Полгода прошло как Полина Викторовна вышла на пенсию. "Пенсия сравняла всех: директора, врача, рабочего, учителя, дворника с санитаркой, - размышляла Полина.- Все - пенсионеры. И все. Только размер пенсий разный. У меня ещё ничего, по сравнению с другими пенсионерами. Как -то жить можно, если ничего не покупать из одежды. Аптека, коммуналка, питание - теперь основные денежные траты. Надо стараться жить экономно , чтобы до следующий пенсии денег хватило. Из денег "на всякий случай" не беру. Мало ли , что? А вдруг, заболею, деньги понадобятся. Как у соседки? Столько денег ушло на лечение её матери после операции. Экономлю на питании. Питание, как говорится по деньгам. Что - то вымудрю и приготовлю. Спасибо сыну, не забывает обо мне. Обязательно с дачи овощей и фруктов привезет. Поинтересуется, что надо купить? Отработала без малого сорок пять лет и на шею сыну сесть? Но когда потратишься в аптеке, помощь - не помешает. Женя особо и не спрашивает. Привезет и все. А мне неловко. Самим деньги с таким трудом достаются. Но приходится брать. Стараюсь экономить деньги. У меня всю жизнь диета. Склонность к полноте.
Нервы вот только сдают. Все болезни от нервов. В аптеку зайдешь, цены такие!? Четыре с лишним тысячи отдала . А поможет или нет? А деньги выброшены. За эти деньги можно что-то купить, что будет служить не один год. Например, обувь или платье. Что же это за цены такие?"- недоумевала Полина, как и все люди, которые обращаются в аптеку. "Таблетки купила, не подойдут, выкину. А платье не понравится, можно перешить, подарить кому то, или продать. Для здоровья покупаем медикаменты, а оно не лучше. Одно лечишь, другое начинает беспокоить. Замкнутый круг. Один у всех пенсионеров диагноз - паспортные данные.
И , о каком здоровье может идти речь? Сильно мое здоровье подорвало увольнение на пенсию. Нехорошо ушла. Столько лет отдала ВУЗу и кафедре, и вот так уйти. Теперь никому не нужен мой красный диплом, опыт работы, знания. А как моя специальность была востребована! Сколько обучила студентов, работала военным переводчиком и закончила так свою деятельность. Работала бы ещё. Но дали понять, что пора уходить на пенсию. Имела неосторожность, высказала свое мнение о том, что некоторых студентов не тянуть надо, а отчислить. Корректно высказалась, и не понравилось. Пришлось хлопнуть дверью и гордо уйти.Новое веяние, новое время, в которое люди той эпохи, не вписываются. Почему я должна идти против своей совести. Ну вот не можешь, сиди на пенсии."
Большая часть трудовой деятельности Полины Викторовны- преподаватель, как и ее мама. Ни дочь, ни сын в неё не пошли. Не давался им иностранный язык, или не было желания и усидчивости. Учиться они оба не любили. Дочь закончила, с помощью матери, пединститут, филфак, по специальности не работала. Повисла между небом и землёй, где ухватит, какую работу. Коллега подсказала, что идёт набор на курсы психолов, новая специальность скоро будет востребована. Полина, конечно, же убедила дочь в получении новой специальности. Помогала дочери осваивать её. И, как не странно, после получения диплома, Алла быстро нашла работу и ей нравилась новая специальность.
"Хорошо иметь образованную маму", - говорила дочь Алла. - "Мам, может, ты ещё за меня и в институт сходишь?"
"Да я и так уже могу литературу и русский язык преподавать, да и психологом могу быть, -шутила Полина.- Я учиться люблю."
Полина тоже могла бы освоить новую специальность. Сожалела,что вовремя не ушла с кафедры. Столько возможностей было получить другую профессию. Тем более мне. Учеба никогда в тягость не была. Нет же, прилипла к институту, которому столько лет отдала, без которого себя даже не представляла. Когда начали вводить платное обучение студентов, надо было задуматься и бежать . Без тебя бы прекрасно обошлись. А ведь знающие люди предупреждали меня. Не послушала их. Говорили мне, что я по -новому не смогу работать. Обидно, что вот так ушла. Ни кто не звонит, даже с праздником не поздравят. Пока работала, тянула работу, была нужна. Как только проявила свой характер, так идите, никто не держит.
