Эти автоматизированные платёжные устройства можно встретить где угодно: на вокзалах, в аэропортах, в торговых центрах и просто на улице. И, само собой, в офисах банков.
Банкоматы и терминалы очень похожи, поскольку выполняют денежные операции в режиме самообслуживания.
Чем они отличаются друг от друга?
- Банкомат всегда является собственностью банка, название которого на нём указано. Терминал же может принадлежать как банку, так и любому юридическому лицу или частному предпринимателю.
- Банкомат имеет больше функций. В отличие от терминала, он может не только принимать деньги, но и выдавать их. А также осуществлять переводы с банковской карты.
- Если в банкомат можно вставить несколько купюр одновременно, то в терминал их надо вводить по очереди.
Это, пожалуй, главные отличия. Однако надо учитывать и детали, чтобы не ошибиться в выборе похожих автоматизированных систем.
Решили воспользоваться банкоматом? Значит, понадобятся банковская карта и ПИН-код. После введения пароля на экране появится меню.
Вы сможете узнать, сколько денег на карте, оплатить коммуналку, внести платёж за кредит, совершить денежный перевод, пополнить баланс телефона и т. д.
- При запросе банкомат напечатает чек или выписку со счёта.
Желательно пользоваться банкоматом своего банка или банков-партнёров, иначе будет удержана комиссия за выполненную операцию.
- При пользовании терминалом банковская карта не нужна. Точно так же следуя за меню, можно внести оплату за интернет, кредит, заплатить налоги и т. д.
- Как к терминалам, так и банкоматам доступ круглосуточный.
С каждым годом различий между банкоматом и терминалом становится всё меньше, а перечень возможностей расширяется.