Найти тему
Евгения Мельник

Как нейтрализовать острое эмоциональное состояние (техники диссоциации)

Привет! Меня зовут Женя, я психолог и это мой канал о саморазвитии.

В этой публикации хочу поделиться отличной техникой для быстрого снятия острого эмоционального состояния. Когда накрыло неприятное переживание или ситуация, попробуйте сделать так. Оговорюсь, что данные техники не подходят для работы с травмами и переживанием горя, хотя и могут частично использоваться в работе психотерапевта.

Итак, вспомните какую-либо ситуацию, которая вас сейчас волнует. Встаньте в любой точке пространства, где вам захочется и определите, где в вашем теле "живет" это переживание. Какой оно формы, цвета, звука, запаха. Переживаний может быть несколько сразу (злость, обида, страх, например), найдите и увидьте их в теле. Сосредоточьтесь на этих ощущениях.

Затем сделайте шаг в сторону или назад, мысленно как бы выйдя из своего тела, как скафандра, оставив его на предыдущем месте. Увидьте на том месте образ себя, испытывающего данное переживание. Какая осанка, положение тела, выражение лица. И само переживание в теле. Теперь вы в позиции наблюдателя.

Затем снова шагните, "выйдя" из тела, как скафандра и оставив его на предыдущем месте. И так несколько раз, отслеживая интенсивность своего переживания в настоящем себе и наблюдая за "предыдущим" собой. Повторяйте процедуру, пока переживание не утихнет. То есть получается вы будете наблюдать за собой, наблюдающим за собой, который наблюдает за собой.))) Заякорите это спокойное состояние пришедшим на ум образом или жестом (например, щелчком пальцев). Вернитесь по той же траектории во все свои тела обратно.

Эта техника называется множественная диссоциация. Диссоциация - это отстранение от ситуации или переживания, взгляд со стороны, "уход со сцены" в позицию зрителя. Эту технику можно делать по-разному, она достаточно сложная. А для начала можно просто попробовать пооставлять свои скафандрики.

Диссоциация – одна из базовых защит, доступная нам с детства. Когда слишком эмоционально больно, многие из нас научаются как бы «вылетать из тела». Однако важно не улететь навсегда, потеряв связь с действительностью, потому что тогда защита станет болезнью. Быть в третьей позиции наблюдателя помогает оставаться объективным и не утонуть в эмоциях, понимать, что происходит, принять рациональное решение в стрессовой ситуации и не наломать дров. Но это не избавляет от необходимости правильно переживать эмоции.

Еще одна из техник диссоциации – «отстирывание» неприятных переживаний. Мы можем воспроизвести перед внутренним взором как бы «кинофильм» события, вызывающего в нас бурю эмоций. И начать этот кинофильм в своем внутреннем пространстве отдалять от себя, уменьшать, стирать краски, цвета, уменьшать звук. Делать можно все, что позволяет фантазия. Можно развеять в пыль, постирать, пропылесосить. Главное сделать картинку подальше, потише, более блеклой, и постепенно совсем уничтожить. Потому что все самые яркие события в нашей голове представляются большими, яркими и громкими. Так работает наша эмоциональная память. Отстирывая картинку, мы уменьшаем степень накала эмоций.

Техники диссоциации можно применять для быстрого возвращения себя в более осознанное состояние. Вообще умение пользоваться позицией наблюдателя отлично помогает в жизни более объективно оценивать ситуацию и не идти на поводу сиюминутных эмоций.

#диссоциация #эмоции #нлп #работа с эмоциями #психология

Разбор матрицы судьбы Бритни Спирс: психические заболевания и проблемы с отцом

Привычка обесценивать себя

Как же все таки любить себя? С чего начать, если нет желания идти к психологу