Приветствую вас друзья! Не всегда самые простые решения оказываются верными. И эта история как раз такой случай.
В годы первой мировой войны Адмиралтейство было, можно сказать, двигателем военного развития в Великобритании. Именно в этом ведомстве стали создавать отряды бронеавтомобилей, активно развивали авиацию, да и к созданию танков тоже руку приложили. Вот и созданием дальнего бомбардировщика опять же первыми озаботились морские лорды.
Конструировать новую машину не стали. Только недавно был принят на вооружение гидросамолет Short 184, который уже хорошо себя зарекомендовал на службе. Вот его и решили превратить в сухопутный бомбардировщик. Первоначально требовалось чтобы самолет мог нести девять 65-фунтовых бомб (или 29,5-килогаммовых - если по нашему) при продолжительности полета равной четырем часам. Позднее требования по грузоподъемности возросли - требовалось брать на борт уже шесть новых 112-фунтовых (по 51 кг) бомбы.
Прототип новой версии "шорта", получившей незатейливое название "Бомбер", вышел на летные испытания в апреле 1915 года. По конструкции он практически не отличался от своего морского предшественника, кроме как наличием колесного шасси вместо поплавков. Если интересно, то подробное устройство самолета было описано в предыдущей статье. Уже во время испытаний конструкция аппарата претерпела изменения. Размах верхнего крыла уменьшили и убрали по одной паре стоек с каждой стороны. Однако после увеличения заказчиком величины бомбовой нагрузки, стало ясно, что в таком виде самолет её не поднимет. Пришлось обратно увеличивать размах крыльев и делать трехстоечную бипланную коробку. Новое сухопутное шасси было выполнено четырехколесным. Все колеса имели одинаковый диаметр. Передняя пара выполняла функцию противокапотажных.
На самолет устанавливали два типа двигателя. Это либо Роллс-Ройс "Игл" мощностью 250 л.с., либо 225-сильный Санбим "Мохок."
Максимальная бомбовая нагрузка в итоге составила 408 кг, нормальная 236 кг. Бомбы подвешивались на наружной подвеске в различных комбинациях. Это могли быть восемь 112-фунтовых или столько же 65-фунтовых, либо одна 520 фунтовая (236 кг.) Стрелковое вооружение осталоь прежним - один 7,7-мм "Льюис" на турели в задней кабине.
По размаху крыла, а это почти 26 метров, бомбардировщик превосходил многие образцы двухмоторных машин того времени. Поэтому так же как и морской вариант получил складывающиеся назад крылья для удобства хранения и транспортировки. Так же в ходе испытаний выяснилось что длины старого фюзеляжа недостаточно для обеспечения продольной устойчивости в полете. Пришлось его удлинять, что опять же отразилось на запуске в серию - поставки машин начались лишь в середине 1916 года. Всего фирмами "Short Brothers" "Mann Egerton" (20 штук), "Sunbeam" (15 штук), "Parnall" (6 штук) и "Phoenix Aircraft Ltd" (7 штук) было выпущено 83 самолета, что довольно немного по сравнению со 184-м.
Первый боевой вылет Шорт "Бомбер" совершил в составе 7-й эскадрильи 5-го крыла RNAS. 15 ноября 1916 года четыре бомбардировщика вместе с восемнадцатью "Кодронами" G.IV совершили налет на германскую военно-морскую базу в Зеебрюгге. Они отбомбились по судоремонтному заводу и электростанции, сбросив 32 бомбы массой по 65 фунтов. После этого они регулярно участвовали в налетах на занятые немцами порты побережья Бельгии. Еще одно авиакрыло RNAS, базировавшееся на аэродроме во Франции применяло "шорты" для рейдов к целям на территории Германии. Эффективность действий самолетов во многом снижали малокалиберные бомбы, не причинявшие существенного вреда капитальным строениям. Ситуация поменялась, когда на вооружение в апреле 1917 года поступила 520-фунтовка - куда более весомый "аргумент".
Летом 1916 года Военное министерство также заинтересовалось самолетом. По его просьбе моряки передали Королевскому летнуму корпусу 15 бомбардировщиков. Они приняли активное участие в развернувшемся в июле сражении на реке Сомме.
Боевая служба "Бомберов" продлилась достаточно не долго. Его небольшая скорость и слабое оборонительное вооружение делали огромным маломаневренный биплан легкой добычей немецких истребителей. Если на второстепенных театрах военных действий, где количество истребителей противника было относительно невелико, это еще не очень сильно сказывалось, то на Западном фронте потери этих самолетов были довольно велики. Но улучшить что-либо в данном самолете уже не представлялось возможным. Все таки пришлось создавать новый самолет. Уже в апреле 1917 года самолет стали выводить из боевых частей и заменять его новыми двухмоторными бомбардировщиками фирмы "Хэндли-Пейдж"О/100. Они вдвое превосходили "шорты" по величине бомбовой нагрузки и несли куда более мощное оборонительное вооружение. Последней боевой операцией первого британского дальнего бомбардировщика стали ночные налеты в апреле 1917 года на мол в Зеебрюгге, в рамках подготовки диверсионного рейда ВМС по нейтрализации тамошней базы немецких подводных лодок.
Источники: А. Харук. "Бомбардировщики Первой Мировой войны. Более 60 типов воздушных кораблей", В. Кондратьев "Бомбардиовщики Первой мировой войны", Francis K. Mason "The British Bomber since 1914".
Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал и смотрите также прошлые публикации. Делитесь нашими публикациями в соцсетях - это поможет развитию канала! И до новых встреч на "Историческом броневичке"
Ещё статьи о бомбардировщиках первой мировой войны:
Боевые этажерки: Капрони Са.4 -итальянский триплан-бомбовоз.
Гидросамолет Short 184: торпедой пли!
Бомбардировщик Farman F.50: лучший из французских бомбовозов Первой мировой