Сегодня в космической отрасли России отсутствует сверхтяжёлая ракета-носитель. Конечно, это ракеты спецкласса, которые современной космонавтикой пока не востребованы.
Такой тип ракет должен проектироваться и создаваться под определённую цель, под конкретную задачу.
С 2017 года в России официально разрабатывается сверхтяжёлая ракета-носитель «Енисей» грузоподъёмностью в 100 тонн.
Проект ракеты с самого начала вызывал не только одобрение, но и критику. Главная цель создания подобной сверхтяжёлой ракеты – это использование её в программе освоения Луны.
Однако совсем недавно прогремела новость о приостановке разработки «Енисея», который и так должен был полететь только в 2028 году.
Казалось бы, всё, это конец – и российская космонавтика снова пошла лесом…
Однако остановка разработки этой ракеты – это логичный и вполне обоснованный шаг, а сами разговоры о пересмотре всего проекта начались ещё год назад.
«Енисей» проектируется по технологиям 1990-2000-х годов, так же, как и семейство ракет «Ангара». "НАСА" в своей «SLS» тоже использует технологии прошлого века, а Китай, в свою очередь, создаёт «Чанчжэн-9» с использованием наработок СССР и США (например, китайцы ещё не определились, какие двигатели будут стоять на первой ступени: либо жидкостные на керосин-кислороде, либо твёрдотопливные ускорители, как у "Спейс Шаттла").
"Енисей" предполагалось оснастить тремя ступенями: первые две - с жидкостными ракетными двигателями, работающими на паре "керосин - жидкий кислород" (РД-170МВ и РД-180МВ), а третья ступень - с перспективным водородно-кислородным двигателем «РД-0150».
Но теперь этому не бывать. Инициатором пересмотра всего проекта активно выступал сам глава "Роскосмоса" - Дмитрий Рогозин.
Рогозин с 2020 года всячески мешает проектированию «Енисея», несмотря на то, что данный проект инициирован постановлением президента России В.В. Путиным, согласно которому до 2028 года должна быть создана российская сверхтяжёлая ракета-носитель для реализации лунной программы России.
Хронология событий даёт чёткое понимание того, что «Енисей» в том виде, который сегодня закладывается, российской космонавтике больше не нужен.
И на это есть весомые причины.
Отныне проект "Енисей" официально будет пересмотрен в сторону использования современных подходов в ракетостроении, которые предусматривают использование композитных материалов и многоразовых метановых двигателей.
Рогозин впервые заявил об этом ещё 15 декабря 2020 года в виде поста на своей страничке в социальной сети "Facebook". По его словам, сверхтяжёлая ракета-носитель должна создаваться на основе принципиально новых вышеописанных технических решений.
Крик души Рогозина был опубликован как раз в день подписания контракта суммой 1,47 миллиарда рублей на разработку технического проекта ракеты-носителя сверхтяжёлого класса «Енисей», при строительстве которой должны использоваться одноразовые, но надёжные керосин-кислородные двигатели улучшенной производительности «РД-170МВ» и «РД-180МВ».
Днём позже некий инсайдер "Роскосмоса" сообщил СМИ, что Рогозин желает видеть новую сверхтяжёлую ракету с многоразовой первой ступенью, базируемую на метановом топливе и унифицированной с проектируемой многоразовой ракетой "Амур-СПГ".
Тогда желание Рогозина знатно расходилось с действительностью, ведь никаких метановых многоразовых двигателей применять на «Енисее» не планировалось.
Как позже выяснилось, согласно протоколу заседания Российской Академии Наук от 16 декабря 2020 года, РАН рекомендовало Рогозину обратиться к В.В. Путину для переноса сроков создания «Енисея» вследствие пересмотра проекта в пользу метановых многоразовых двигателей и применения композитных технологий.
