Пожалуй, многие из читателей приятно удивятся и порадуется, попробовав варенье из одуванчиков, хотя известно множество других редких варений и самых разных ягодных и фруктовых заготовок и припасов. Вспомним хотя бы варенье из баклажанов и из лепестков розы, из облепихи и из морошки, из ежевики и из фейхоа, из зелёных грецких орехов и из моркови, из ревеня и из помидоров. Но варенье из одуванчиков напоминает каждому ни с чем не сравнимый, нежный аромат первых ласковых весенних дней, когда воздух напоен всеми нежнейшими ароматами разнотравья и слышится умиротворяющее жужжание пчёл и шмелей, ощущается вкус мёда и его янтарный цвет…
Таково варенье из одуванчиков.
Вот его рецепт:
- Примерно 360 Цветков майского одуванчика вместе с чашелистиками, но без стебля
- Промыть
- Залить двумя стаканами холодной воды и кипятить 2 минуты с момента закипания
- На дуршлаг положить марлю в четыре слоя
- Откинуть на неё одуванчики и тщательно их отжать
- В отжатую воду насыпать семь стаканов сахара, поставить на огонь и при непрерывном помешивании довести до полного растворения сахара
- Кипятить сироп 5 минут от начала закипания
-------------------------------------------------------------------------------------------------