Винный осадок на диких дрожжах. Начинающие виноделы, как правило, используют дикие дрожжи, которые находятся на плодах. Ну, и далее по обычной технологии приготовления винного напитка литературной, либо интернет. После заключительной переливки остается винный осадок весьма колоритного цвета. Обычно его выбрасывают. Также и я начинал и довольно продолжительное время.
Однако это очень ценная закваска для следующих порций приготовления вина. Причем значительно превосходящая обычные дикие дрожжи. В результате первого брожения на диких дрожжах происходит естественный отбор лучших видов диких дрожжей, которые и затем остаются в винном осадке. Такой закваски обычно требуется 3-5% для винограда и 5-7% для ягод и фруктов на объем сусла.
И при использовании данного винного осадка для дальнейшего замеса последующих порций своих вин можно получить более качественное вино.
Это первый вариант.
- Но есть еще более лучший. Это использовать для приготовления своего домашнего вина свою закваску из диких дрожжей. В этом случае собранный урожай плодов необходимо помыть и далее запустить в получившееся сусло именно такую закваску. В такой закваске также происходить внутривидовой отбор лучших штаммов диких дрожжей, которые разберутся между собой именно в результате забраживания такой закваски, а не в результате забраживания в винном сусле. В результате получим еще один вид - винный осадок на диких дрожжах от дикой закваски.
Винный осадок на культурных дрожжах. Также отличный вариант, ничем не уступающий обычным винным дрожжам. Вполне можно использовать при замесе последующих порций вина. Нет необходимости покупать для приготовления каждой новой порции вина винные дрожжи.
Винный осадок на спиртовых дрожжах. Особой разницы в применении с винным осадком на культурных дрожжах я не заметил, поэтому можно смело смешивать эти два вида осадков для последующих замесов вина.
Сергей Странный,
крепкий винодел