13 января 2021 года РАН рекомендует отложить разработку «Енисея», а первый этап освоения Луны выполнить на ракетах семейства "Ангара". Тогда на сайте РАН были опубликованы протоколы заседания от 16 декабря 2020 года, где и было рекомендовано обратиться к В.В.Путину с вопросом о пересмотре сроков запуска «Енисея».
Можно сказать, что предложение было услышано в администрации президента и отправлено на рассмотрение.
10 Февраля 2021 года создание «Енисея» было приостановлено для коррекции нового облика ракеты.
В начале июня 2021 выяснилось, что облик «Енисея» корректируется в сторону применения возвращаемой первой ступени и разгонных блоков с целью повторного использования ракеты.
15 сентября 2021 года официально прекращена разработка керосиновых двигателей «РД-170МВ» и «РД-180МВ» для «Енисея», о чём открыто сообщил гендиректор РКЦ "Прогресс" Дмитрий Баранов.
Дмитрий Баранов сообщил, что и проектирование «Енисея» больше не ведётся. Отказ от использования «РД-170МВ» и «РД-180МВ» требует пересмотра всей концепции ракеты-носителя.
Чуть позже Рогозин прокомментировал:
«Деньги, которые мы планировали бросить на сверхтяж, мы сейчас бросаем на разработку двигателей на метане, потому что метановый двигатель даст нам возможность использовать многократно двигатели ракеты сверхтяжелого класса».
Суть нового проекта – это создание моногазовых ракетных двигателей, компонентами топлива которого являются жидкий метан (90% которого содержится в природном газе) и жидкий кислород (в качестве окислителя). Далее вокруг этих двигателей и будет спроектирована обновлённая ракета «Енисей», работы над которой, по заявлению Рогозина, не прекращались.
Мы наблюдаем исторический момент, когда вопреки поставленным национальным задачам кардинально меняются сроки и методы её достижения.
РАН ещё год назад постановила, что концепция многоразовых ракет-носителей – это единственная возможность обеспечить долгосрочные планы России по освоению и коммерциализации космоса.
Сегодня у России имеются все ресурсы для этого. Это и композитные материалы, производство которых было освоено у нас в рекордные сроки (история МС-21), и перспективные метановые двигатели, большая надёжность которых была выявлена в ходе испытаний в "Конструкторском бюро химавтоматики".
Освоение Луны - теперь совместное дело двух держав: России и Китая.
Рогозин принял такое решения, опираясь на позицию РАН, которая отталкивается от технологической базы и возможности современной российской промышленности, а также нового видения долгосрочного развития космической отрасли России, где с 2021 года любые проекты должны закладываться с перспективой на десятилетия, о чём Рогозин заявил на общем собрании членов российской академии наук в своём выступлении 21 апреля 2021 года.
Однако не стоит думать, что столь популярные сегодня метановые ракетные двигатели являются чем-то новым. Проработка концепции метановых РД началась ещё с 1970-х годов.
Примерно к 1995-1998 годам были отработаны на стенде метановые аналоги керосин-кислородных двигателей, такие как: РД-169, РД-182, РД-185, РД-190 и РД-192.
Многоразовый метановый ракетный двигатель "РД-0162", работы над которым велись с 1997 года в «Конструкторском бюро химавтоматики», создан для отработки технологий создания кислородно-метановых ЖРД с возможностью многократного использования для перспективных средств выведения в качестве опытного образца.
Видимо, были получены настолько обнадеживающие результаты, что это заставило в срочном порядке переводить всю космическую отрасль на метановые ракетные двигатели.
Как пересмотр всей концепции "Енисея" отразится на сроках создания сверхтяжёлой ракеты-носителя и планах освоения Луны?
Это вопрос, требующий подробного разбора в отдельной статье. Скоро поговорим об этом.
Постскриптум.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам нравится контент, вы всегда можете отблагодарить меня, нажав кнопку "палец вверх" (нравится), и оставив комментарий. Спасибо, друзья!
Список источников можно скачать тут "Ссылки на источники".