Найти в Дзене
Крепкий Винодел

# 40 Минискрипт # 2 : Расчет ингредиентов для домашнего вина

Простенький скрипт Python для плодово-ягодного сырья с кислотностью плодов 8 – 12 г/л. Ниже предлагаемый скрипт просто скопируйте и загрузите в интерпретатор Python. print('ингредиенты для вина на собранное п/я сырье') fruit=5 (здесь надо заполнить количество собранного сырья) juice=fruit*0.6 sugarkg=juice*0.27 (здесь надо заполнить количество вносимого сахара на 1 л сока) sugarl=sugarkg*0.62 wine_wort=sugarl+juice box=wine_wort/0.75 ingredients = [ {'value': fruit, 'text': 'собрано п/я сырья', 'round': 2}, {'value': juice, 'text': 'будет сока п/я сырья,л', 'round': 2}, {'value': sugarkg, 'text': 'нужно сахара,кг', 'round': 2}, {'value': sugarl, 'text': 'сахар в л', 'round': 2}, {'value': wine_wort, 'text': 'будет сусла,л', 'round': 2}, {'value': box, 'text': 'нужна бродильная емкость,л', 'round': 2}, ] def print_ingredient(value, text, round_border): print("{} — {}".format(round(value, round_border), text)) for ingredient in ingredients: print_ingredient( ingredient['value'], in

Простенький скрипт Python для плодово-ягодного сырья с кислотностью плодов 8 – 12 г/л.

Ниже предлагаемый скрипт просто скопируйте и загрузите в интерпретатор Python.

print('ингредиенты для вина на собранное п/я сырье')

fruit=5 (здесь надо заполнить количество собранного сырья)

juice=fruit*0.6

sugarkg=juice*0.27 (здесь надо заполнить количество вносимого сахара на 1 л сока)

sugarl=sugarkg*0.62

wine_wort=sugarl+juice

box=wine_wort/0.75

ingredients = [

{'value': fruit, 'text': 'собрано п/я сырья', 'round': 2},

{'value': juice, 'text': 'будет сока п/я сырья,л', 'round': 2},

{'value': sugarkg, 'text': 'нужно сахара,кг', 'round': 2},

{'value': sugarl, 'text': 'сахар в л', 'round': 2},

{'value': wine_wort, 'text': 'будет сусла,л', 'round': 2},

{'value': box, 'text': 'нужна бродильная емкость,л', 'round': 2},

]

def print_ingredient(value, text, round_border):

print("{} — {}".format(round(value, round_border), text))

for ingredient in ingredients:

print_ingredient(

ingredient['value'],

ingredient['text'],

ingredient['round']

)

Программный расчет (алгоритм) ведется в следующем порядке:

Для создания программ на Python нам потребуется стандартная среда разработки - интерпретатор IDLE. Для его установки перейдем на сайт https://www.python.org/. скачаем оттуда Python и запустим его.

Рисунок 1. Интерпретатор IDLE
Рисунок 1. Интерпретатор IDLE

Далее жмем file-new file. Откроется пустое окно. Жмем мышом edit-paste и в открывшееся пустое окно вставляем наш скрипт.

Теперь достаточно ввести в строки нужные показатели, их два (они отмечены красным цветом), сохранить данный файл в любом удобном месте вашего компьютера, нажать Run-Run Module и, пожалуйста, ву-а-ля моментально вывалятся готовые ингредиенты для вина.

Рисунок 2. Готовый рецепт для приготовления своего домашнего вина
Рисунок 2. Готовый рецепт для приготовления своего домашнего вина

Винные дрожжи можно добавить согласно инструкции на упаковке. Закваску и винный осадок к общему объему сусла около 7% для ягод и фруктов, кроме винограда. Для винограда около 5%.

Для любителей крепкого вина, типа портвейн, можно использовать крепкие винные, либо спиртовые дрожжи. При этом внесение спирта не требуется. Сахар вносится от 160 до 300 грамм к 1 л сусла в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и требуемой крепости вина. Его легко подкорректировать для последующего замеса в результате дегустации полученного домашнего вина.

Следует отметить, что при помощи данных расчетов ингредиенты можно определить приблизительно, что тем не менее достаточно для отличного вина. Для получения элитного вина и с учетом вашего вкуса, более приемлемыйрезультат можно получить экспериментальным путем. Следовательно, вполне допускается незначительное фактическое отклонение весовых ингредиентов от расчетных.

Выводы:

1. Все расчеты, не заморачиваясь, на любое собранное вами п/я сырье за вас сделает данная программа.

2. Программа реально работает и позволяет получить натуральное домашнее вино высшей категории см. мою публикацию # 39

Список использованных материалов.

1. Мой Яндекс Кью https://yandex.ru/q/profile/yvav52n99etjtw6xyyntxqc4e4/

2. Перечень моих публикаций на канале Яндекс-Дзен

https://zen.yandex.ru/media/id/5f7e644a5570ad0daffb8aa3/25-perechen-moih-publikacii-na-kanale-61264ad543c86f50bea1cbcf

Сергей Странный,

крепкий винодел