Найти тему
МИР (Море История Россия)

О реальных и мнимых подвигах казачества во время войны.

15-й КАЗАЧИЙ КАВАЛЕРИЙСКИЙ КОРПУС СС.

Сначала поговорим о негативе, хотя бы для того, чтобы показать, что на казачество просто возводят напраслину. Да, не очень умная и недальновидная политика руководителей СССР дала свои плоды, но они не настолько масштабны, как нас пытаются убедить. Количество порядочных граждан своей страны во много раз превосходит количество тех, кто пошел на сотрудничество с врагом. Но, нас пытаются убедить в обратном. Цифры даются самые бредовые.

Прежде чем рассуждать о предательстве, измене Родине и коллаборационизме, давайте сначала четко расставим точки над «ё». Не расставив акценты, мы будем получать абстрактные цифры, весьма далекие от реальности. Давайте поймем, кто есть who.

Для обозначения людей, вставших на сторону противника, кто-то использует термин коллаборационист, кто-то называет их предателями, кто-то именует изменниками Родины (или государства), кто-то называет их пособниками фашизму. На самом деле это чуть разные понятия. Предатель и изменник Родины - понятия нравственные, коллаборационизм или измена государству –понятия юридические.

Википедия по этому вопросу указывает: «Коллаборациони́зм (фр.collaboration — «сотрудничество») в юридической трактовке международного права— осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству. Термин чаще применяется в более узком смысле — как сотрудничество с оккупантами. В уголовном законодательстве подавляющего большинства стран мира факт коллаборационизма квалифицируется как преступление против своего государства, обычно трактуется, как государственная измена» [1].

На самом деле, трактовка не совсем точная, и не совсем верная. Более того, наше понимание коллаборационизма несколько отличается от «западного». У нас коллаборационизм – это более широкое понятие. У нас сложилась традиция называть коллаборационизмом сотрудничество с нашим противником со стороны граждан, не являющихся гражданами государства с которым ведется война. У нас в число коллаборационистов включают, к примеру, белоэмигрантов, которые никогда не являлись гражданами СССР. По сути, это граждание иностранных государств, сотрудничающие с противником. В том случае, если эмигрант являлся гражданином Рейха, то, ни о каком «коллаборационизме» речь не идет.

Измена государству – это вполне определенное юридическое понятие. Среди сотни казачьих «генералов», есть лишь четыре человека, которые подпадают под эту категорию. Это военнослужащие СССР, изменившие присяге. При этом, на момент перехода на сторону противника они генералами и не были. «Генералами» их сделал противник. Это:

-«генерал-майор» Кононов (бывший майор, бывший командир 436-го полка РККА)

-2

-«генерал-майор» Доманов ( о нем, как-нибудь отдельно)

-3

генерал-майор» Павлов

-4

-«генерал-майор» Севостьянов (бывший комбриг РККА)

Остальные сто с лишним фамилий, это эмигранты. Измена присяге со стороны военнослужащего, это измена государству. Вступление в армию противника со стороны гражданина – тоже. Работа на заводе противника (в том случае, если она добровольная) с целью получения средств пропитания - это коллаборационизм, но не государственная измена. Работа на военном заводе – это государственная измена, но работа по принуждению, изменой уже не является. Граница между коллаборационизмом и изменой государству проходит по отношению к государству-противнику. Человек, переходящий на службу в органы местной администрации на оккупированной территории, становится коллаборационистом, а его переход в силовые структуры противника, в его армию, становится не только актом коллаборационизма, но и актом измены государству. Измена Родине, предательство, понятия не юридические, а нравственные, но и они имеют вполне четкие определения и критерии. На самом деле, вопрос о том кого можно считать предателем, имеет очень простой ответ. Но этот ответ не всех устраивает, а потому, его пытаются «замылить», размыть смысл понятия.

Говорят, что «…диссиденты, они гораздо большие граждане и патриоты, чем то «быдло» которое поддерживает тоталитарный режим» (цитата). Правда, что ли?

На самом деле, вне зависимости от личного отношения к строю, режиму, законам, действующим на территории государства (Родины), гражданин должен действовать в ее интересах. Он может иметь собственное мнение, может быть со всем не согласен, но действовать он должен в интересах своей страны.

Именно поэтому, в своих работах я использую «щадящий» термин – коллаборационизм, хоть сей термин, как бы так помягче выразиться … не совсем корректен. А ведь мог бы использовать и более точный термин – «пособники нацизма» (и был бы абсолютно прав).

