Если вы не любите овощи, возможно, вы просто не знаете, как вкусно можно их приготовить. Для многих эти продукты ассоциируются с низкокалорийным питанием, ведь отварная брокколи с куриной грудкой уже стали синонимами диетических подвигов во имя красоты. А кого-то в детстве заставляли страдать над безвкусной вареной морковью или водянистыми кабачками… На самом деле из овощей можно сделать множество оригинальных, аппетитных и одновременно простых блюд, и это будут вовсе не надоевшие салаты. Может, попробуем дать овощам еще один шанс?
Хацилим: баклажаны по-еврейски
Хацилим — одна из традиционных еврейских закусок, не уступающая по популярности хумусу или бабаганушу. По сути это запеченная мякоть баклажана, смешанная с пикантными приправами и майонезом, который можно заменить оливковым маслом. Часто в хацилим добавляют кунжутную пасту. Некоторые называют эту закуску израильским паштетом или даже израильским «салом».
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера — 3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- масло оливковое для жарки — 2-3 ст. л.
- майонез — 3-4 ст. л.
- лимоны — 1/2 шт.
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
Помойте баклажаны, проткните их вилкой в нескольких местах и запеките в духовке на решетке. При температуре 180℃ вам понадобится около часа. Более простой вариант — порезать очищенные баклажаны кусочками и отварить до мягкости в подсоленной воде. Если вы запекали их в духовке, то остудите, разрежьте пополам и выскоблите мякоть ложкой.
Мелко порубите лук и обжарьте его в оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте к баклажанной мякоти жареный лук, пропущенный через пресс чеснок, сок половины лимона, соль и перец.
Измельчите всю эту аппетитную массу в блендере, но не до однородного пюре. Смешайте с майонезом и намажьте на хлеб или лепешку. А можно переложить хацилим в банку и поставить в холодильник — когда настоится, будет еще вкуснее!
Французский морковный суп
Морковный суп-пюре — яркое, необычное и, можно сказать, изящное блюдо, родом оно из Франции. Его готовят по-разному — с картофелем, репой, сельдереем, кукурузой, кольраби, чечевицей, рисом и даже с фрикадельками! Но мы предлагаем вам сварить освежающе-пикантный морковный суп с имбирем, зеленью и сухариками. Попробовав его, вы, вполне возможно, смените гнев на милость по отношению к этому полезному корнеплоду.
Ингредиенты:
- морковь — 1 кг
- лук репчатый — 1 шт.
- масло сливочное — 60 г.
- бульон овощной — 1 л
- имбирь молотый — 2 ч. л.
- сливки 10 % — 0,5 л
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- сухарики — по вкусу
- зелень свежая — по вкусу
Способ приготовления:
Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его в кастрюле в сливочном масле на небольшом огне. Жарьте около 4-5 минут до прозрачности. Добавьте к нему порезанные тонкими ломтиками морковь и имбирь, влейте овощной бульон. Доведите бульон до кипения и варите на среднем огне 20 минут, пока морковь не станет мягкой.
Снимите кастрюлю с огня, остудите и взбейте содержимое в блендере до однородной текстуры. Перелейте пюре обратно в кастрюлю, влейте сливки и прогрейте, но не очень сильно. Посолите и поперчите. Подавайте ароматный, легкий, воздушный французский суп с сухариками и мелко порубленной зеленью.
Рулетики из жареных огурцов по-корейски
Вы когда-нибудь пробовали жареные огурцы? Говорят, это невероятно вкусно, особенно с соевым соусом и специями. Китайские и корейские повара — большие специалисты в приготовлении этих закусок, которые могут нам показаться на первый взгляд слишком необычными. Попробуйте для начала пожарить один огурец, а потом делайте выводы!
Ингредиенты:
- огурцы — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- соус соевый — 2 ст. л.
- масло оливковое для маринада — 2 ст. л.
- масло растительное для жарки — 2 ст. л.
- мед — 1 ч. л.
- петрушка, мята (только листья) — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
Срежьте кожуру с огурца и нарежьте его вдоль тонкими пластинами толщиной 3 мм. Приготовьте маринад из оливкового масла (корейцы используют кунжутное), соевого соуса и меда и маринуйте огурцы 2-3 часа. Постоянно переворачивайте их, чтобы они промариновались равномерно, пропитавшись пикантными ароматами и вкусами.
Обжарьте огурцы в растительном масле с обеих сторон до легкой румяности. В это время приготовьте начинку из мелко порубленного чеснока и измельченной зелени. Чем зелени больше — тем вкуснее. Желающие могут добавить немного чили.
Поместите огурцы на плоское блюдо и выложите на каждую пластину зелень с чесноком. Сверните рулетики, поместите в глубокую тарелку, накройте сверху пищевой пленкой и поставьте в холодильник на полдня, а лучше на сутки. После этого они станут еще более нежными и пикантными. Огуречные рулетики с зеленой начинкой можно подать на палочках для канапе — чуть прозрачные и аппетитные, они мгновенно исчезают со стола!
Фалафель со свеклой
В одной песне есть слова: «Приготовить фалафель не просто, готовить фалафель — это целая наука». Любят же некоторые повара все усложнять… Это всего лишь шарики из бобовых с пряностями, и сделать их по силам каждому начинающему повару. Приготовьте это традиционное израильское блюдо со свеклой. Звучит необычно, правда?
Ингредиенты:
- нут отварной или консервированный — 200 г
- свекла — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- тахини — 2 ст. л.
- мука пшеничная — 1-2 ст. л.
- кумин молотый — 1 ч. л.
- петрушка — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
Для тахини:
- кунжут белый — 80 г
- масло кунжутное или оливковое — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
Если вы купили кунжутную пасту (тахини) в магазине, пропустите этот шаг в рецепте. Всем остальным нужно поджарить семеня кунжута на сковороде до золотистого цвета, после чего измельчить в блендере вместе с маслом и солью.
А теперь смешайте в чаше блендера все продукты, включая тахини, а сырую свеклу предварительно нарежьте. После этого смесь измельчите, но не до состояния пюре. Слепите шарики и выложите их на противень, застеленный промасленным пергаментом. Запекайте фалафель 30 минут при температуре 200 °C.
Подавайте аппетитные свекольные шарики с любимыми соусами как отдельное блюдо, сочетайте их с овощными салами и гарнирами, дополняйте сыром, оливками и свежей зеленью!
Запеченная тыква с моцареллой по-итальянски
Итальянцы не могут жить без сыра, добавляя его во все блюда. Сыр меняет вкус продуктов, придает им пикантность и утонченность. Даже обычная тыква в духовке звучит по-новому, если она покрыта румяной сырной корочкой. Все, кто не любит тыкву, готовьтесь поменять свои вкусовые предпочтения!
Ингредиенты:
- тыква — 800 г
- моцарелла — 250 г
- масло оливковое — 3 ст. л.
- мука пшеничная — 2 ст. л.
- пармезан — 80 г
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
Помытую и очищенную тыкву нарежьте ломтиками толщиной не более 0,5 см и запанируйте в муке с двух сторон. Выложите кусочки тыквы на покрытый пергаментом противень, полейте каждый кусочек оливковым маслом, поперчите и чуть-чуть подсолите. Запекайте тыкву при 180 °C в течение 10 мин.
Измельчите пармезан на мелкой терке, а моцареллу нарежьте кружочками. На дно формы вылейте остатки оливкового масла и выложите первый слой: тыква, сверху кружочки моцареллы, далее тертый пармезан. Потом сделайте второй такой же слой, а сверху выложите тыкву и слегка присыпьте пармезаном.
Прикройте тыкву фольгой и готовьте 20 минут при 180 °C, после этого уберите фольгу, добавьте огня (до 200 °C) и дайте запеканке подрумяниться сверху. Если у вас духовка с грилем, включите его на 5 мин. Тыкву можно не запекать, а жарить, при этом вместо пармезана подойдет любой твердый сыр. Это отличный гарнир к мясу и рыбе, хотя и сама по себе тыква изумительна и не нуждается в дополнительном продуктовом «сопровождении»!
Тушеная капуста в вине
Такое простое и бесхитростное блюдо как тушеная капуста у французов получается гастрономическим шедевром, потому что тушат они ее с вином. Алкоголь усиливает аромат блюд и подчеркивает их вкус, и вы в этом можете убедиться сами!
Ингредиенты:
- капуста — 1 кочан
- масло сливочное — 50 г
- чеснок — 4 зубчика
- белое вино — 170 мл
- пармезан — 100 г
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
Разрежьте промытый кочан на четыре части, удалите кочерыжку и нарежьте капусту полосками. Пожарьте на сливочном масле мелко порубленный чеснок, пока он не станет золотистым. Добавьте капусту и жарьте еще 5-8 минут, постоянно помешивая.
Как только капуста станет полупрозрачной и начнет подрумяниваться, влейте в сковороду вино. Доведите до кипения, уменьшите огонь, закройте посуду крышкой и тушите 15-20 минут до мягкости капусты. Приправьте блюдо солью и перцем, а перед подачей посыпьте его тертым пармезаном. Французы часто тушат в вине и квашеную капусту, добавляя в нее копчености. Аристократы же вместо мяса используют фуа-гра, а вино заменяют шампанским. Красиво жить не запретишь!
Яйца в помидорах
В старинных французских кулинарных книгах упоминается 543 способа приготовления яиц. Французский повар и гурман Гримо де ла Реньер считал, что «яйца — один из самых щедрых даров, какие всеблагое провидение преподнесло человеческому аппетиту». И самое главное — яйца прекрасно сочетаются с любыми овощами. Наверняка все французские хозяйки умеют готовить яйцо в помидоре. Сейчас об этом узнаете и вы!
Ингредиенты:
- помидоры — 4 шт.
- яйца — 4 шт.
- масло сливочное — 1 ч. л.
- перец черный — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
Срежьте верхушки у помидоров и залейте плоды на 3 минуты кипятком. После этого вам удастся легко снять кожицу и вынуть мякоть. Посолите и поперчите томаты изнутри и разбейте в них по одному яйцу. Яйца тоже нужно немного подсолить и поперчить. А теперь выкладывайте помидоры в форму и запекайте 12 минут при температуре 200 градусов. Получится еще интереснее, если посыпать готовую закуску тертым сыром и свежей зеленью!
Любой овощ можно приготовить необычно — с разнообразными приправами, соусами и ароматными травами. А у вас есть любимые рецепты?
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно!