Найти в Дзене
Я РАБОТАЮ В БАНКОМАТЕ

Сын открыл карту в Сбербанке — что ему пытались «продать» и как проявляли бдительность

Мой старший сын решил, что ему пора обзавестись банковской картой — будет, чем платить в интернете, да и в магазинах можно расплачиваться телефоном.

Банк решил выбрать самый популярный — Сбербанк. И это логично. Банкоматы банка есть везде, а если он поедет в другой город на учёбу, то не нужно будет выпускать новую карту, если в этом городе не окажется соответствующего банка.

Мне же было интересно, как банк отреагирует на письмо ЦБ о том, что несовершеннолетним можно открывать счета в банках только с согласия родителей.

Процедура открытия прошла без каких-то проволочек, если не считать, что в какой-то момент времени «программа зависла» (я так понимаю, какие-то краткосрочные проблемы со связью), а также попытка сотрудника банка продать не тот продукт, за которым к нему обратился мой сын.

Сын просил оформить карту Momentum — это моментальная карта, которую не нужно ждать, и которая выпускается бесплатно. Вместо этого сотрудник банка начал рассказывать ему про преимущества карты «Молодёжная», рассказывая, какая это хорошая и нужная карта.

Я сидел в сторонке и когда услышал, что сотрудник начал о чём-то долго и быстро говорить, то сразу понял — он пытается продать совсем не то, что у него просили.

Пришлось осторожно вмешаться и пояснить, что другие карты не интересуют.

Карту Momentum я посоветовал сыну потому, что сейчас ему нет смысла обзаводиться какой-то более продвинутой картой. Для его потребностей — рассчитаться в магазине или купить что-то в интернете, её хватит. А если не хватит… тогда можно будет подумать о выборе другой.

После отказа от других карт мы выслушали, что моментальная карта хуже остальных (чем, правда, сотрудник не объяснил) и я удалился.

После этого будущему клиенту банка пришлось выслушать ещё одну речь — предложение подключить платную услугу SMS-информирования. Вежливо дослушав сотрудника банка, мой отказался и от этого предложения.

В целом, ни в карте «Молодёжная», ни в SMS-информировании ничего плохого нет, но всему своё время и место — если клиент знает, что ему нужно, если он изучил тарифы и сделал выбор, то настаивать не нужно.

Как я писал выше, меня интересовало, как в Сбере среагируют на письмо ЦБ — открывать счета и оформлять карты только с письменного согласия родителей. Оказалось — пока никак.

Но всё-таки некоторую бдительность в банке проявили. У него спросили: «Кем вам приходится этот мужчина?». Ответа, что я отец, а не посторонний, сотруднику оказалось достаточно.

Насколько я понимаю, этот вопрос задавался не для того, чтобы спросить моё согласие, а для того, чтобы убедиться, что карта открывается не по чьей-то просьбе.

Увы, случаи, когда молодые люди — обычно студенты, открывают карты для кого-то, кто потом использует их для обналичивания средств, всё ещё встречаются.

Будет интересно проверить, что произойдёт, если обратиться в банк за выпиской по счёту своего несовершеннолетнего ребёнка.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал @vbankomate