Найти тему
✨РИСОВУЛЬКИН✏️✨

Стресс и нервы родителей НАПРЯМУЮ влияют на развитие малыша

Наибольшая активность в развитии творческих способностей, мышления и, в частности, в рисовании наблюдается в возрасте от 5 до 11 лет, когда дети рисуют непринужденно и свободно, выбирая темы и представляя образы так же ярко, как если бы объекты их творчества существовали на самом деле.

Foto von Anthony Shkraba von Pexels
Foto von Anthony Shkraba von Pexels

В большинстве случаев в начале подросткового возраста способность к «спонтанному» творчеству постепенно снижается. При осознанном поиске нужной формы и композиции возникают сомнения в достоверности рисунка и натурализма в изображении предметов.

Подростки даже стесняются рисовать так, как хотят, они боятся выглядеть неловко и смешно и поэтому не имеют естественного способа выразить свои чувства и желания.

Ещё тяжелее бывает тем, у кого прослеживается тревожный и подозрительный характер. Детям, которые подвержены частым страхам и тревогам.

Здесь, требуется другая тактика преодоления страхов, основная цель которой - вовлечь подростка в любое интересное занятие, позволяющее добиваться побед и чувствовать себя все более компетентным и уверенным. Ещё до подросткового возраста психологическим препятствием прогрессу может выступать страх ошибиться, когда ребенок заранее переживает неудачу, представляет и проигрывает её на себе.

Foto von Victoria Borodinova von Pexels
Foto von Victoria Borodinova von Pexels

Нервное поведение родителей негативно сказывается на неосознанных попытках детей прорабатывать свои страхи. Причина заключается в отсутствии гармонии и позитива в семейных отношениях, ипохондрическая зацикленность на болезненном состоянии.

В такой атмосфере дети меньше рисуют и меньше играют; на рисунках заметно преобладание черного или серого.

Foto von Crypto Crow von Pexels
Foto von Crypto Crow von Pexels

Чем менее строгие меры родители принимают к занятиям со своими детьми, тем более успешно ребята справляются с проработкой страхов через творческий процесс. В то время как чрезмерная строгость и повсеместные запреты могут уменьшить эффект этой работы из-за боязни не оправдать ожиданий родителей, плохо рисовать или не нарисовать то, что было задумано, вообще.

Важно не только изменить свое отношение к занятиям с малышами, но и стремиться негласно побуждать их к рисованию, стараясь поддерживать в семье здоровую, тёплую и уютную атмосферу.

Очень полезной и простой практикой, которую многие не принимают всерьёз, выступает элементарная похвала и заинтересованность. Хвалить за сам факт рисования, независимо от предмета и результата занятия и показывать ребёнку, что вы цените время, проведённое с ним, а оно, в свою очередь, доставляет вам радость, удовольствие, - вот самый действенный способ ускорения развития у детишек творческих навыков и мышления!