Найти тему
Александр Санкин

Олег Торбосов: «Может, лет через 20 я открою ресторанчик в Италии, и мне не нужна будет вся эта движуха»

Несколько ярких фрагментов из моего интервью с основателем агентства элитной недвижимости Whitewill.

Друзья, уже совсем скоро на моём YouTube-канале состоится премьера большого интервью, которое я недавно взял у владельца компании Whitewill Олега Торбосова. Сегодня предлагаю вашему вниманию несколько выдержек из нашей интересной беседы.

О жизненных целях

– У каждого человека встроена такая цель – получать удовольствие от жизни. Просто раньше некоторые стеснялись этого гедонизма. Национальные религии вообще учат страдать, быть какими-то такими, терпимыми. Но я понял, что мне нравится получать удовольствие от жизни, при этом сохраняя качество и её продолжительность, и я это озвучил и подсветил. Ты кайфуешь, и это вроде как твоя цель, не то, что тебе нужно делать что-то серьёзное.

О детях

– Дети - это часть передачи жизни своего ДНК, это такая эстафетная палочка.

– Если Богдан, когда вырастет, захочет стать художником, я скажу - круто. Это будет его свободный выбор.

О деньгах

Ты теперь в гонке за большими деньгами.

– Цена денег сильно преувеличена.

– Есть деньги разного качества. Есть деньги, которые ты быстро заработал, не успев почувствовать трансформацию личности. А есть люди, которые благородно богаты, которые заработали деньги и поняли, как их можно тратить. Не вульгарно – на шампанское, которым ты обливаешься на розовом Bentley в шубе и в золотых цепях, а именно, когда ты потребляешь искусство, благотворительностью занимаешься, ходишь на какие то светские вечера.

О конкурентах

– Я отношусь положительно к тому, что есть компании, которые воспитывают нам новых сотрудников, отчасти помогают понять собственную правильность действий, что мы хорошо движемся и развиваемся, оттеняют наши успехи и результаты своими не очень сильными результатами. Нам, наверное, было бы нелегко забирать столько первых мест, если бы у нас было другое конкурентное окружение, поэтому я с уважением и признанием отношусь ко всем, кто работает рядом с нами.

– Есть, конечно, компании, уровень этики которых оставляет желать лучшего, потому что они выдают себя за самодостаточные, при этом, полностью являясь нашими тенями и клонами, пытаясь копировать и повторять действия, которые мы делаем. Мне недавно рассказали, что одна смешная компания даже офис решила в Дубае открыть. И самый прикол в том, что они эмулировали процесс выбора и случайно выбрали то же самое здание, они открылись тоже в «Империи», на соседнем этаже. В общем, они повторяют за нами, и это, конечно, прикольно, потому что это ещё раз показывает, что ты движешься в правильном направлении с нужной скоростью, а все остальные за тобой успевают косточки подбирать.

Как кто-то сказал из мудрых людей, лучший комплимент – это имитация. Если тебя имитируют, значит, ты всё делаешь правильно.

– Да, это приятно. Но мне больше нравится проживать свою жизнь, а не пытаться быть похожим на собирательный образ актеров из фильмов. Ты у Джеймса Бонда взял какие-то прихваточки, у Тома Круза, у Сильвестра Сталлоне и т.д., и ты – какой-то киборг из 20 разных аватаров. Классно, что у Whitewill своя душа есть, стиль и узнаваемый почерк.

О хейтерах

Тебя раньше расстраивало, когда хейтеры какие-то злые вещи писали, конкуренты что-то говорили, сейчас это перестало расстраивать, или бывает, что подбешивает?

– Вопрос в том, что слово «расстраивает» – это домысел. Я никогда не говорил, что меня это расстраивает, я всегда говорил, что мне это интересно. Что мне интересно наблюдать за тем, как люди проявляются, как они интерпретируют факты, как додумывают, как они недостаток данных заполняют своими домыслами. Это вызывало такое ироничное наблюдение, которое я мастерски со своей стороны описывал, мне нравилось смаковать это состояние. А мое состояние не зависит от того, что кто-то обо мне думает, это его проблемы, не мои. Я никогда не злился и не относился к этому болезненно, но мне нравилось принимать эту «горячую ванну» из комментариев и обсуждений.

О будущем и цифровизации

Сейчас очень быстрыми темпами происходит цифровизация всего – бизнеса, общества в целом. Как, на ваш взгляд, этот процесс изменит рынок недвижимости, каким он будет через 10, 20, 30 лет?

– Я считаю, что какие-то технические функции заменят системы, и качество общения будет определять успех человека – чем интересней и больше эмоций этот человек дарит, тем больше будут с ним хотеть общаться, делать сделки, иметь контакты, бизнес-истории. Поэтому вырастут требования к софтскилз, к качествам людей. Технические исполнители будут не нужны, будут юристы-роботы, регистраторы-роботы, ипотечные системы будут автоматические одобрять кредиты. И тебе будет хотеться просто качественного человеческого общения и живой человеческой энергии. И будет, как говорится, офлайн – is a new luxury . То есть, чем больше онлайна в нашей жизни, тем выше ценность офлайна.

О предпринимателях будущего и предвидении

Каким ты видишь предпринимателя будущего, какими качествами он будет обладать, какие ценности транслировать?

– Я думаю, способностью предвидеть и предсказывать будущее, его задача будет понимать текущий уровень неопределенности и смотреть сквозь туман. То есть, яркость вот этого зрения, «фар». Когда мы едем в тумане, чем круче у тебя биксеноновые фары, тем дальше ты видишь дорогу, тем выше скорость, с которой ты можешь двигаться при ограничении видения. Так и у предпринимателей, у кого-то фары хорошо светят, а у кого-то заляпаны листвой, и он там пытается что то на год или два спланировать.

– Если бы, когда я работал официантом, мне сказали, что у меня будет компания в Лондоне и Дубае, и гигантский офис в Москве с сотней сотрудников, я бы сказал - да ладно, неправда!

О своём будущем

– Может, я лет через 20 открою ресторанчик в Италии, и мне не нужна будет вся эта движуха – лидогенерация , трафик, фиг знает … А может, у нас будут офисы в Нью-Йорке, в Майами, в Канаде, и я, наоборот, буду человеком мира. Как бы ни случилось, я буду рад любому сценарию.

-2

Подписывайтесь на мой канал в Дзен, а также на YouTube-канал «Александр Санкин», чтобы не пропустить полную версию интервью с Олегом Торбосовым и другие статьи и видеоролики.