После законов Сальвадора о биткоине (BTC) все больше стран Латинской Америки рассматривают криптовалютный рынок в качестве альтернативы. Среди них и Куба, которая сделала использование криптовалют официальным и начала их регулировать.
Крипто-активы предназначены для того, чтобы облегчить местным жителям отправку и получение денег в международном масштабе. Центральный банк Кубы также официально признал Bitcoin и некоторые альткоины, разрешив их использование для коммерческих операций и инвестиций на территории страны.
Криптовалюты как способ избежать санкций США
По данным официального информационного агентства страны Prensa Latina, Центральный банк Кубы выпустил официальное постановление, регулирующее использование криптовалют для коммерческих операций на острове. Таким образом, Куба стала еще одной страной в Латинской Америке, признавшей и регулирующей крипто-активы.
ЦБ уже объявил о своих планах по регулированию платежей в криптовалютах в августе, поскольку местное население получает много пожертвований в виде активов, таких как биткоин. Теперь брокеры и лицензированные платежные провайдеры в стране также могут предлагать услуги с использованием крипто-активов.
Признавая и легализуя криптовалюты, кубинское правительство облегчает поток международных денежных переводов — то, с чем местное население сталкивается из-за экономического эмбарго, введенного Соединенными Штатами. Давление со стороны Вашингтона в настоящее время делает международные транзакции дорогими и длительными, поскольку некоторые международные денежные переводы, такие как Western Union и PayPal, больше не работают в стране.
Криптовалюты представляют собой альтернативу для кубинцев для отправки или получения средств из других стран благодаря их децентрализации и простоте международного использования. По мере того как все больше стран будут использовать альтернативные методы оплаты, значение доллара США в мире, скорее всего, будет снижаться, что также может уменьшить влияние страны на глобальном рынке.
Исследование, проведенное компанией Deloitte, предполагает, что криптовалюты могут даже заменить классические фиатные валюты в следующем десятилетии. Это может привести нас в новый мир децентрализованных финансов (defi), где финансовые услуги дешевле и осуществляются между людьми, а не через посредников, таких как банки.
Куба также дает зеленый свет альткоинам
Согласно постановлению, вступившему в силу 15 сентября, граждане страны теперь могут свободно использовать ведущие криптовалюты и альткоины для инвестиций и деловых операций. Таким образом, Куба стала вторым государством в мире, официально признавшим биткоин и сделавшим его законным платежным средством. Однако страна не остановилась на одной лишь этой криптовалюте и дала зеленый свет Ethereum и другим альткоинам.
Кроме того, в постановлении также содержится информация о лицензировании крипто-бирж и других поставщиков продуктов и услуг, связанных с цифровыми активами, действующих в стране. Несмотря на это, ЦБ по-прежнему предупреждает граждан о высоких рисках, связанных с криптовалютами из-за их высокой волатильности и децентрализованной инфраструктуры, которые угрожают не только отдельным пользователям, но и общей монетарной политике и финансовой стабильности страны.
Криптовалюты в Латинской Америке — ажиотаж продолжается
Еще в августе Центральный банк Кубы объявил о своих намерениях определить набор правил для признания и регулирования криптовалют и самой индустрии на острове. В документе говорится, что кубинское правительство с нетерпением ждет разработки руководящих принципов для выдачи лицензий поставщикам услуг, связанных с криптовалютами.
Однако это не то же самое, что закон о биткоинах, недавно принятый в Сальвадоре. Эта центральноамериканская страна с 7 сентября признала биткоин официальной валютой и заставила розничные сети принять его. Есть предположение, что это может стать первым шагом в этом направлении и для Кубы. Страна все еще борется с жесткими санкциями США, которые можно обойти с помощью криптовалют.
После решения Сальвадора принять биткоин, несколько стран Латинской Америки более детально проанализировали криптовалютный рынок, изучая меры или предлагая законопроекты о цифровых активах. В то время как депутат от Панамы представил законопроект о признании и регулировании использования криптовалют в стране, правительства Гватемалы и Гондураса объявили о намерении ввести свои собственные CBDC.
Правительства Венесуэлы, Колумбии и Перу выступили с новыми инициативами, связанными с сетью блокчейн и рынком NFT. В Бразилии есть предложения по регулированию криптовалютного рынка, но пока нет определенности в том, какой путь выберет местное правительство в отношении этих активов.
Недавний опрос YouGov, проведенный среди 4 900 американцев, показал, что 61% взрослых жителей США не возражают против того, чтобы биткоин стал законным платежным средством в США.