13-й сын Рамзеса Мернептах (возлюбленный Птах) населдовал корону фараона в возрасте 60 лет. Правил он с 1212 по 1202 года до н.э.
Он оставил после себя знаменитую стелу Победы в Петри и заупокойный храм в Фивах. В нем описывается его ханаанский поход: «Израиль опустошен, его семени больше нет».
Могила Мернептаха в Долине царей одна из самых интересных. В 1920 году Ховард Картер обнаружил около 13 больших алебастровых кувшинов. На них были надписи, что это священные масла для мумификации Мернептаха. Мернептах был похоронен в трех вложенных в друг друга саркофагах из розового асуанского гранита. Саркофаги и стены его гробницы были украшены религиозными текстами из «Книги ворот» Аменмесса - сына Мернептаха (1202–1199 до н. э.).
Таинтвенный фараон Аменмес не был наследным принцем, но стал фараоном. Он построил гробницу в Долине царей (КВ 10).
Неизвестно, что там случилось во время правления Аменмеса, но на его место пришел Сети II (1199– 1193 г. до н.э.).
Он постарался стереть его имя отовсюду, что было обычной практикой в древнем Египте. Это считалось худшим, что может случиться с фараоном - это то, что его имя не будет вписано в историю. Для новых фараонов этпо был удобным способом приписать себе всю былую славу.
Сети II построил лодочный храм в Карнаке для священных барков Амона, Мут и Хонсу.
У Сети II было три жены. Жена Тиаа родила Сиптаха, который стал следующим фараоном Египта.
Мумия Сиптах (1193–1187 до н. э.) была найдена в Дейр-эль-Бахри. У него была деформированная ступня, возможно, от полиомиелита. Возможно Сиптах был слишком блезненным, чтобы управлять государством и мачеха Сиптаха Туосрет (1187–1185 до н. э.) взяла правление в свои руки , что было знаком беспорядков в Египте.
У нее небольшая гробница (KV 14) д в Долине царей. Также были обнаружены ее драгоценности в 1908 году - сусальное золото, ожерелье и пара серебряных перчаток с 8-ю кольцами на пальцах.