Мы салатам всегда рады. Легкий, но сытный салат с шиитаке прекрасно дополнит и обед, и ужин.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 400 г шиитаке
- 5 небольших молодых картофелин
- 200 г зеленых листьев (романо, рукола, шпинат, мангольд)
- 1 средний стебель лука порея (белая часть + 2 см зеленой)
- 2–3 зубчика чеснока
- 100 мл оливкового масла
- сок и цедра половины небольшого лимона
- соль, свежемолотый черный перец
- Картофель вымойте щеткой и сварите в кипящей подсоленной воде в мундире.
- У шиитаке удалите жесткие ножки, шляпки крупно нарежьте.
- Мелко нарежьте промытый порей и чеснок, положите в сковороду, залейте 3/4 оливкового масла и тушите на небольшом огне до мягкости, 7–10 мин.
- Снимите с огня и взбейте блендером в пюре вместе с лимонным соком, цедрой, солью и перцем.
- В той же сковороде в оставшемся масле обжарьте шиитаке и крупно нарезанный картофель, 2–3 мин. Немного остудите.
- Разложите зеленые листья по тарелкам, на них выложите шиитаке и картофель, полейте соусом из порея и подавайте.