Ладно, вернемся к «легендарному» «справочнику» В.П.Махно «Казачьи войска 3-го Рейха». Я ничего не имею против отставного капитана 1-го ранга ВМСУ, более того, в бытность депутатом севастопольского городского совета, был знаком с ним лично. Но, «справочник» его, это «нечто». Я даже не беру тот факт, что он очень сильно скатился в фашиковскую идеологию (тогда это было мейнстримом на Украине). Вопрос даже не в этом. Из-за хаотичности и искажения информации я даже не знаю, с какой стороны к нему подойти, чтобы поправить.

Ладно, будем выбирать отдельные фрагменты, в которых можно навести хоть какой-то порядок. Потом, опираясь на эти фрагменты, разберем все остальное. Итак, цитата:

«Из 4-х коллаборационных объединений (армий и корпусов, по 2-3 дивизии каждое) – были: 1 эстонское, 1 русское и 2 казачьих».

Смотрим, и удивляемся: откуда ДВА казачьих корпуса? Находим расшифровку в том же источнике:

«1.) 15-й Казачий кавалерийский корпус войск СС, СС — группенфюрера Фон Панвица, Главного оперативного управления СС, ФХА-СС (3 дивизии).

2.) Казачий корпус генерала Доманова в Италии, ГУКВ, Главного Управления СС, ФА-СС (2 дивизии, 4 бригады, 10 полков).

2а.) Ранее «Казачий Стан» ГУКВ генерала Доманова (4 бригады, 12 полков)».

(От оно че, Михалыч! Знали бы еще об этом немцы…) Ладно, не будем ерничать, разберем документально. Начнем с простого, с 15-го Казачьего корпуса ваффен-СС. Состав корпуса дается у автора так:

ВОЙСК СС ФХА-СС (Главное оперативное управление СС). (25.02.44–12.05.1945). (ОБРАЩЕНИЕ к казакам и всем эмигрантам из России генерал-лейтенанта Е.И. Балабина по случаю начала войны, приведенное в оригинале, мы опускаем).

Численность его оценивается как « От 25 до 45тыс. чел., в разные периоды. Февраль 1944г. – 25тыс. человек (2 дивизии, 1 бригада, 11полков, до 30 батальонов);1945г.- 40 — 45 000 человек (3 дивизии, 16 полков, 46 батальонов), с учетом потерь и пополнения более 50 тыс. Немцев 5-6 тыс., калмыков 3,5 тыс., казаков 30-35 тыс. Командир (Походный атаман) — группенфюрер СС, генерал — лейтенант войск СС Гельмут Фон ПАНВИЦ, единственный походный атаман-иностранец».

СОСТАВ на конец войны дается следующий:

1-я ДОНСКАЯ КАВАЛЕРИЙСКАЯ ДИВИЗИЯ: 5 полков, 11 батальонов.

1-й Донской конный полк (2 дивизиона).

2-й Сибирский конный полк (2 дивизиона).

5-й Донской конный полк 2-го формирования (2 дивизиона).

1-й Донской артиллерийский полк (2 дивизиона).

Полк снабжения. Батальон связи.

2-я КАВКАЗСКАЯ КАВАЛЕРИЙСКАЯ ДИВИЗИЯ: 5 полков, 11 батальонов:

3-й Кубанский конный полк (2 дивизиона).

4-й Кубанский конный полк (2 дивизиона).

6-й Терский конный полк (2 дивизиона).

2-й Кубанский артиллерийский полк (2 дивизиона).

Полк снабжения. Батальон связи.

3-я СВОДНО-КАЗАЧЬЯ ПЛАСТУНСКАЯ ДИВИЗИЯ: 4 полка, 10 бат. (ранее 3-я Сводно-казачья пластунская бригада – 2 полка, 5 дивизионов).

7-й пластунский полк (2 дивизиона).

8-й пластунский полк (2 дивизиона). Разведывательный дивизион.

Части, сформированные при развёртывании бригады в дивизию:

9-й пластунский полк (2 дивизиона).

Полк снабжения. Артиллерийский дивизион.

Батальон связи.

Корпусные части. 2 полка, 14 батальонов.

115-й полк связи СС (2 дивизиона). 115-й полк снабжения.

55-й санитарный батальон. 115-й разведывательный батальон.

115-й танковый батальон.

55-й моторизованный разведывательный дивизион.

115-й сапёрный батальон. 115-й батальон штурмового оружия (САУ).

531-й калмыцкий казачий полк (4 дивизиона).

Можно сразу открыть первичные документы, и посмотреть его состав на нужную дату (и документы эти есть). Например, сразу сказать, что 115-й танковый батальон здесь совершенно не при чем, а "115-й батальон САУ" , это вообще "дас ист фантастиш" Но, давайте немного пройдемся по истории создания этого формирования. Фактически, он был сформирован 25 февраля 1945 года, на базе 1-й Казачьей дивизии генерала фон Панвица.

