8 порций, 12 часов, 217 кКал на порцию.
Слово «лобио» в переводе с грузинского означает «фасоль». Наименование продукта дало название целой группе блюд, главным ингредиентом которых является фасоль, причем это может быть и стручковая зеленая фасоль и разные виды бобов. Технологии приготовления лобио могут отличаться довольно существенно в зависимости от сорта фасоли, региона приготовления и даже сезона. Это один из рецептов красного лобио, вкусный и абсолютно постный и вегетарианский.
Ингредиенты «Лобио»:
- Вяленые помидоры 50 г
- Лук порей 1 шт.
- Лук репчатый (100г) 5 шт.
- Томатное пюре 100 г
- Фасоль пинто 450 г
- Белый винный уксус 30 мл
- Кинза (кориандр) 50 г
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец черный молотый ½ ч.л.
- Перец чили молотый ½ ч.л.
- Сельдерей листовой 20 г
- Соль 1½ ч.л.
- Чеснок головки ½ шт.
Как готовить
1. Сухую фасоль замочите в холодной воде на несколько часов, лучше на ночь. Воду после замачивания слейте, сложите фасоль в кастрюлю и налейте воды так, чтобы ее было в 2-3 раза больше по объему, чем фасоли. Доведите до кипения и варите, пока фасоль не станет мягкой.
2. Репчатый лук очень мелко нарежьте и добавьте к фасоли, когда она будет почти готова. Перед добавлением лука всю или часть фасоли разомните толкушкой для пюре (не до однородности, а только чтобы загустить жидкость).
3. Перемешайте.
4. Порей нарежьте тонкими полукольцами и добавьте к фасоли.
5. Готовьте еще минут 15.
6. Теперь добавьте немного томатного пюре и острого перца или аджики. Если есть вяленые помидоры, мелко нарежьте их и тоже добавьте в лобио, они хорошо оттенят вкус.
7. Очищенный чеснок мелко нарежьте и разотрите в ступке (в несколько приемов) или измельчите в блендере с солью и зеленью. Положите все вместе в лобио, перемешайте.
8. Положите лавровый лист, перец и немного уксуса.
9. Готовьте еще минут 5, затем выключите огонь и дайте лобио постоять полчаса, чтобы вкус был более насыщенным.
10 .Подавать можно в горячем или холодном виде. Готовое лобио хранится в холодильнике несколько дней.
Постоянный адрес рецепта: https://www.foodclub.ru/detail/lobio/
Приятного аппетита. Если вы считаете эту запись полезной поддержите нас — нажав «Палец вверх».