Дочери помогла учиться, а сын отказался. Сам. Пошёл в технический ВУЗ, заочно. С горем пополам его закончил, и то только потому, что это надо было ,оказывается, мне. А по специальности ни дня не работал. Занялся частным извозом, купил себе маршрут. Дети сына, вообще отказались, куда либо поступать. Я так старалась их убедить, что необходимо учиться. Но нет.
- Бабушка, если вдруг очень надо будет пойти учиться в институт, мы тебя попросим, и ты за нас будешь учиться. А пока отдыхай,-шутили с ней внуки.
Один пошёл в армию, другой работает слесарем по ремонту автомобилей. Хорошие мальчики. Жалко мне их. Со мной оба дружат. Не забывают меня. На Полине в их семье, желание учиться и получить хорошее образование, закончилась. Осталась внучка Катя. Вот на нее и возлагает надежды Полина, хочется ей передать свои знания. Катя мечтает стать врачом, и иностранными языками интересуется. Полина обучает внучку. Девочка очень способная.
Полина любила не только свою работу, но и красиво одеваться. Всегда следила за своей внешностью. А теперь дома, на пенсии. Домашней одежды много, но уцепила одно и то же. Выстирает, высохнет, наденет. Было бы чистое, да не рваное.
Это в кино смотришь, как женщина в возрасте по дому ходит нарядная, каблучками по полу стучит.
Наряды ее в шкафу упрятаны в коробки, упакованы в пакеты. Надевать их пока некуда. Разве что в поликлинику. Зачем покупала столько ? Полина теперь и не знает. Куда их носить? Ну, а если посмотреть с другой стороны, покупать ничего не надо, все есть из одежды и обуви. На много лет хватит.
А косметики сколько? Пока работала, все надо было. Работала, делала маникюр, педикюр. Наносила макияж. А теперь хоть все выброси. Сколько губных помад. Новые предложила дочери и невестки. Невестка сказала, что у самой всего много. А дочь так та в своем репертуаре, новые забрала все, глядя на начатые пузырьки лака для ногтей, носом покрутила и сказала :
- Выкинь.
"А вот на одежду, дочь моя, положила глаз".
Но Полина не спешила ей отдавать свои вещи.
-Зачем они тебе теперь? - вопрошала дочь.- Дома сидишь.
-А вдруг я ещё их куда -то надену. Вот помру, тогда и возьмёшь на память. Поделишься с Леной.
Лена- невестка Полины.
-Мам, куда оно Ленке? Она толстая не влезет.
-А может она к тому времени похудеет. Она на диете. И я не завтра на тот свет попаду. Есть у меня, что и Лене отдать.
-Мам, пока ты помрёшь из моды твоя одежда выйдет, и выкинем на свалку. Вот ты жадная.
Полина знала, что дочь у неё дурная на язык. Но приходится с этим мириться, но иногда Полина не молчит .
-Алла, ты когда говоришь думаешь? Или так, лишь бы ляпнуть. В конце концов вы работаете покупайте себе наряды сами. Почему я должна вам все раздать? Что за манеры, копаться у меня в шкафу без моего разрешения? Я тебе сказала, что я ничего не дам. Пусть лежит на всякий случай. Может быть, это мой старческий капитал. Я не знаю, какая у меня будет старость. Как в войну люди носили на базар и продавали свой гардероб, украшения, посуду, чтобы хлеба купить. Кто знает, может и нам придется такого хлебнуть.
Алла стояла и смотрела на мать непонимающе.
-Мам, ты что фильмов насмотрелись? Сейчас до этого не допустят. А одежду твою моль съест. Чахни над ней, как Кащей над златом.
Полине не жалко отдать свои кое- какие вещи. Можно было поделиться. Все равно будут лежать. Просто она знала, как дочь обращается с вещами. Чуть, что и выкинула. Беречь ничего не умеет. А у Полины все как новое. Одежды много, носила аккуратно. Вот отдай ей, через месяц не будет. Не умеет она бережно относиться к вещам. Все у нее рвется, посуда бьётся. Не хочется даже и дарить. Такой сервиз от бабушки достался, какая память. Уже двух чашек нет. Бабушка тебе передала, а ты сохрани, да дочери своей передай. Нет. Разобьет, выкинет. Вот только по подругам мотаться, покурить, посплетничать. Там она в своей стихии. Сколько я ей приданого собирала, ничего нет. У меня ещё сохранилось много чего, что мама мне собирала. Даже новый полотенчик ещё лежит. Сколько лет прошло? И когда я убираю в шкафу, то вспоминаю, что это из приданого. Мама готовила для меня.
