Простенький скрипт Python для плодово-ягодного сырья с кислотностью плодов от 12 г/л.
Ниже предлагаемый скрипт просто скопируйте и загрузите в интерпретатор Python.
print('Ингредиенты для вина из двух видов п/я сырья')
v1=6.22 #собрано п/я сырья,кг
v2=9.3
total=v1+v2
a1=25 #кислотность п/я сырья
a2=10
average_acidity=(a1*v1+a2*v2)/(v1+v2)#средняя кислотность сока
water=0
acidity=8
juice=0.6 #выход чистого сока
juicel=(v1+v2)*juice #будет сока
parts_water=total-acidity #нужно частей воды
parts_total=acidity-water
waterl=juicel/parts_total*parts_water
j_w=juicel+waterl #сок + вода
sugarkg=j_w*0.2
sugarl=sugarkg*0.62
wine_wort=sugarl+juicel+waterl
wine_sediment=wine_wort*0.07
box=wine_wort/0.75
ingredients = [
{'value': total, 'text': 'собрано п/я сырья, кг', 'round': 2},
{'value': average_acidity, 'text': 'кислотность п/я сырья,л', 'round': 2},
{'value': juicel, 'text': 'будет сока п/я сырья л', 'round': 2},
{'value': waterl, 'text': 'нужно воды, л','round':2},
{'value': sugarkg, 'text': 'нужно сахара, кг','round':2},
{'value': wine_wort, 'text': 'будет сусла,л','round':2},
{'value': wine_sediment, 'text': 'нужно закваски,л', 'round': 2},
{'value': box, 'text': 'нужна бродильная емкость,л', 'round': 2},
]
def print_ingredient(value, text, round_border):
print("{} — {}".format(round(value, round_border), text))
for ingredient in ingredients:
print_ingredient(
ingredient['value'],
ingredient['text'],
ingredient['round']
)
Программный расчет (алгоритм) ведется в следующем порядке:
Для создания программ на Python нам потребуется стандартная среда разработки - интерпретатор IDLE. Для его установки перейдем на сайт https://www.python.org/. скачаем оттуда Python и запустим его.
Далее жмем file-new file. Откроется пустое окно. Жмем мышом edit-paste и в открывшееся пустое окно вставляем наш скрипт.
Теперь достаточно ввести в строки нужные показатели, их три (они отмечены красным цветом), сохранить данный файл в любом удобном месте вашего компьютера, нажать Run-Run Module и, пожалуйста, ву-а-ля моментально вывалятся готовые ингредиенты для вина.
Винные дрожжи можно добавить согласно инструкции на упаковке. Закваску к общему объему сусла или винный осадок около 7% для ягод и фруктов, кроме винограда. Для винограда около 5%.
Для любителей крепкого вина, типа портвейн, можно использовать крепкие винные, либо спиртовые дрожжи. При этом внесение спирта не требуется.
Сахар вносится от 160 до 300 грамм к 1 л сусла в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и требуемой крепости вина. Его легко подкорректировать для последующего замеса в результате дегустации полученного домашнего вина.
Следует отметить, что при помощи предлагаемых расчетов ингредиенты можно определить приблизительно, что тем не менее достаточно для отличного вина. Для получения элитного вина ис учетом вашего вкуса, более приемлемый результат можно получить экспериментальным путем. Следовательно,вполне допускается незначительное фактическое отклонение весовых ингредиентов от расчетных.
Выводы:
1. Все расчеты на любое собранное п/я сырье, не заморачиваясь, за вас сделает данная программа
2. Программа реально работает и позволяет получить натуральное вино высшей категории из любого п/я сырья, см. мою публикацию # 31 …
Список использованных материалов.
1. Мой Яндекс Кью https://yandex.ru/q/profile/yvav52n99etjtw6xyyntxqc4e4/
2. Перечень моих публикаций на канале Яндекс-Дзен
Сергей Странный,
крепкий винодел