Найти тему
Женский психолог

Поиск партнера: ищем кого?

Запрос на помощь в поиске партнера так или иначе часто возникает в процессе работы с клиентками, у которых на данный момент нет пары или же они завершают отношения.

Эта работа состоит из нескольких этапов, начиная с формирования образа партнера, далее - работы с образом себя, выбора тактик поиска и завершая психологическим сопровождением клиента в процессе.

Важно понимать, что никаких гарантий здесь нет. Но то, что подобная работа СУЩЕСТВЕННО увеличит вероятность встречи с нужным человеком, это факт.

Начинаем мы обычно с формирования образа партнера. Сначала – идеального. А потом – реалистичного. Проблема в том, что человек часто ищет некий идеал, либо же просто начинает выбирать по стандартным критериям типа «привлекательный внешне, умный, обеспеченный» без учета своих индивидуальных потребностей (которых нередко даже не осознает).

Если очень кратко, формирование реалистичного образа партнера состоит из двух этапов:

Создание образа идеального партнера. Его мы создаем, анализируя прошлые отношения – выявляем те черты, которые нас наиболее восхищали в бывших партнерах. Ищем противоположные качества тем чертам, которые особо раздражали. И выписываем дополнительные желаемые качества.

Создание реалистичного образа подходящего партнера. Для этого:

Проверяем наш «идеальный список» на черты, противоречащие друг другу (ну, например «скромный» и «душа компании» или «успешный в карьере, много зарабатывающий» и «уделяющий много времени семье»). Выбираем, что важнее. Второй пункт вычеркиваем.

Ранжируем список по степени значимости для нас качеств.

Удаляем из этого списка три наименее значимых достоинства (это обычно сложный для клиенток момент).

Дополняем список тремя недостатками, с которыми согласны мириться.)

Ну вот, реалистичный образ желаемого партнера создан. Нужно ли искать именно такого? Нет. Но на этот «реальный список» уже вполне можно опираться. А в поиске партнера ориентироваться прежде всего на три первых, наиболее значимых для нас качества.

…Когда я тестировала на себе эту методику, в качестве реалистичного образа партнера у меня «нарисовался» портрет моего супруга. Предполагаю, не случайно.))