Robert Taylor, Apr 17, 2018
По мере приближения лета в северном полушарии спортсмены начнут искать возможности тренироваться на открытом воздухе, часто в группе другими атлетами. В течение последних двух сезонов, в основном в теплую погоду, я иногда сталкиваюсь с относительно большой группой велосипедистов во время долинного субботнего вела. Размер группы колеблется от недели к неделе, состоит в основном из велосипедистов на трибайках, а уровень способностей варьируется от новичков до опытных. Часто я вижу их несколько раз за поездку, потому что они останавливаются, чтобы сделать перерыв, позволить отставшим догнать группу и неизвестно что еще. Их навыки групповой езды также оставляют желать лучшего, поскольку они регулярно ездят по трое и более в ряд, «перекрывают колесо» при езде в аэродинамической позиции.
Наблюдая за тем, что я называл бы «пелотоном» в течение длительного времени, я познакомился с несколькими постоянными его участниками, и они предоставили мне некоторую информацию о том, как функционирует их группа. Некоторые участники были зарегистрированы на соревнованиях Ironman или 70.3 вместе и поэтому вместе тренировались для участия в них. Другие участники тренировались с группой, потому что они хотели тренироваться с более сильными велосипедистами, чтобы улучшить свои способности. Другие присоединились «к тусовке», потому что они были убеждены, что такая группа является единственным способом тренироваться для соревнований Ironman или 70.3, поскольку почти все в группе были одеты в официальную одежду Ironman. Я говорю это в шутку, но не совсем.
Феномен «пелотона» - не уникальное явление для меня. Это часто случается, также можно встретить в кругах пловцов и бегунов. Почему? Потому что несчастье любит компанию, птицы как перья собираются вместе, и все эти запоминающиеся фразы, объясняющие нашу потребность в коллективе. Следует ли нам любой ценой избегать «соблазнения» групповыми тренировками, или мы должны искать возможности поделиться своими страданиями с другими? Ответ - да и да.
Начнем с очевидных преимуществ групповых тренировок для индивидуальных видов спорта. Вы общаетесь с людьми со схожими интересами, одновременно улучшая свое здоровье и удовлетворяя потребность в социализации. Иногда кажется, что выполнить трудную задачу проще, если вы делаете ее не в одиночку. Вы говорите себе: «если это могут сделать другие, то смогу и я». Вы можете чествовать конкуренцию на тренировках. Вы когда-нибудь выполняли групповую тренировку с высокой интенсивностью, на которой вы просто вцепляетесь изо всех сил, но не отстаете, потому что знаете, что вы так же сильны, как и люди рядом с вами, и «если они могут это сделать, так ты можешь»? После этого вы испытываете чувство эйфории вместе с повышенным чувством уверенности в себе, что как следствие вскоре приводит к многочисленным улучшениям и в спортивной форме. В этом случае соревновательный характер, часто связанный с групповыми тренировками, подтолкнул вас к новому уровню формы. Группа дает мотивацию к тренировкам.
СТОП! Вы уже потратили 5–10 тыс. долларов на новый байк в межсезонье и вам нужна МОТИВАЦИЯ для тренировок? Что побудило вас купить велосипед? Хорошо, может быть, вы считаете, что группа считает вас ответственным за ваше обещание участвовать с ними в конкретном мероприятии, и вы не хотите их подводить? Фактор подотчетности в основном работает с более слабыми и/или слабо заинтересованными спортсменами, которые могут быть новичками в этом виде спорта. Более сильные и опытные спортсмены обычно очень дисциплинированы и им не требуется внешней мотивации или ответственности, чтобы следовать своим тренировочным планам.
Давление со стороны сверстников работает со взрослыми так же, как и с подростками, но не в такой степени с самопоглощенными соревнующимися триатлонистами, которые уже ощутили вкус успеха и сфокусированы делать все необходимое, чтобы испытать его снова. Ответ на вопрос, стоит ли заниматься групповыми тренировками, зависит от конкретных тренировочных потребностей спортсмена и конкретных тренировочных возможностей, предлагаемых группой. Одним словом, ответ - конкретность.
Вы то, что вы тренируете. Если вы хотите стать футболистом, вам нужно практиковаться в игре в футбол. В спорте тренировки должны соответствовать требованиям спорта, чтобы добиться желаемых результатов в игровой день. Работа тренера - разработать тренировку так, чтобы она отвечала индивидуальным потребностям спортсмена. Когда спортсмены не выполняют запланированные тренировки, они сбивают желаемый прирост физической формы. Вот что происходит с групповыми тренировками, когда они не отвечают конкретным потребностям спортсмена. Это становится «случайным» обучением.
