Найти тему
Рожденная в 1970-е

Сверхтерпение россиян как одна из основополагающих черт: хорошо или плохо?

Тутаев. Город, разделенный рекой tonkosti.ru
Тутаев. Город, разделенный рекой tonkosti.ru

Российский народ — терпеливый. Сильно терпеливый. Много терпящий. Это качество способно вызывать иногда уважение, но и раздражать тоже.

Для начала два эпизода, связанных с поездками в провинцию. Тутаев. Прекрасный древний городок в Ярославской области. Состоит из двух частей –Борисоглебской и Романовской. Но между ними нет моста. И если в теплое время между двумя берегами курсируют паромы, то после окончания навигации людям приходится делать гигантский крюк, чтобы попасть из одной части в другую. И мало ли таких городов? Зато Крымский мост построили быстро. Так вот, жительница Тутаева сказала мне «Ну что же делать? Не дошли до нас пока руки. Может, когда-нибудь дойдут». Сказала спокойно, безо всякого возмущения.

Участок дороги недалеко от Рыбинска (тоже Ярославская область). Дорога разбита ужасно, по ней сложно ехать. Теряем колесо. Пришедшие к нам на помощь местные ребята, когда мы спрашиваем их, а как, мол, вы здесь постоянно ездите, философски говорят «Ну что же делать. Страна большая. Хороших дорог на всех не хватит». И сказано это было опять же безо всяких обиды и возмущения.

car72.ru
car72.ru

Многим семьям в регионах хватает денег только на еду. Мне доказывали в обсуждениях, что это тоже нормально, и что это тоже жизнь.

Или вот вопрос: в стране, которая добывает газ, огромный процент негазифицированных поселений. Люди по старинке живут с печным отоплением, не возмущаясь и не проклиная.

Печное отопление

История вопроса

Сама история России не предрасполагала к тому, чтобы возмущаться и бунтовать. Не будем лезть в дебри, но проявлять свое инакомыслие при Ленине и Сталине было нереально. При Хрущеве народ чуть расслабился, и по стране даже прошел ряд бунтов, включая знаменитый бунт в Новочеркасске, но кончилось для участников все плохо… И при последующих генсеках все было глухо: пока в Европе бушевали демонстрации, недовольство советского человека выражалось в рамках кухонь. И только при Горбачеве все начало прорываться…

shnyagi.net
shnyagi.net

Влияние страшилок

«Никогда хорошо не жили, нечего и начинать» — это одна из основ долготерпения. У нас очень любят сравнивать прошлое с настоящим.

Великая отечественная война.

«В войну и не так жили» — сейчас эта фраза уже понемногу теряет свою актуальность, потому что все меньше остается тех, кто прошел эту войну. Впрочем, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков как-то выступил на тему, что многие наши проблемы – еще и от ВОВ. И не важно, что война закончилась более 70 лет назад.

cowcash.ru
cowcash.ru

Страшные 90-е.

Именно от них ведут отсчет многие, хотя 90-е уже давно скрылись за горизонтом. Всех недовольных стараются победить фразой «Вы хотите, как в 90-е», ставшей определенным мемом. Однажды в обсуждении оппонент сказала мне, что ее родители счастливы, потому что сейчас живут лучше, чем в 90-е. Такое вот сомнительное мерило благополучия.

Вместо эпилога:

В очередной раз о всетерпении российского народа я задумалась в пандемию, во время жуткого локдауна 2020 года. Пока европейцы как-то бились за свои права и погибающий бизнес, выходя на демонстрации, у нас царило безмолвие. А когда мэр Москвы Собянин придумал «замечательную» идею с прогулками домами, я с изумлением увидела, что есть те, кто обсуждает это в сети всерьез. И тогда вспомнилась замечательная фраза из французского «Игрушка» (цитирую примерно): Так кто из нас большее чудовище, Блинак, я, приказавший вас снять штаны или вы, готовый голышом пройти по редакции?