У наших людей обычно есть свои собственные представления о способах домашнего консервирования. Очень часто эти способы ничего не консервируют и могут привести к отравлению.
Аспирин
Лет сто назад что-то похожее было модным. Причем оно и тогда не помогало, и сейчас не помогает. Просто тогда был меньше выбор таблеток. Вот и сыпали в банки всякую чепуху. Аспирин не поможет.
Мультиварка
Она не работает как автоклав для стерилизации, и она не подходит для пастеризации при низкой температуре. Есть даже мнение, что если пытаться проводить пастеризацию с помощью мультиварки, то можно наоборот вырастить какого-нибудь опасного микроба.
Посудомоечная машина
Кое-кто пытается стерилизовать консервные банки в посудомойке с паром. Ничего у них не получится.
Микроволновка
Она не может равномерно нагревать продукты и посуду, поэтому нормально простерилизовать что-то не получится.
Духовка
Нельзя просто засунуть готовую консервную банку в духовку и простерилизовать. Сухое тепло не может равномерно прогреть продукт.
Угадайка
Кулинар сам решает, при какой температуре, при каком давлении, и как долго стерилизовать. Обычно не угадывают. Надо пользоваться инструкцией.
Бабушкины рецепты
Туда же. Если бабушка в свое время выжила, то это не значит, что и у вас получится.
Хуже всего
Это пытаться простерилизовать в кастрюльке то, что нужно было стерилизовать в автоклаве. Тушенку и всё такое прочее. Это может внезапно закончиться ботулизмом.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте другие мои статьи на тему консервирования вот по этим синим ссылкам ниже:
Как и обещал, рассказываю про активность воды в домашних консервах и про микробов, которые живут за счет этой активности
Вопросы и ответы про ботулизм из консервов
Как проводить детоксикацию протёкших консервных банок
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200