Кто сказал, что плюшки обязательно должны быть сладкими? Однажды я решила поломать стереотип и испекла солёные плюшки с зеленью. С тех пор зелёные "немосковские" плюшки стали нашей летней "фишкой" наряду с чебуреками и прочей быстрой едой.
Фишка «Московских» плюшек в необычной форме, когда дрожжевое тесто тонко раскатывается, скатывается в рулончик, а потом особым образом вырезается и фигурно раскладывается. И это действительно надо уметь сделать. Но про это – позже.
Я предлагаю вам приготовить плюшки необычные, немосковские, зелёные, летние. И пусть на дворе непогода и дождь, но свежей зелени в магазинах полным-полно, а значит, летним плюшкам – быть.
Тесто я делаю по своему рецепту (подробно – здесь).
Состав:
600г муки;
300мл молока;
100 мл воды (для опары);
1 ч л соли;
2 ст л сахара;
2 ч л дрожжей;
4 ст л подсолнечного масла (можно заменить сливочным).
Из дрожжей, небольшого количества муки, воды и сахара ставим опару. Когда подойдёт, добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем тесто.
Начинка:
Зелень укропа (пучок) и немного петрушки, чеснок по вкусу, соль, подсолнечное масло (сколько возьмёт).
Зелень мелко порезать, чеснок измельчить, всё перемешать, посолить и добавить небольшое количество подсолнечного масла так, чтобы получилась густая каша. Эту кашу хорошо помять ложкой. После этого добавить ещё немного подсолнечного масла.
После того, как тесто созрело, раскатываем его тонко (0,5 см) в прямоугольный пласт. Смазываем нашей начинкой. Рассчитываем так, чтобы хватило на весь пласт, но масло не текло.
После этого скатываем тесто в тугой рулончик.
Рулон разрезаем на кусочки длиной по 10 см (примерно). Маленький рулончик перегибаем пополам, чтобы начинка не вытекала, концы можно защипнуть.
Теперь перегнутый пополам рулон надрезаем вдоль от места перегиба на 2/3. Возле краёв он должен остаться неразрезанным.
А теперь надрезанные края разводим в стороны. У нас получилась почти «Московская» плюшка.
Зелёные плюшки выкладываем на противень и выпекаем в разогретой (у меня 200 градусов, верхний и нижний нагрев) духовке до готовности (минут 20).
Плюшки получаются вкусными, летними, ароматными. И, как это не печально, съедаются враз!
Приятного аппетита!