Вот уже 9 лет живу в Японии и не перестаю восхищаться отличным качеством и вкусом японских продуктов.
Мои родные и друзья (до коронавируса) часто приезжали к нам с мужем Таро в гости, и их тоже удивляло насколько же здесь все вкусное!
Моя мама, а ей больше 80, впервые попробовав японскую молочку, рыбу и мясо была потрясена и сказала, что вкус такой же, как был раньше у продуктов во времена СССР.
Кроме того, овощей, фруктов и зелени такое разнообразие, что некоторые из них я увидела впервые только в японских магазинах и "аоя" (овощные, зеленые лавки)!
Некоторые, особенно те, кто никогда не был в Японии (или был проездом), часто утверждают, что здесь продается лишь по одному овощу или фрукту, а цены просто запредельные. Но это не совсем так.
В аоя фрукты и овощи часто закупаются коробками или большими упаковками. Да и не только там, и в супермаркете можно купить небольшой ящик или ведерко, например, груш, персиков или киви.
В Японии фрукты стоят дороже, чем в России, но, в основном, они свои, выращенные местными фермерами, и отличного вкуса и качества.
Конечно есть и импортные - они дешевле намного.
Например, в нашем супермаркете можно купить филиппинские и тайские фрукты: манго, личи, мангостины, дурианы.
Удивило, что если фрукты, например, лимоны, импортные, то обязательно рядом с ними будет табличка с информацией, о том, что фрукт неяпонский и обработан химикатами, поэтому кожуру употреблять в пищу не рекомендуется.
В Японии очень высокий контроль со стороны государства за качеством продуктов.
Я уже писала в своих статьях, что Япония в основном сама обеспечивает себя продуктами питания. Стоит только отъехать от города, как видишь поля, сады и теплицы.
Самый священный и важный продукт для японца - рис, это как для россиянина хлеб.
У японцев с рисом, можно сказать, мистическая связь - он обязателен на традиционном столе, он постоянный спутник японца.
Сам император Японии имеет небольшое рисовое поле, которое обрабатывает вручную - такова традиция.
Рисом себя Япония обеспечивает полностью, японец вряд ли станет покупать привозной.
Таро рассказывал, как однажды случился неурожай, и в страну было завезено много тайского риса, но японцы покупали его неохотно.
Многие, наверное, слышали, что жители Страны восходящего солнца помешаны на еде и качестве продуктов, у них своеобразный культ свежести - считается, что продукты должны быть либо с грядки, либо еще живыми.
В японском супермаркете вряд ли встретишь просроченный продукт.
Вечером свежие рыба и мясо продаются со скидками.
В Японии рыба, в основном, местная (здесь ее и ловят, и выращивают) или с о. Хоккайдо. Причем всегда все дары моря отличного качества и свежести!
Никогда не встречала китайской рыбы, вообще мне редко попадаются китайские продукты (как-то раз видела сухие водоросли).
В магазинах иногда вижу красную рыбу из Перу, российских крабов, креветки из Индии.
Яйца в Японии тоже всегда очень свежие и дольше 5 дней в магазинах не лежат, ведь многие японцы едят их сырыми.
Таро, рассказывает, что когда жил по работе в Америке и Канаде удивлялся длительному сроку хранения яиц и других продуктов.
Заметила, что мясо, которое пользуется спросом у покупателей, в основном, японское.
Особо славится говядина вагю - специально выведенная порода коров, мясо которых отличается "мраморностью". Считается, что процент холестерина в таком мясе ниже, чем в любом другом, а вкус и аромат непередаваемы! Нежная текстура мяса тает во рту, ее ни с чем не спутаешь - вот что такое "вагю". Бычков этих пород выращивают исключительно в Японии.
Знаменита Япония и своей свининой, например, в Кагосима разводят особую породу черных свиней. Стоит такое "фирменное" мясо дорого. Но любой работающий японец в состоянии его купить.
Не припомню, чтобы в японских магазинах продавались импортные куры...
А вот красное мясо бывает американское, канадское, испанское и новозеландское, - по цене оно намного дешевле, а по вкусу уступает японскому.
Заметила, что в японской кулинарной культуре почти нет замороженных продуктов, пальмового масла и консервантов.
Вот первое, что попалось мне в руки - коробка с печеньем, читаю состав... Пальмового масла и разных "Е" там нет.
И еще...
Не могу не сказать о японских десертах - они превосходного качества!
Японки обожают сладости, не могут без шоколада, мороженого, выпечки.
А японские пирожные, которые продаются в кондитерских не приторно сладкие, изготовлены из натуральных, качественных (часто сезонных) продуктов (имеют срок хранения одни сутки).
Сравнивать японские продукты с нашими не буду, ведь все и так очевидно...
Но скажу - наш российский (натуральный) мед гораздо вкуснее японского! И все мои знакомые японцы это подтвердили.
Говорят, что еще российский майонез вкуснее, но я не ем майонез, поэтому ничего сказать не могу.
Так же интересно будет почитать: