушные. Ничего не изменилось. Выборы прошли, и манка-приманка закончилась. Снова будет законоблудие в пользу магнатов и властьимущих. Есть ли выход из тупика? В чем он заключается? Как вы считаете, уважаемые читатели?