Найти в Дзене
Foodclub.ru

Лобио

Оглавление

8 порций, 12 часов, 217 кКал на порцию.

Слово «лобио» в переводе с грузинского означает «фасоль». Наименование продукта дало название целой группе блюд, главным ингредиентом которых является фасоль, причем это может быть и стручковая зеленая фасоль и разные виды бобов. Технологии приготовления лобио могут отличаться довольно существенно в зависимости от сорта фасоли, региона приготовления и даже сезона. Это один из рецептов красного лобио, вкусный и абсолютно постный и вегетарианский.

Ингредиенты «Лобио»:

  • Вяленые помидоры 50 г
  • Лук порей 1 шт.
  • Лук репчатый (100г) 5 шт.
  • Томатное пюре 100 г
  • Фасоль пинто 450 г
  • Белый винный уксус 30 мл
  • Кинза (кориандр) 50 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Перец чили молотый ½ ч.л.
  • Сельдерей листовой 20 г
  • Соль 1½ ч.л.
  • Чеснок головки ½ шт.

Как готовить

1. Сухую фасоль замочите в холодной воде на несколько часов, лучше на ночь. Воду после замачивания слейте, сложите фасоль в кастрюлю и налейте воды так, чтобы ее было в 2-3 раза больше по объему, чем фасоли. Доведите до кипения и варите, пока фасоль не станет мягкой.

-2

2. Репчатый лук очень мелко нарежьте и добавьте к фасоли, когда она будет почти готова. Перед добавлением лука всю или часть фасоли разомните толкушкой для пюре (не до однородности, а только чтобы загустить жидкость).

3. Перемешайте.

-3

4. Порей нарежьте тонкими полукольцами и добавьте к фасоли.

5. Готовьте еще минут 15.

6. Теперь добавьте немного томатного пюре и острого перца или аджики. Если есть вяленые помидоры, мелко нарежьте их и тоже добавьте в лобио, они хорошо оттенят вкус.

-4

7. Очищенный чеснок мелко нарежьте и разотрите в ступке (в несколько приемов) или измельчите в блендере с солью и зеленью. Положите все вместе в лобио, перемешайте.

-5

8. Положите лавровый лист, перец и немного уксуса.

9. Готовьте еще минут 5, затем выключите огонь и дайте лобио постоять полчаса, чтобы вкус был более насыщенным.

10 .Подавать можно в горячем или холодном виде. Готовое лобио хранится в холодильнике несколько дней.

Постоянный адрес рецепта: https://www.foodclub.ru/detail/lobio/

Приятного аппетита. Если вы считаете эту запись полезной поддержите нас — нажав «Палец вверх».

Еда
6,93 млн интересуются