Мнения иностранного зрителя о фильме Эльдара Рязанова «Служебный роман» - в сегодняшней подборке.
Что я могу сказать…
“Приятные воспоминания для таких детей, как я, которые росли и смотрели советские фильмы в Китае 80-х годов. Благодаря тем людям, которые занимались переводом и озвучиванием, я нашел этот фильм таким приятным. Иначе, думаю, мне было бы невозможно получать такое удовольствие при просмотре этого фильма. Столько великих фильмов из Советского Союза!”
/Zongliang (10 баллов из 10)/
Укрощение строптивой в офисе
“В фильме показано истинное представление о том, какой была так называемая эпоха застоя в СССР, например, транспорт. И Ольга Рыжова, и Анатолий каждый день ездят на работу на общественном транспорте: трамвае и троллейбусе. Кадры из фильма показывают, насколько тесные вагоны этих видов транспорта. И это еще в фильме не показаны обычно длинные очереди, чтобы сесть в эти машины.
Еще одна вещь, которую можно отметить в этом фильме, это то, как тогда одевались женщины в офисе и, в конечном итоге, даже Людмила. Хотя это все еще коммунистическое советское государство, тем не менее, в брежневскую эпоху в одежде уже появился определенный элемент легкомыслия. Одна из основных причин, видимо, заключалась в том, что иностранную одежду и другие иностранные товары становилось все проще и легче достать на советском черном рынке. В этой советской версии классической сказки «Укрощение строптивой» идеально сочетаются юмор и правда, и легко понять, почему она до сих пор остается фаворитом во многих странах бывшего Советского Союза.”
/adriennenoracarter (7 баллов из 10)/
Подвох для меня
“«Служебный роман» Эльдара Рязанова («Office Romance» на английском) попытался меня обмануть с самого начала. Я предполагал, что это будет советская версия «Квартиры» (американский фильм 1960 г. – прим.авт.). Оказывается, нет, и впереди было еще много сюрпризов. Эта история о романе неуверенного в себе статистика Анатолия Новосельцева (Андрей Мягков) и сурового босса Людмилы Калугиной (Алиса Фрейндлих) попала в самую точку. В целом в Советском Союзе это, наверное, выглядело как пародия на повседневную работу. В целом, его можно было бы показывать в общей линии с «Квартирой», «От 9 до 5» и «Смысле жизни по Монти Пайтону». Действительно смешно”.
/lee_eisenberg (9 баллов из 10)/
“Очень успешная комедия, обезоружившая меня своей простотой и искренностью. Алиса Фрейндлих в хорошем смысле напомнила мне мою учительницу физкультуры в спортзале. Не особенно красивая, но невероятно целеустремленная и умная женщина с твердой рукой и жестковатым юмором, за которыми, однако, скрывались доброе сердце и готовность помочь. Именно об этом напомнил мне персонаж директора Калугиной, которая своим изначально размеренным поведением и непримечательной внешностью сначала не подавала никаких сигналов о своей истинной личности.
Большим плюсом была также юмористическая составляющая фильма, которая отлично сработала. В некоторых сценах я не могла не рассмеяться. Жалко, что у нас нет возможности посмотреть такой фильм по нашему телевидению, я бы с удовольствием посмотрела его расслабляющим воскресным вечером.”
/rastlinka (5 баллов из 5)/
“Наверное, нет русского, который бы не знал этот фильм. В нем представлены признанные таланты советского театра и кино, и смотреть их работы само по себе удовольствие. Режиссер Рязанов удачно иронизирует над жизнью советского человека того времени: дефицит всего, плохой график работы магазинов, сложная транспортная ситуация, не особенно большая зажиточность и т. д. Юмор основан исключительно на жизненных ситуациях: никакого черного юмора или пошлых шуток. Удачно вписаны в комедию и элементы таких, идущих еще со средних веков, понятий, как предательство и честь. Сюжет, который, действительно мог иметь место в Советском Союзе давным-давно.”
/Alex333 (5 баллов из 5)/
“Пример действительно качественной советской комедии. В сюжете фильма запечатлена вполне обыденная история офисного работника Новосельцева во взаимоотношениях со своей суровой начальницей Калугиной. Столкновение внутренне хаотичного и неуверенного в себе Новосельцева с чопорной женщиной, жизнь которой сера и размеренна, может порождать массу прекрасных диалогов, а также интересных и правдоподобных ситуаций, которые забавны и смешны именно своей заурядностью и отсутствием какого-либо стиля. Таким образом, в фильме сочетаются искренность театральных диалогов, бережная для телевидения режиссура и красиво меланхоличные лирические песни, где впечатляющая музыка и тексты переплетаются с кадрами приближающейся весны в Москве.
Хотя «Служебный роман» невероятно длинный, он задает очень приятный и знакомый тон, который полностью захватил мое внимание, и если бы не несколько дешевая сюжетная схема в самом конце, эта меланхоличная поездка по советскому прошлому была бы абсолютно безупречной. Великолепная конструкция фильма, из которого выходят красивые эпизодические мотивы и прекрасные актерские дуэты Мягков-Фрейндлих и Басилашвили-Немоляева, безусловно, заслуживает комплимента. И, конечно же, трудно не заметить сатирический подтекст, выражающийся в абсурдно-гротескном персонаже Шуры. Это фильм абсолютно из другого измерения, когда дело касается голливудской романтической комедии, притом, что этот жанр один из моих наименее популярных. Пять звезд за прекрасную атмосферу.”
/Marigold (5 баллов из 5)/
Комедия с горьким привкусом: отзывы иностранцев о фильме "Вокзал для двоих"
Понравилась статья? Жмем "палец вверх" и подписываемся на канал, чтобы узнавать больше интересного о том, что думают о нас и нашей культуре за рубежом!