Есть время природы особого света,
неяркого солнца, нежнейшего зноя.
Оно называется бабье лето
и в прелести спорит с самою весною.
Ольга Берггольц
Каждый год после того, как с деревьев начинают осыпаться яркие листья, обязательно наступает короткий период потепления. Такое время издревле принято называть <бабье лето>. Погода значительно улучшается, теплеет, в воздухе переносятся ветерком тонкие паутинки, а на прозрачном небосводе сияет солнышко, напоминая о минувшем лете.
Золотая осень… В это время не только люди радуются вернувшемуся ненадолго теплу, но и сама природа будто ликует и расцветает, но не так как весной, хотя некоторые растения даже открывают свои бутоны. Деревья преображаются и окрашиваются в яркие красновато-золотистые оттенки, так радующие глаз.
Выражение <бабье лето> известно в славянских и части германских языков:
бабiна лета - на белорусском;
бабине (бабське) лiто - на украинском;
babie lato - на польском;
altweibersommer - на немецком.
Однозначного мнения о том, почему <бабье лето> называют именно так, нет. Однако, существуют несколько интересных легенд и преданий, в которых правда и вымысел, реальность исторических объяснений и территория мифов и преданий колеблются на тонкой грани, почти неразличимой и зыбкой.
- В первую очередь, на Руси верили, что даже после завершения лета Боги обязательно дают возможность женщинам понежиться и погреться под последними лучами теплого солнца. Оттого это время и назвали именно так и ничего тайного в этом нет.
- Другая легенда тоже максимально приближена к деревенскому быту. К концу сентября завершаются все труды в поле, садах и на огородах, и у женщин (баб) наступает пора, когда они могут отдохнуть, провести время с родными, полюбоваться природой: сходить в лес или к реке.
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…
Ф. Тютчев
- Тёплый осенний период называют также Паутинное лето, Марьина, или Марфина пряжа. Название получено по тонкой, легкой паутине, летающей по полям и лесам и предвещающей сухую осень. Листва с деревьев опадает, а сплетенное крохотными паучками <полотно> становится видимым. Серебристые тончайшие нити, на которых переливаются роса ранним утром и капельки дождя под лучами осеннего солнца, оседают на ветках, заборах, засохших стеблях. Паутинка ассоциируются с едва заметными седыми прядями волос у женщины, а время теплых, погожих дней — с возрастом, который предшествует зрелому и характеризуется своеобразным расцветом. Осенняя паутина была важным элементом мифологических представлений славян за счет народно-этимологической связи слов <лето> и <лететь> в славянских языках.
- Бытует ещё и астрономическая теория, согласно которой название произошло от созвездия Плеяд, которое на Руси именовали <Бабой>. Данное созвездие отчетливо видно в ночном небе как раз во второй половине сентября.
Осеннее тепло в других культурах.
Еще в XVIII веке в литературе можно отыскать название <Индейское лето>, которое было распространено на территории Северной Америки. Имелось ввиду, что за последние деньки, когда погода <устаканивалась>, коренные жители прерий готовились к наступающим холодам: вялили и сушили продукты, проветривали шкуры и одежды.
Болгары называют это время <цыганским>, а сербы – <михайловским> (по церковному празднику).
У немцев тоже имеется красивое предание о том, что в древности женщины обладали волшебной силой на время возвращать себе былую молодость и красоту, а самым подходящим временем для таких чудес и была осень. Этот период они называли буквально <лето старой бабы> или <лето летящей паутины>. Однако, в Германии сейчас уже никто не верит в мистику и колдовство, да и название тёплого осеннего времени стало намного проще – <Лето ткачих> или просто <Ткать паутинку>. Время, когда труды в поле завершались, а у женщин появлялось время приступить к ткачеству, шитью и рукоделию.
Бабье лето нас поит дурманом,
Навевая сказочные сны.
Поддаемся мы его обманам,
Только в этом нет ничьей вины
Л. Васюкович
Метеорологи же считают <бабье лето> обычным процессом.
Так, существует такое явление, как достаточно крупная область повышенного давления на севере Атлантики - Азорский или Бермудский антициклон. Эта область имеет колоссальные размеры и такое же влияние на климатические условия по всему миру, включая Россию. Механизм действия антициклона довольно прост: каждый раз, после наступления определенных условий, воздушные вихри смещаются значительно влево, и погода становится намного более изменчивой и нестабильной. Не успевшие остыть огромные пласты теплого воздуха направляются в сторону Европы и Америки, вызывая изменения в температурном режиме. Весь остальной <труд> остается за листьями. Осенью растения сбрасывает листву, в которой начал разлагаться хлорофилл (за счет чего она меняет цвет с зеленого на багряный и золотой). В процессе данной химической реакции выделяется тепло, которое тоже влияет на погоду вокруг. Как итог: <Бабье лето> - обычный метрологический период, циклично повторяющийся в годовом круговороте именно в сентябре - октябре.
Публикация данной статьи в ином источнике - сообщество Любаслава Вконтакте