Действие романа развернётся в Москве 1968 года, а главными героями станут советский школьник Юра, прозванным в семье Пцырохой, а еще Делегатором и Профессором, его родители, родственники, одноклассники, учителя, дворовые друзья, соседи по заводскому общежитию, суровый участковый милиционер Антонов, прохожие... Вместе с героями книги читатель пройдет по зеленым улицам, заглянет в окно к загадочной однокласснице Шуре, постоит у пустой школы, пообедает в заводской столовой, окажется в людном «Детском мире», столкнется с хулиганом в опасных закоулках страшной Чешихи и станет свидетелем исполнения заветных желаний юного героя.
Жизнь Марины разделилась на до и после, когда исчезла дочь. Анна просто не вернулась домой. Пытаясь понять и принять случившееся, Марина решает разобраться в себе и отправляется к истокам своего материнства. Странствия в лабиринтах памяти ведут ее к разгадке странной истории взрослого и подростка, равно одиноких, потерянных, стремящихся к любви. Но Марина и представить не могла, как далеко заведут ее эти поиски.
«Домовая любовь» Евгения Некрасова
В основе книги — художественное исследование дома и семьи. Это рассказы, повести, поэмы о поиске своего места, преодолении одиночества и сломе установок. Собранные повести, задуманные, написанные и перелицованные во время карантинного домашнего заточения, подсвечивают нашу укрепившуюся случайную-неслучайную связь с пространством. Помогают принять болезненный опыт последних полутора лет и перевести травму пространства в игру.
«Плохая жена хорошего мужа» Александр Снегирев
Хорошие мужья, неверные жены, любовники-эгоисты, далекие-близкие френды, дамы с собачками и без них, душечки и попрыгуньи — застигнуты каждый своей драмой, справиться с которой они будут пытаться в одиночестве. Пандемия у Снегирёва работает как универсальная метафора разобщения, против которого у русского человека только две вакцины — русская рулетка и русская проза.
«Искренне ваш Шурик» Людмила Улицкая
Герой романа «Искренне ваш Шурик» — яркий персонаж в галерее портретов Людмилы Улицкой. Здесь, по словам автора, «локальная проблема взаимоотношений сына и матери, подчинение человека чувству долга и связанные с этим потери. Оттенки любви — эгоистической материнской, бескорыстной сыновьей, своего рода инцест на духовном уровне, а также чувства и переживания разнообразных женщин — одиноких, несчастных, легкомысленных, часто агрессивных к герою, который полон доброжелательности и самых лучших намерений, но никого не может сделать счастливым. И даже напротив»