Что это за формирование? Дивизия должна была аккумулировать все казачьи подразделения восточного фронта под единым командованием. Созданная дивизия получила наименование 1.Kosaken Division, и считалась «восточными войсками Вермахта».

-5
-6

Вопреки всяческим фантастическим цифрам, которые приводятся в различных источниках, ее численный состав был достаточно скромным. Так, по состоянию на октябрь 1943 года (максимальный ее состав) в ее составе указаны:

-немецкие военнослужащие: 186 офицеров, 1293 унтер-офицеров, 2164 рядовых.

-казаки: 242 офицера, 1046 унтер-офицеров, 14648 рядовых

Суммарно, 3633 немца, 14936 казаков. Всего, около 18,5 тыс. человек.

Из артиллерии в составе дивизии было всего два легких казачьих конно-артиллерийских дивизиона.

Состав дивизии при ее формировании:

-штаб дивизии, которому приданы: взвод пропаганды, моторизованное подразделение жандармерии, конвойный взвод жандармерии, подразделение конных трубачей.

-1-я казачья конная бригада в составе 4-го Кубанского казачьего полка, 2-го сибирского казачьего полка, и 1-го Донского казачьего полка

-2-я казачья конная бригада в составе 6-го Терского, 5-го Донского и 3-го Кубанского полков.

-казачий батальон связи

-казачий пионерный батальон

-два артиллерийских дивизиона

-служба снабжения

-ветеринарная и санитарная службы.

Полки дивизии были «легкими» (по 600 человек), поэтому, несмотря на большое количество полков, численность дивизии на протяжении года оставалась в пределах 18 тыс. человек. Однако, к тому моменту как была создана дивизия, произошел «великий поворот восточных частей на запад» (о нем мы расскажем отдельно). И, вот, в октябре 1943 года дивизия направляется в Хорватию, где после доукомплектования конским составом, она должна была начать операции против югославских партизан.

-7
-8

В ноябре 1944 года дивизию делят на две, приводя в соответствие с действующими штатами Вермахта для конной дивизии, но численность, при этом не меняется. Командиром 1-й кавалерийской дивизии (на базе 1-й бригады) становится полковник von Baath, второй полковник Hans-Joachim von Schultz.

А, потом, казачков передают в ваффен-СС, и на базе двух дивизий 25.02.1945 создается 15-й Казачий корпус СС. Но, численность этих двух дивизий… прежняя. На этом сходятся все. А, вот, дальше идут разночтения. Автор «справочника пишет, что корпус был «пополнен до 25 тыс. человек за счёт маршевого пополнения из Казачьего резерва ФА-СС — 2000 человек и частей Вермахта и полиции. С 28. 04.45 в составе ВС КОНР».

А, вот документы говорят иное. В составе корпуса нет никаких дополнительных «казачьих» формирований, и, численность двух дивизий прежняя. В составе корпуса числятся:

-1- казачья дивизия

-2-я казачья дивизия

-22-я фольксгренадерная дивизия

-11-я авиаполевая дивизия

Что за странное формирование 22-я фольксгренадерная дивизия? А, это ошметки 22-й пехотной дивизии, которая так и не смогла очухаться после «победы» под Севастополем. Остатки дивизии воевали против греческих партизан. По состоянию на момент сдачи 15-го корпуса союзникам, в ее составе числятся: три гренадерских полка (двухбатальоного состава) 16-й, 47-й, и 65-й, бронеразведбатальон 122, артполк 22 (неполного состава) и 22-й зенитный батальон.

По 11-й авиполевой дивизии информации совсем мало, указано, что дивизия, изначально не сильно много численная, имела очень слабый состав.

Далее начинается вселенский плач по поводу выдачи казаков СССР. Да, выдали. Не подлежали выдаче только эмигранты, граждане третьих стран. Эмигранты, немецкие подданные, перешли в разряд пленных вместе с немецкими военнослужащими. Благодаря этому достаточно много офицеров корпуса избежали наказания. Бывших граждан СССР выдали. А, чего они еще ожидали?

«Подвиги» казаков на этом поприще общеизвестны. Будет время, переведу некоторые документики, от которых нормальному человеку станет немного не по себе. Воевать с 14-летними «партизанами» не трудно. Не вижу ничего «высокоидейного» в том, чтобы служить ландскнехтами нацизма, сражаясь в чужой оккупированной стране с его освободительным движением. И, реально, есть ли повод гордиться карательными операциями в стране, где на русских всегда смотрели, как на братьев? А, избрать силезца атаманом, это как? «Батька фон Панвиц», это круто!

Ладно, с фон Панвицем все понятно, хотя он не виноват, что он поставлен был командовать предателями. Гораздо сложнее с «корпусом» «генерала» Доманова».

[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/Коллаборационизм

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц