В Петербурге во времена Пушкина в год покупали около пятиста книг. Самый успешный выпуск стихов Александра Сергеевича разошёлся тиражом в тысячу экземпляров. И это был оглушительный успех!
Конечно, потом был советский союз, где чтение книг стало национальной религией. Но и там собирали личные библиотеки по крупицам. Даже из своего детства я помню, как мама заказывала книги по специальному каталогу, который приходил раз в месяц. Мы листали этот каталог, и выбирали понравившиеся названия. А потом ждали, пока книги придут по почте.
За редкими книгами мы ходили в библиотеку. Каждую неделю в субботу мама будила нас с утра и мы дружно шли за знаниями и новыми историями. Зимой пробирались сквозь огромные сугробы и скользкие улицы. Летом шли под обжигающими лучами солнца. Осенью и весной под моросящим дождём.
В библиотеке пахло старыми страницами. Мы бродили между рядами в поисках интересной обложки. Мы не знали, какая книга попадётся нам в этот раз. Библиотека хранила множество тайн.
Сейчас же любая книга, любой текст на расстоянии одного запроса в поисковике. Даже из дома выходить не надо. Есть онлайн библиотеки с ежемесячной подпиской, аудио книги. Поглощать информацию стало просто.
Осталось только найти на это время. Где-то за листанием тик токов с кошками, и бесконечных лент Инстаграма время испаряется, как вода в утюге. Нажал на кнопочку и пар в разные стороны!
Книги больше не уникальный ресурс, который сложно достать. Таким ресурсом стало время.
Какую книгу вы читали в последний раз?