Найти тему
Вкуснота в деталях

Тефтели в томатном соусе – вкусное домашнее блюдо

Оглавление

Вы любите тефтели? Рецептов этого блюда великое множество во всех странах, но названия могут быть разными. Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами своим способом приготовления этого вкусного горячего блюда. Тефтели в томатном соусе получаются необыкновенно нежными и вкусными, а томатный соус в меру густой и ароматный. Приготовление тефтелей в томатном соусе происходит в два этапа, но они не доставят вам сложностей. С этим рецептом может справиться даже начинающий кулинар. Поэтому приглашаю вас присоединиться и приготовить на ужин вкусные тефтели.

Для приготовления тефтелей в томатном соусе нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Фарш – 1000 грамм;
  • Панировочные сухари – 100 грамм;
  • Молоко – 250 миллилитров;
  • Лук репчатый – 250 грамм;
  • Чеснок свежий – 4 зубчика;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль – 10 грамм;
  • Перец черный молотый – ¼ чайной ложки;
  • Приправа «Смесь острая для мяса» – ½ чайной ложки;
  • Паприка копченая - ½ чайной ложки;
  • Растительное масло без запаха – для обжаривания тефтелей.

Для приготовления соуса:

  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Перец сладкий – 1 штука;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Помидоры – 300 грамм;
  • Вода –500 миллилитров;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Зелень – несколько веточек.
Фарш или мясо для фарша можете взять абсолютно любые: говядина, телятина, свинина, баранина. Можно использовать смешанный фарш. Именно так я и поступлю. Я возьму по 500 грамм говядины и свинины.
Специи можете взять такие же, как и у меня, или заменить их на иные - полностью положившись на свой собственный вкус и на вкус ваших домочадцев.
Для приготовления соуса я буду использовать свежие помидоры. В зимнее время я использую консервированные протертые томаты.
Из данных ингредиентов у меня получилось 30 небольших тефтелей.
Перед началом приготовления не забудьте тщательно вымыть овощи и яйцо.

Шаг № 1:

-2
-3

В чистую и сухую емкость отправьте панировочные сухари и залейте их холодным молоком. Перемешайте сухари с молоком для лучшего впитывания жидкости. Оставьте сухари на 5 – 7 минут.

-4

Шаг № 2:

-5

В миску для смешивания переложите фарш и добавьте к нему репчатый лук и чеснок, которые предварительно следует пропустить через мясорубку.

ВАЖНО! Вместо мясорубки вы можете использовать измельчитель, блендер или терку.

Шаг № 3:

-6
-7

Переложите панировочные сухари в миску для смешивания. Добавьте в фарш соль, специи и все хорошо перемешайте.

-8

Шаг № 4:

-9
-10

Разбейте в небольшую емкость яйцо и слегка взбейте его при помощи столовой вилки до образования пены. Добавьте яйцо к остальным ингредиентам в миску для смешивания и замесите однородный фарш. Фарш готов.

-11
-12

Шаг № 5:

-13
-14

Включаем плиту на режим «чуть ниже среднего» и ставим разогреваться сковороду, предварительно налив в нее растительное масло. Сформируйте при помощи десертной ложки из готового фарша тефтели. Обжарьте тефтели небольшими партиями в сковороде с двух сторон. Не кладите в сковороду сразу много тефтелей, потому что нам нужны именно обжаренные, а не отварные тефтели. Обжаренные тефтели переложите в любую чистую емкость.

-15
-16
ВАЖНО! Чтобы фарш не приставал к рукам, можете воспользоваться холодной водой.

Шаг № 6:

-17
-18

Приготовим томатный соус. Для этого в большую кастрюлю с толстым дном добавьте небольшое количество растительного масла без запаха и поставьте на плиту. Режим нагрева «средний». Репчатый лук нарежьте кубиками очень маленького размера и отправьте в кастрюлю. Перемешайте и обжаривайте в течение 2 минут.

-19
-20

Шаг № 7:

-21
-22

Сладкий перец нарежьте очень маленькими кубиками и отправьте в кастрюлю. Не забывайте постоянно перемешивать овощи, чтобы они не подгорели. Готовьте в течение 2 минут.

-23

Шаг № 8:

-24
-25

Через 2 минуты добавьте в кастрюлю муку. Непрерывно перемешивая содержимое кастрюли, обжаривайте муку в течение 2 минут. Томаты натрите на терке и переложите к овощам. Перемешайте. Пришло время добавить в наш соус соль и перец. Все хорошо перемешайте и готовьте в течение 2 минут.

-26
-27
-28

Шаг № 9:

-29
-30

В кастрюлю добавьте томатную пасту и обжарьте ее вместе с остальными ингредиентами 2 минуты. Добавьте в кастрюлю горячую воду, перемешайте и доведите содержимое до кипения.

-31
-32

Шаг № 10:

-33
-34

Переложите в кастрюлю тефтели, но при этом не забудьте убавить температурный режим плиты до минимума. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте тефтели тушиться на 15 минут.

ВАЖНО! Соус должен полностью закрыть тефтели в кастрюле.

Шаг № 11:

-35

Через 15 минут нарежьте зелень. Добавьте зелень в соус и отключите плиту.

Шаг № 12:

-36

Наши вкусные тефтели в томатном соусе готовы. Подавайте их, полив соусом, с любимым гарниром, зеленью или овощами. Тефтели и соус получились замечательные.

Приятного аппетита!

Я очень надеюсь, что рецепт тефтелей в томатном соусе вам понравился. Прошу вас поддержать мой канал: для этого достаточно поставить лайки, оставить свой комментарий или поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях. Если у вас остались какие-то вопросы по приготовлению, то не стесняйтесь и задавайте их в комментариях. Если у вас есть пожелания к каналу, то не стесняйтесь и пишите мне. Заранее всем благодарна за проявленную активность. А я сегодня прощаюсь с вами и жду вас, как всегда, три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу) на своем канале «Вкуснота в деталях».