Найти тему
Василисины размышления

Эстрадная песня на стихи А.Ахматовой. Неожиданно, но мне понравилось! Заодно возник повод поговорить о поэзии и песнях.

Сделать из великих стихов эстрадную песню, да еще отдать ее исполнительнице с неоднозначной репутацией? Кощунство! Я тоже так подумала, едва опознав первые строчки текста. Слова, знакомые с ранней юности. "Углем наметил в левом боку// Место, куда стрелять..."

Вообще-то я за песенными новинками не слежу, в доме предпочитаю тишину, радио и телевизор обычно молчат. Но фоновый аудиодизайн все-равно прорывается: в магазине, в маршрутке, в гостях. Так и услышала эту песню. Сразу говорю, музыкального слуха у меня нет, поэтому песни воспринимаю исключительно на уровне эмоций: нравится - не нравится в целом. Но, совершенно неожиданно, эта песня мне понравилась, особенно с учетом общего уровня нынешней эстрады.

Интересно, взаимодополняюще соединены два стихотворения Ахматовой. Манера исполнения тактичная, без кривляний, без истерики. Голос низкий, взрослый. Интересно, кто поет? Оказалось - Лолита. Я ее помню по девяностым, забавной клоунессой, которая "отказала мне два раза" "пока муж пошел за пивОм". Потом, видимо, отказывать перестала. В последние годы мне иногда попадались на глаза светские новости о ее многочисленных браках и разводах, а песен особо и не помню. Неожиданно!

В общем, песня вполне приличная получилась. Всегда была уверена, что творчество А.А.Ахматовой в песенный жанр не переводится. Другой формат. По мне, так ее поэзия вообще "молчаливая", даже не для декламации, а для чтения глазами. Есть такой род стихов, у которых озвучка добавляет слишком много эмоций чтеца и мешает осознанию эмоций собственных.

Кстати, есть и противоположный вариант - стихи декламационные. Маяковский, Евтушенко, часть Цветаевой - это же глаза сломаешь! А на звук потрясающе! Причем, опять же, в песни эти стихи не переводятся, они самодостаточны без аккомпанемента.

Впрочем, Цветаева универсальна. У нее есть разные стихи, в том числе и вполне песенные. "Мне нравится, что Вы больны не мной..." - классика! Хотя романс по сути своей сильно отличается от эстрадной песни. Он ближе к балладе, это некоторое повествование, притча под музыку.

Слыхала как-то в интервью одного метра эстрадного жанра, что слова для песни должны иметь много гласных, много открытых слогов. Певец ведь должен петь, тянуть: а-а-а, о-о-о, э-э-э. "А-а-а-т-говори-и-и-ла ро-о-о-ща за-а-а-а-лаа-та-а-а-а-я" - хорошо, но медленно. Для быстрой песни слова и слоги должны быть покороче, тогда хороший ритм. Ну а смыслом можно слегка пренебречь.

В отличие от эстрадной так называемая авторская песня - это обычно в первую очередь смысл, стихи. К большинству и особой музыки не полагается, так, ритмичное подтренькивание. Но многие эти стихи совершенно невозможно прочесть без привычного ритма. Можете спокойно продекламировать "Вы слышите, грохочут сапоги..." или "Белый снег. Серый лед на растрескавшейся земле..."? Кстати, с тягучими гласными-то в этих словах негусто. Но это песни и никак иначе.

Из авторов-исполнителей мой кумир Булат Окуджава. Особенно мне нравятся его песни не в авторском исполнении, а в проекте "Песни нашего века". Особенно как Е.Камбурова поет "Счастливый жребий" (не получилось вставить ссылку, поищите сами в Сети).

С нами женщины - все они красивы.
И черемуха - вся она в цвету...

Да, вот сейчас переслушала - жаль, что стихам Ахматовой не досталось такого качества обрамления. Но, может быть, еще будет?

Если интересно, посмотрите на канале другие размышления о поэтах и поэзии:

Как работает наша память - мнения поэтов

Настроение ноября - гениальные строки Бунина

Фильм о Марине Цветаевой "Зеркала"

Стихи-перевертыши: страшны ли волки у Пушкина?

П.С. Техподдержка велела ставить активные ссылки не в тексте статьи, а внизу. Как-то это с работой алгоритма связано. Буду теперь делать так.

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба