Найти в Дзене
Живопись

Художник Константин Стерхов: акварели живых идей

Для акварели принципиально важна идея. Не путать с сюжетом, композицией, героями и прочими «ингредиентами» живописного произведения. Для акварелиста важнее всего то, что за всеми ними стоит и всех их объединяет. То, что превращает картину в целостное высказывание.

Идея акварельной работы ведёт себя точь-в-точь как сама акварельная краска. Растекаясь по бумаге, она заполняет метасимволами каждый доступный уголок пространства. Не столько указывая на конкретику, сколько задавая границы интерпретаций реальности.

Акварель — как пиктографическое письмо от мира живописи. Пока «алфавитный текст» масляной живописи скрупулёзно «раскладывает по полочкам» точные смыслы, акварель отображает лишь самые важные черты явлений и объектов, оставляя прочее на откуп контексту и фантазии.

Сегодня нет лучшего способа проиллюстрировать это явление, чем обратиться к творчеству художника Константина Стерхова. В его акварельной коллекции — очень разные картины. Есть те, что кажутся написанными «без отрыва», «на одном дыхании», словно бы в погоне за ускользающей мечтой. И есть такие, что полнятся изящными деталями и от этого похожи на неторопливые ностальгические сны. Одни — ярки, стремительны и обобщённы, иные — степенны и серьёзны. Причём настолько, что превращают сияние акварели в подобие отсветов рваного края грозовой тучи в хмурый осенний день, когда солнечным лучам с ощутимым трудом удаётся преодолевать эту преграду...

Но в каждом из приведённых выше случаев общая идея произведения стоит выше харизматичности её компонентов. Какой бы маршрут путешествия между планами не избирал взгляд зрителя; какой бы участок композиции не брал на себя ведущую роль в живописном сюжете; как бы не был выразителен и/или привлекателен тот или иной объект/группа объектов — картины Константина Стерхова не сводятся к простому созерцанию красивого пейзажа/натюрморта. «Резонируя» с Вашими мыслями и чувствами, они транслируют нечто большее, чем сумма ощущений. Они рождают Идею.

Неподвижная чайка на хмуром утёсе, окружённом злой пеной шторма — это Спокойствие. Нежный алый цветок, чьи лепестки волнует ветер — это Судьба. Красавица, что поправляет причёску, глядя в рассветные окна — это Любовь. И лишь во вторые, третьи и любые иные последующие очереди все они — явления, факты и персонажи. Прямо как у древних египтян, для которых пиктограмма сокола — это сперва воплощение светлого Го́ра, и только потом — красивая птица.

Хорошая идея обязана быть живучей. Работы Стерхова преуспевают и в этом смысле. Они «раскрываются» не только по мере нашего ими любования, но и после окончания «зрительного контакта» продолжают дарить чудесное послевкусие смыслов. Существовать и развиваться в подсознании.

Такой подход по достоинству оценили любители живописи и именитые критики. Стерхов — член сообществ профессиональных художников России, Европы, Северной Америки. Педагог, редактор и арт-директор, обучающий и вдохновляющий молодых художников на просторах от Швеции до Китая. Мастер, который вот уже два десятка лет продолжает развивать свой собственный стиль и совершенствовать навыки нового поколения мастеров. Но что особенно ценно: он — тот самый художник, что склоняет чашу весов своенравной акварельной техники в пользу идеалов настоящей живописи. То есть на благо высокого изобразительного искусства, побеждающего простой графический нарратив. Бесценное явление в наше непростое время.

🎯 Автор: Лёля Городная. Поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал. Спасибо! Сайт: nnart.site

#культура #изобразительное искусство #современное искусство #акварель #пейзаж