"Раньше мы при знакомстве с человеком спрашивали: "А что ты читаешь?", а сейчас говорим: "О, ты читаешь!"" - не знаю, сам муж придумал эту фразу или у кого из великих позаимствовал. Но я с ней согласна.
Да, я - книжный червь. И у нас дома было, что "погрызть".
Иногда, если книжка была особенно интересной, я даже не выходила гулять с подругами. Осуществить это намерение было не так-то просто. Потому что мы жили в частном доме, и дома у нас был "проходной двор". То есть подруги, хотевшие вытащить меня на прогулку, сначала традиционно орали под окном раз пять-шесть: "Лик!!! Ликааааа!!!" И тут же, удивляясь моей тугоухости, пёрлись все вместе на крыльцо. Там они могли встретить бабушку, выпалить скороговорку: "Здрасьте_а_Лика_выйдет?" и следуя небрежному взмаху руки, пройти ко мне в комнату. Или никого не встретить и так же спокойно пройти ко мне в комнату. И там застать меня "крепко спящей".
-Спит, - констатировали подруги шёпотом. Но сразу не уходили.
-Лик! Лиик! - звали они пару раз тоже шёпотом, в надежде, что я сплю не крепко и это тогда как бы не считается. Но я "спала" очень крепко. Потоптавшись, девчонки уходили на цыпочках, чтобы через две минуты уже горлопанить и визжать под окнами. Я же доставала из-под подушки книгу и уносилась в гораздо более увлекательные приключения, чем в нашем переулке, изученном вдоль и поперёк.
Почему сейчас не читают? Да читают... Но мало.
Но давайте вспомним наше детство вообще. Вот вряд ли кто-то сидел и читал, когда по телику шли диснеевские мультики. Я - точно нет. Все неслись быстрей включать, время помнили, с дачи бегом бежали, размахивая вёдрами. А вот по книжкам так не убивались. Книжка-то никуда не денется.
А теперь мультики - весь день. Каждый день. А ещё в доме есть приставка. А с собой у родителей всегда телефон.
Мой старший ребёнок был гиперактивным, и поход в поликлинику по количеству вещей у нас приравнивался к походу в лес на неделю. Я брала с собой три-четыре машинки, воздушный шарик (чтоб надувать и сдувать), воду, печенье и книжки. Пяти-шести "малышовых" нам хватало на двухчасовую очередь.
Теперь же в поликлинике все дети поголовно, начиная с полугода, смотрят в телефон или планшет. Это очень удобно для родителей, не спорю. Но чего вы, родители, хотите от них потом?
Ко всем "вредностям" дети привыкают "на раз", а вот, чтобы отучить их от чего-то приятного, придётся приложить неимоверные усилия. Все же это знают, разве нет? И снова наступают на те же грабли. Звоню подруге, а у неё там дочка плачет-надрывается. Спрашиваю:
-Я не вовремя? Что у вас случилось?
-Да ничего, просто я сегодня "вкусняшку" ей не купила. А то ишь, привыкла уже - каждый день ей шоколадное яйцо!
А почему бы ей не привыкнуть, если ТЫ ей покупаешь его каждый день и даже разрешаешь съедать прямо в магазине? Разве двухлетний ребёнок контролирует процесс покупки?
У нас Максу за шоколадное яйцо надо было очень сильно "потрудиться". Например, идеально вести себя в той же поликлинике. Или весь день не толкать братика, не отбирать у него игрушки. Потом яйцо полагалось торжественно вскрыть, шоколад поделить на всю семью и наконец открыть заветный "желток". Яйца, привозимые бабушками (а свекровь любит широкие жесты: нравятся яйца - вот вам десяток!) клались в холодильник и выдавались так же строго по одному в день, если были заслужены. Нечего обесценивать наш главный рычаг воспитания.
Я, честно говоря, вообще не понимаю этих фраз: "Ну он же просит", "Ну он же хочет", "Ну он же любит". Некоторые родители честно говорят: "Да, я слабохарактерная и не могу ему отказать". А некоторые подводят теоретическую базу - мол, мы так приучаем ребёнка к выбору. Он сам выбирает, а потом мы ему показываем последствия его выбора. У моего племянника аллергия, сладкого практически нельзя. Его родители дают ему свободу выбора, говорят: "Ваня, ты же знаешь, что с петушка ты будешь чесаться? Да? Ну, смотри - мы тебе купим, но ты будешь потом чесаться. Покупать?" Угадали, что выбирает Ваня? Съесть петушка. А потом всю ночь вертеться, чесаться и хныкать.
А по-моему, лет до пяти-шести спокойно можно оперировать фразами: "Хочет - перехочет", "Просит - перебьётся" и "Любит - перелюбит". Кто в семье родитель, в конце-то концов?
Точно также Ваня "выбирает" планшет. И даже когда брат привозит его к бабушке с вещами, а бабушка говорит: "А планшет свой заберите, он нам не нужен", - внук всё равно выбирает телевизор. С мультиками. Или клянчит телефон. А на предложение бабушки:
-Вань, а давай почитаем? - умильно улыбается и говорит:
-А давай нет?
Немножко читает. Но не любит. Ходит на "развивашки", там тоже немножко читает.
Раньше книга сама по себе была развлечением. А теперь превратилась во что-то типа учебного пособия.
Нет, я не утверждаю, что это панацея. Что, если отобрать у ребёнка все гаджеты, он прям как зачитает! Бывают дети изначально технари, которые лучше свой столик для чтения разберут на винтики. Бывают аудиалы, которые слушают с удовольствием, а сами - не. Бывают, как мы теперь знаем, дислексики.
Бывают родители, которые прикладывают массу усилий, чтоб ребёнок читал, а он не читает и расстраивает их. Но большинство ведь и не прикладывает. У нас есть родственница, которая каждый раз, приходя к нам, оглядывает книжные полки и весело говорит: "Вот это пылесборников у вас! Капец!". Вангую - её сын читать не будет.
Да и раньше-то, разве читало 100% детей? Да не надо обожествлять детство золотое. Кому-то нравилось на велике гонять, кому-то гулять до умопомрачения. Кому-то - есть.)
Так что, книгочеи, хватит ныть в интернетах о потерянном поколении. Идите лучше книжку интересную почитайте.) Их ведь ещё вон сколько осталось.
***
Как мы читали с детьми:
"Книги 12+. А у вас в семье есть цензура?"