В групповых тренировках на велосипеде обычно преобладают сильнейшие гонщики, и тренировка, скорее всего, будет соответствовать только их конкретным тренировочным потребностям. В случае с ранее упомянутой группой «пелотон» - лучшие спортсмены сдерживаются, более слабые спортсмены перенапрягаются, и только небольшой процент группы попадает «в себя» нагрузкой для своих конкретных тренировочных целей.
Если вы не входите в этот небольшой процент, тренировка превращается в то, что обычно называют «черной дырой» или «в серой зоне». То есть для сильных гонщиков тренировка слишком «проста», чтобы улучшить физическую форму, и слишком «трудна», чтобы быть восстановительной. Для более слабых гонщиков тренировка слишком «сложна» и загоняет их в перетрен, вместо роста формы. Возможно, обоим лучше было бы просто остаться посмотреть кино дома.
Теоретически, эти заезды планируются как длинные аэробные тренировочные заезды для гонок Ironman или дисциплин 70,3. Но различия в уровне физической подготовки внутри группы приводят к беспорядочному режиму и незапланированным остановкам, чтобы дождаться отставших.
То же самое касается и беговых групп.
Групповые тренировки по плаванию не представляют таких проблем, если только это не плавание в открытой воде, которое, и без этого, имеет особые проблемы с безопасностью, независимо от того, плаваете ли вы в одиночку или в группе. Мастер-классы по плаванию популярны, но большинство из них сосредоточены на развитии и продвижении традиционной техники плавания, которая не обязательно применима в триатлоне. Ключом к эффективной групповой тренировке по триатлону является уверенность в том, что вы сможете выполнить запланированную тренировку или, по крайней мере, достичь своих тренировочных целей.
Независимо от того, тренируетесь ли вы в одиночку или в группе, основная цель - выполнить тренировку в соответствии с заданием. Если вы склонны делать это в группе, предлагаю Вам рассмотреть некоторые замечания, которые помогут обеспечить достижение ваших целей:
- Заранее узнайте задание для групповой тренировки, чтобы вы могли определить, похожа ли она на ваше задание и сможете ли вы выполнить свое задание в рамках групповой тренировки. Не увлекайтесь соревновательной природой группы и не позволяйте ей нарушить ваш план.
- Езжайте в одиночку, но не двигаясь впереди группы, чтобы приложить не обходимые заданием усилия, которые не потребуют от вас отрыва от основной группы.
- Попробуйте убедить других устроить «групповую поездку» на велотренажере. Таким образом, каждый сможет выполнить свои задания, не мешая другим. Это также избавляет от привычки ездить на чьем-то колесе, чтобы отдохнуть, когда вы устали, нарываясь на штраф в гонке.
- Выбор группового спин-класса худший вариант, так как вы всегда должны стараться тренироваться на собственном велосипеде, когда это возможно. Групповые занятия с использованием «станка» и вашего собственного велосипеда будут более полезными, если запланированная тренировка совпадает с занятием.
- Если вы хотите плавать с группой «Мастерс» по плаванию, попробуйте плавать в день, когда групповая тренировка будет совпадать с вашим заданием (например, день развитие скорости, аэробная и т.д.)
- Групповые занятия на беговых дорожках в тренажерном зале - отличная возможность потренироваться в социальной обстановке и при этом сохранить индивидуальность занятия.
- Старайтесь, чтобы размер группы был как можно меньше. Тренировки с несколькими спортсменами с вашей или немного лучше уровнем и схожими тренировочными целями, скорее всего, дадут вам стимул к росту.
Игнорируйте советы по тренировкам от «экспертов» на групповых тренировках, когда они пытаются убедить вас, что вам лучше выполнять групповую тренировку, а не свою. Если у вас есть тренер, которому вы доверяете, если вы полностью уверены в своем плане тренировок, вам больше не нужны какие-то советы. Всегда найдется кто-нибудь, кто скажет вам, что есть способ сделать что-то лучше, чем то, как вы это делаете.
Суть в том, что вы должны тренироваться с техникой, адаптированной к вашим индивидуальным требованиям, и по плану, который разработан, чтобы максимизировать эффективность вашей техники. Чтобы добиться совершенства в чем-либо, обычно требуется определенная степень эгоизма. Всегда ставьте СВОИ тренировочные потребности выше потребностей группы, если вы хотите не сбиться с пути и достичь своих целей.