Путешествие началось сияющим ранним утром. Шедшие в предыдущие дни дожди взяли выходной, и нашей туристической группе достался тёплая осенняя суббота.
До места назначения путь неблизкий, но под рассказы гида об истории мест мимо которых проезжали время летело незаметно, а первая же остановка оказалась удивительной! Исток реки Москвы – место, где вода начинает путь в виде ручейка, чтобы превратиться в полноводную реку. На памятном месте установлена часовня, и перекинут первый, символический, мост. Но поражает осознание мудрости и силы природы, как маленький ручеёк, набираясь сил, становится рекой, обеспечивавшей жизнь людей ещё в древние времена. Но это было не последнее удивление в этот день.
Усадьба Хмелита построена в исключительно столичном стиле елизаветинского барокко. Строений в этом стиле много в Петербурге и Москве, но крайне редко они встречаются в провинции, тем более, в частных усадьбах. Полихромия в окраске фасадов, пластичность, большое количество декоративных деталей, лепнина, полуколонны – это отличительные черты елизаветинского барокко, благодаря которым усадьба выглядит зрелищно, нарядно, но вместе с тем, воздушно, легко. Здания усадьбы окружены тихим парком, с тропинками, аллеями деревьев, прудами. Здесь царит романтичная, одухотворённая атмосфера. Но, всего этого великолепия мы могли бы и не увидеть.
У усадьбы Хмелита сложная судьба. Своего расцвета она достигла в 18 веке, когда принадлежала дяде Александра Сергеевича Грибоедова – Алексею Фёдоровичу. Усадьба была важным местом для смоленского дворянства, здесь собиралось избранное общество. На лето приезжал и юный Александр Грибоедов – занимался музыкой, языками. Возможно, среди гостей усадьбы и были подсмотрены характеры для Чацкого, Фамусова, Репетилова, а воспоминания о тех светлых днях детства вдохновили Грибоедова на написание вальсов.
К сожалению, жизнь Александра Грибоедова трагического оборвалась в молодом возрасте, лишив род Грибоедовых последнего представителя, а усадьбу – наследника. Дочери Алексея Фёдоровича Грибоедова удачно вышли замуж и не нуждались в усадьбе, поэтому она была продана. Со временем Хмелита приходила в упадок, несмотря на немногочисленные попытки вернуть ей былую славу. В 1954 году главный дом практически уничтожил пожар. Горел он несколько дней, оставив только стены, от некогда прекрасного дворца, да и те стали растаскивать на кирпичи жители соседних деревень.
К счастью, в 1967 году в дело вмешался знаменитый архитектор, реставратор Пётр Дмитриевич Барановский – уроженец смоленской земли. Вместе с помощниками он восстановил усадьбу по документам 18 века и оставшимся деталям.
В 1988 году в усадьбе Хмелита открылся единственный в мире музей, посвященный жизни и творчеству Грибоедова. Это был человек блестящего ума, знавший множество языков, дипломат, драматург, композитор, поэт. От него остались выдающиеся достижения в дипломатии, музыкальные произведения, пьеса «Горе от ума» и трагическая история любви. Обо всем этом увлекательно рассказывает местный экскурсовод.
Как не хотелось остаться, нужно было ехать дальше, ведь после обеда группу ждал древний город Вязьма. Знакомство началось в центре города, около церкви Рождества Богородицы. У церкви покосившийся крест. По легенде, его поломал солдат наполеоновской армии, который хотел снять золото с куполов, но сорвался. Эту, и множество других истории узнали в ходе обзорной экскурсии. Вязьма оказалась городком, похожим на шкатулку с драгоценностями – на первый взгляд ничего примечательного, но на самом деле целая кладезь интересных историй, памятников и архитектуры.
Жемчужина Вяземской земли - церковь Божьей Матери Одигитрии в Иоанно-Предтеченском монастыре. Церковь построена в 17 веке, в стиле русского узорочья – резные наличники, своды с многоярусными кокошниками делают храм сказочным и парящим. Эта трехшатровая церковь одна из немногих, дошедших до наших дней, пережила целенаправленное уничтожение подобных храмов патриархом Никоном, разграбление в войну 1812 года, использование в качестве спичечного склада, Великую Отечественную Войну. Сейчас монастырь находится в заботливых женских руках монахинь.
Уезжали из Смоленской земли обратно в Москву уставшие, но довольные, полные впечатлений от потрясающих судеб людей, зданий, и трогательной красоты природы.
Организатор поездки туроператор "Магазин путешествий".
Подробнее об экскурсии "Вязьма в пряниках увязла, а Хмелита хмелем заросла!".
Чтобы не пропустить следующие публикации, обязательно подпишитесь на наш канал!