Найти тему
Денис Комаров

Роман "Записки Изюма". Глава 13 - "Мэр города"

Добрый день.

Представляю вам продолжение романа "Записки Изюма". Напоминаю, события романа происходят в альтернативной истории, где не случилась Февральская революция, описанное в романе может отличаться от мнений экспертов об этой альтернативной ветви.

Глава 13. Мэр города

Город Пятигорск - место событий главы (фото из открытых источников)
Город Пятигорск - место событий главы (фото из открытых источников)

1947 год. Зима. Обычно в России зимы холодные и снежные. Но не в Ставрополье. Пятигорск находился в субтропическом поясе, а значит, если снег и выпадает, то очень редко, а потом быстро тает и остается разве что в горах. Но Изюма это не смущало.

Однажды Изюм увидел по телевизору выступление мэра Пятигорска. Телевизор был черно-белый, как и все телеканалы в то время, ранней модели iVinil - отец Изюма купил его после того, как прежний сломался и был отправлен на утилизацию. Телевизор был рассчитан на 12 телевизионных частот. Переключать канал можно было с помощью вращающейся кнопки. Первые телевизоры пояаились в 1930 году и показывали только один канал. Какой - Первый, Второй или Третий - зависело от местности. В 1934 году появились телевизоры, которые могли показывать два канала и имели переключатель. В 1940 году возможности телевизора расширились - они стали ловить те самые 12 частот. Но эфир ловился только в 6: 5 общедоступных и региональный. Последним в Пятигорске был "Ставрополь-1".

Мэра Пятигорска звали Арсений Рязанцев. Он не был ни монархистом, ни коммунистом - в должность мэра баллостировался в качестве самовыдвиженца. Он сменил прежнего мэра по причине окончания срока работы. При нем было отстроено очень много зданий, разрушенных во время Второй мировой войны. Также он выплачивал компенсации гражданам, пострадавших во время войны.

Выступление мэра транслировалось по Первому каналу и было посвещено теме превращения граждан в животных в 1945 году. Мэр говорил:

"Пришел отчет, что около 20 тысяч жителей города Пятигорск были превращены в животных. Как нам сообщили, что это сделала иностранная гражданка Пегги Айси. Причем совершила она это деяние с использованием колдовства. Значит, это правда. Маги существуют. Милиция и судебные органы это отрицают, но они существуют. Наш юрист Станислав Борисович Серов предложил нам одну идею, как вернуть нашим гражданам человеческий облик. Он предлагает нам добыть и активировать артефакт, который он именует аленьким цветочком. Он сообщил, что для активации нужно раздобыть венецианскую воду в размере около 500 миллилитров и 10 лепестков цветка сакуры. Мы приняли его предложение. Наши добровольцы раздобыли основание для артефакта. Мы предлагаем всем жителям города помочь нам в поисках необходимых ресурсов. Желаю всем удачных поисков."

"Папа, наш мэр забеспокоился о жизни горожан." - сказал Изюм по окончании выступления.

"Что на этот раз?" - сказал папа.

"Он узнал, как расколдовать горожан."- сказал Изюм.

"Что ж, пошли в мэрию." - сказал папа.

И отправились они на машине в мэрию города. Но заблудились. И решили они поехать в гости к Коле Серову.

Когда они приехали, их встретил Станислав.

"Добрый день. Чего желаете?" - сказал Станислав.

"Здравствуйте. Как нам встретиться с мэром города?" - сказал папа.

"Он сейчас находится в мэрии в восточной части города." - сказал Станислав, после чего дал карту города и указал на мэрию.

"Не забудьте вернуть карту нам, когда закончите." - сказал Станислав.

Папа Изюма взял карту и вместе с сыном направился по отмеченной местности.

Наконец, они доехали до мэрии. У двери стояла охрана.

"Здраве желаю. Нам надо поговорить с мэром." - сказал папа.

"Зачем вам мэр?" - сказал один из охранников.

"Мы хотим обсудить с ним, как можно вернуть гражданам человеческий облик." - сказал папа.

"Мэр выйдет на центральную площадь города в 18:00 для общения с гражданами. Там вы все обсудите." - сказал охранник.

"Благодарим за информацию." - сказал папа.

После разговора с охраной Изюм с папой направились в сторону дома Серовых и вернули им карту.

Наступил вечер. Мэр города выступал на центральной площади. И в этот момент появляются Изюм с папой.

"Если у вас есть ко мне вопросы, говорите." - сказал мэр.

"Нас есть о чем говорить." - сказал Изюм.

"Подходите ко мне". - сказал мэр.

Изюм и папа поднялись к мэру.

"По какой теме вы обращаетесь?" - сказал мэр.

"Здравствуйте. Мы по поводу проблемы превращения горожан в животных. Вы с телевизора призвали граждан помочь пятигорцам. Мы хотим присоединиться к поискам." - сказал папа Изюма.

Мэр озвучил предысторию:

"Все началось летом 1945 года, незадолго после окончания Второй мировой войны. Иностранная гражданка по имени Пегги Айси совершила массу преступлений, превратив больше 100 тысяч граждан Российской империи в животных. Все продолжалось до тех пор, пока 23 сентября 1945 года в городе Тверь гражданка Никитина Ядвига Петровна, работавшая эксурсоводом, и гражданин Бестемьянов Кощей Алишерович, работавший охранником банка, не ликвидировали ее в городском музее. Перед этим она успела превратить двух граждан в лис. Некоторые из граждан уже успели избавиться от последствий. Среди них был юрист Серов Станислав Борисович и его семья. Он доложил мне, что ему помогла расколдоваться так называемая венецанская вода, которая, по его словам, нейтрализует воздействие черной магии. Недавно он предложил нам активировать артефакт, называемый аленьким цветочком. Для этого, как он заверил, нужно 500 миллилитров венецианской воды и 10 лепестков цветка сакуры. По легенде, несколько граждан России сохранили венецианскую воду как сувенир, привезенный с Венеции. Они не желают никому отдавать ее, хотя и не знают, для чего она предназначена. Попробуйте уговорить их передать вам венецианскую воду и передайте их нам."

"Что ж, мы согласны." - сказал Изюм.

"Прошу представиться." - сказал мэр.

Изюм представился: "Желтокрылов Иван Ильич."

"Что ж, даю вам первое задание. В городе Петроград живет одна семья. Мама работает кассиром, папа - биатлонист. У них есть сын и дочь. Они живут вместе с бабушкой. Наши добровольцы обнаружили у них запасы венецианской воды. Вам остается лишь уговорить их, но это будет нелегко." - сказал мэр.

"Принимаем." - сказал Изюм.

"Кстати, самое главное - разместить основание артефакта на центральной площади и наполнить его венецианской водой и сакурой. Помните: парой капель венецианской воды вам придется пожертвовать - ведь сакура погибнет в руках тех, кто подвергнут заклятию Айси." - сказал мэр.

"Мы все запомнили." - сказал Изюм.

"Вот и отлично." - сказал мэр. "Наша администрация будет следить за нашими успехами."

"Спасибо." - сказал Изюм.

"Это может занять очень много времени." - сказал мэр. "Удачи!"

Изюм пожал руку мэру и отправился с папой домой.

Продолжение следует...

Данный вариант главы не является окончательным. Если вы хотите что-то поправить или дополнить, пишите в комментариях. Также вы можете нарисовать иллюстрации к роману и прислать их мне через комментарии к этой статье.

На этом все. До встречи!