Яйцо — это целый комплекс витаминов, а ещё кальций и фосфор, содержит 13% белка и 12% жира. Кстати, цвет скорлупы не влияет, ценность тёмного и белого яйца будет одинаковой.
Крутые факты яйцах
- Средняя курица откладывает до 320 яиц в год.
- Индейки тоже несут яйца, но в употреблении они не популярны. Этим птицам требуется больше места для гнездования, поэтому их размещение менее экономично.
- Пятно крови, которое иногда можно заметить в разбитом яйце, совершенно безопасно. Оно появляется из-за нарушения мелких сосудов в желтке.
- В Китае делают поддельные яйца.Их едва отличишь от настоящих по внешнему виду, но вкус, конечно, заменить ничем нельзя.
- Чтобы определить «возраст» яйца, его нужно опустить в холодную воду. Если оно пойдет ко дну – значит свежее, если всплывет, следовательно яйцо уже полежало.
- Курица переворачивает свое яйцо около 50 раз каждый день, чтобы желток не прилипал к сторонам.
- Впервые дикая птица была одомашнена около 3200 лет до н.э. Но то, что птица может откладывать яйца для людей, было обнаружено только в 1400 г. до н.э.
- В природе есть не только яйца белого и красного цветов, также встречаются синие и зеленые. Это зависит от генетики курицы.
- Яйца – одна из самых древних разновидностей человеческой пищи.
- Самые полезные - яйца, сваренные всмятку
Желток
Цвет желтка зависит от времени года и рациона несушки, если курочка питается свежий травмой, то желток будет ярче и насыщеннее.
Колларийность желтка на 100г 352ккал. И примерно 60-65 ккал содержит желток одного яйца, взависимости от массы.
Яичный желток содержит лецитин – активное антисклеротическое средство, питающее нервную и мозговую ткань. Он позволяет регулировать распределение жировой ткани, отвечает за развитие плода при беременности, улучшает память.
Вред желтка
Крайне калорийный и жирный продукт. Но если употреблять в умеренном количестве, не более 2 яиц в день 2-3 раза в неделю, то пагубного влияние не последует. Но следует помнить, что желток является сильным аллергеном, поэтому продукт следует употреблять с осторожностью людям склонным к аллергии, и также осторожно вводить в прикорм малышам.
Белок
Содержит в среднем: 85,7 % воды, 12,7 % белков, 0,3 % жиров, 0,7 % углеводов, 0,6 % минеральных веществ. Является имуностимулятором, а также оказываетя бактерицидные свойства. По питательнности может заменить 50г мясо или 200мл молока. Имеет самую большую усвояимость среди продуктов животного происхождения (98%).
Преимущество ясного белка - это отсутствие жиров в составе. Является абсолютно диетическим продуктом.
90% яичного белка составляет вода, остальное – белки различного вида.В составе яичного белка также присутствуют: холин, витамины А, В1, В2, В6, D, E, необходимые минеральные вещества: кальций, желецо, цинк, марганец.
Калорийность яичного белка составляет 44 ккал на 100 грамм продукта
Вред белка
Белок можно назвать универсальным продуктом, который отлично переносится и положительно сказывается на состоянии всего организма. Но могут быть и негативные реакции в виде аллергии.
Почему нужно есть яйца на завтрак?
Это самый распространённый завтрак в мире, не только из-за доступности и быстроты приготовления, но и из-за кучи приятных бонусов.
В таком маленьком и доступном продукте содержится огромное количество ценных веществ.
Яйцо считается эталоном натурального продукта: в нём содержится наиболее сбалансированное сочетание витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Яйца — это легко усваиваемый продукт, поэтому его часто рекомендуют для диетического питания.
Кушайте с радостью,
Листок 🍀
#яйца #яйцо куриное #польза и вред #причины #листок #красота #здоровье