Вот у невестки нет такого беспорядка. У той все по делу. Да ещё и рукодельница какая. Сколько салфеток навязала и подарила, скатерти нам обеим связала и подарила. Такая красота, ручная работа. Увидела Алла у меня салфетки, и скатерть
-О, а у тебя ещё они целые? Отдай мне.
-А твои где? Лена и тебе дарила. Уже куда-то дела?
-Да порвались, я их выбросила.
-Как можно порвать салфетку или скатерть? Что можно было делать, Ал?
Хмыкнула и весь ответ. Хоть внучка не в нее пошла. Катя девочка аккуратная, бережливая. Все у нее в столе и в шкафу аккуратно по полочкам разложено. Посмотрит как у меня, и себе делает. Да ещё коробки так красиво оформляет для одежды. Подарила мне под шарфики, такую красоту, как на фабрике сделано. Катя у меня мастерица. Приходит ко мне , любит меня расспрашивать о моей работе, о том как я училась, беседы с ней ведём на разные темы. Девочка интересуется жизнью прабабушки. Как -то спрашивает:
-Бабушка, а вот скажи, ты говоришь, останется на память какая -то вещь. И можно ее передать через несколько поколений. А мои рукоделия можно так сохранить, чтобы они передались как память?
Вот я маме сделала брошку, а она её потеряла, а может быть выбросила. Не сохранила на память. Как -то и не хочется для мамы делать ничего. Я ей столько всего делала. Вот недавно попросила меня сделать ей ещё одну брошку. Пошли, купили все в магазине для рукодельниц. Я старалась, делала. Такой красивый цветок получился, а она потеряла.
Полина встала. Подошла к шкафу и достала большую шкатулку.
-Вот смотри, Катя. Это брошка от моей бабушки. В ней ничего ценного нет. А для меня она бесценна. Вот это и есть память. А вот ты мне подарила салфетку, вышитую своими руками. Это тоже для меня бесценный подарок и память. Я смотрю на твой подарок, и вспоминаю, как ты мне ее подарила на день рождения. Так, что у меня много памятных подарков и от моей мамы, и от моих учеников. Когда я была молодым преподавателем студенты - мальчики подарили мне на 8 марта вот эту чайную пару. И сделали на ней надпись, вот посмотри. Полина дала в руки фарфоровую чашечку с двумя блюдцами, расписаные в восточном стиле . Золотой краской на чашечке каллиграфическим письмом сделана гравировка " Полине Викторовне в день 8 марта. 1974 год" Я их храню. Вот такие скромные подарки, знаки внимания делали в то время студенты. А когда меня не станет, ты возьмёшь мою шкатулку себе, откроешь и вспомнишь, и своим детям расскажешь, что тебе досталось на память от бабушки. Вот так и передается все другому поколению.
- А почему у мамы нет такой шкатулки? Я ей столько всего дарила, а она куда то все дела, спрашиваю она не говорит, отмахивается.
- Не могу ничего тебе сказать Катюш. Мама у тебя такой человек. Живёт одним днём .
Хотя сказать Полине есть чего. "Но не будешь ребенку говорить, что мама твоя, мотовка. В кого она такая взбалмошная? В отца своего. Смотрю на нее точно муж мой покойный. Никогда и ничего не приобрел, только прожекты умел делать. Только и слышала от него, что это мещанство, покупать посуду, ставить в сервант. Такая же и Алла. А в шкаф ко мне норовит заглянуть да выпросить что - нибудь. Когда работала, придет и смотрит что у меня нового появилось.
-О, ты себе купила комплект постельного белья?У тебя есть. Зачем тебе ещё?
- Понравился. Качество хорошее, вот и решила купить. Цена приемлемая.
- А у меня уже старый, пора обменять. Может мне отдашь?
Раньше отдавала, а потом стала отказывать. Обойдется. В последний раз сказала возьми, и купи. Обиделась.
А сын и невестка полная противоположность Алле. Все, что я ему с мамой дарила, все в порядке, все на месте. Алла обиделась, что я им бабушкин столовый сервиз отдала и чайный фарфоровый сервиз с кобальтовой сеткой. Наслушалась упрёков.
-Ни дочери отдала, а невестке. Даже бабушкины статуэтки им подарила. Я тоже хотела себе их взять. Так ты не дала. А зачем бабушкины золотые серьги ей отдала?
-Алла, ты у меня не одна. У меня есть сын, а у него жена. Он сам распорядился бабушкиной памятью. Лена, порядочная женщина. Пусть носит. У неё они целее будут. Тем более такие серьги, на все времена, никогда из моды не выйдут.
-А почему мне не отдала? - На крик сорвалась Алла.
-Ну, уж только не тебе. Тебе уже столько отдано, и ничего нет. Могу сейчас все перечислить. Тебе отдаешь, и все как в пропасть, какую то летит. Ничего не бережешь, не ценишь. Как это ещё бабушкина квартира у тебя целая. Не профукала. Удивительно.
Так, что успокойся. И не кричи. По твоему не будет."
Алла обиделась на мать. Не ходит к ней. Катя к бабушке приходит каждый день. Благо, что живут в одном дворе. Вместе уроки делают, Полина обучает ее иностранному языку, затем отдыхают, рукоделием занимаются, гуляют в парке.
Полина, устроилась работать консьержкой в элитном доме. Соседка предложила работу.
- Полина Викторовна, пойдете ко мне сменщицей. Хоть на коммуналку заработаете, да ещё и рядом с домом. Ездить никуда не надо. Через дорогу перешли и вот она работа. Правда, вы всегда при должности были, а тут в прислугах.
- Да конечно пойду. Что же теперь делать? Раз сейчас идёт разделение людей по социальному статусу, я себя, по воспитанию, не смогу отнести к барыне. Я человек старого времени, в мое время говорили, что любой труд почетен.
"Переживала куда наряды надевать. На работу буду, наряжается, хоть какое - то отвлечение от негативных мыслей",- настраивала себя Полина на рабочее настроение.
Всем жильцам приятно смотреть на ухоженную женщину за кафедрой в подъезде. Жильцы ей постоянно делают комплименты. Знали, бы ещё кем ранее работала Полина. Были бы ,наверно, очень удивлены. А Полина никогда не кичилась своей работой, и всегда молчала, не выставляла напоказ свои знания и заслуги. Спросят - ответит. И умела со всеми находить общий язык , а сейчас тем более. Пенсионерка. Кому оно надо кем раньше работала Полина, и что у нее настоящий, красный диплом и всевозможные звания. А приятельницам и бывшим сослуживцам всегда отвечает, что работает, как и все пенсионеры, там, где возьмут на работу нынче. Ей предложили работать консьержкой. Они ее, явно, не понимают.
Как -то в одну из ее смен молодая жительница дома подошла к ней с просьбой передать соседям с пакет.
- Здравствуйте, скажите пожалуйста... и женщина увидев Полину удивлённо воскликнула :- Полина Викторовна! Вы что здесь делаете?
- Доброе утро, Светочка,- улыбаясь, приветствовала свою бывшую студентку Полина. Рада вас видеть. А я работаю здесь.
-Как работаете? Вы же ...
-Да Светочка я работаю, я - пенсионерка.
-А как же институт?
-А никак. Так получилось. Ушла я Светочка.
-Полина Викторовна так нельзя. Вы что по специальности не могли устроиться?
-А зачем? Мне здесь хорошо.
-Я вам смогу помочь устроиться, даже знаю куда, с вашими знаниями и опытом работы, здесь работать не место?
- А почему не место? Светочка, а разве сейчас знания в цене? Долгий это разговор на тему сегодняшних знаний, да и никчёмный уже в наше время. Новое время, новые люди пришли, напористые, по головам пойдут. А мы уже отработанный материал. Нас уже никто не слышит, а прямым текстом говорят, где наше место.
-Ой, Полина Викторовна. Вы меня извините, пожалуйста, я может не то говорю. Так нужна Вам моя помощь?
-Нет. Светочка ничего не надо. не хочу. Другой коллектив, что -то пойдёт не так, снова увольняться. Ничего не хочу. Спасибо Светочка, но нет.
-Полина Викторовна, а "халтурку" возьмете? Я набрала, а сама ничего не успеваю.
-Смотря какую, улыбнулась Полина, услышав слово из своей молодости.
-Тексты.
-Тексты возьму, с большим удовольствием поработаю с ними.
Уважаемые читатели! Благодарю Вас за прочтение рассказа.
Канал "Стэфановна"предлагает Вашему вниманию и другие рассказы на основе реальных событий.