Найти в Дзене
ПОД СТУК

Как воруют вещи в поездах (реальные примеры) и как сохранить свой телефон, кошелёк и документы?

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Путешествуя в плацкарте, а также в одиночку в купе, можно с некой долей вероятности оказаться обворованным.

Чаще всего такие прецеденты, когда у кого-то украли какие-то ценности: деньги из кошелька, телефон, украшения или что-то еще, случаются в «пятьсот весёлых» - сезонных поездах, которые возят россиян из разных городов на Черноморские курорты. Хотя с ворами можно столкнуться и в более дорогих, фирменных поездах.

Несколько лет назад в дополнительном поезде был случай, когда в плацкартном вагоне, несколько проснувшихся утром человек не обнаружили свои телефоны и кошельки с деньгами там, где оставляли вечером (кто в рюкзаке, кто в куртке, кто-то вообще на столе).

Бытует мнение, что мелким воровством в поездах промышляют цыгане, но это вовсе необязательно именно они. Я даже больше скажу, вором может оказаться и ваш попутчик в купе, с которым ещё вечером вы вели интересные и увлекательные беседы. А потом утром оказывается, что он сошел с поезда ещё глубокой ночью, вместе с вашими материальными ценностями.

Как защититься от воровства?

Во-первых (это, конечно, банальный совет, но на всякий случай напомню) - если вы везёте, скажем, много наличности или какие-то ювелирные изделия, то не нужно ими «светить». Об этом даже не стоит рассказывать «добрейшей души человеку» - вашему случайному попутчику, пусть он и очень интересный и душевный человек.

Если о первом правиле знают все и принимают его, то вот случайно проболтаться «новому знакомому» может каждый. Во-вторых, необходимо сделать так, чтобы ваши вещи были недосягаемы для потенциального вора.

-2

Всегда, когда я ездил в плацкарте - я поступал следующим образом. Как правило, у меня с собой был небольшой рюкзак и иногда дорожная сумка, либо чемодан. В рюкзаке находилось все самое ценное - кошелек, ключи, на ночь туда еще клал телефон. В чемодане же то, что воровать вряд ли кто-то будет - одежда и так далее.

К слову, если в Советском плацкарте порою запросто можно было проснуться и не обнаружить ботинки, а то и тапки, или куртку (ибо они кому-то понравились), то сейчас, в основном, воруют какие-то более внятные материальные ценности, которые потом можно продать. Ну и деньги, конечно же.

Так вот, с рюкзаком я поступал следующим образом - перед сном складывал туда всё то, что могут украсть, после чего ложился, рюкзак клал ближе к стене и продевал одну руку через обе лямки. А руку как-нибудь сгибал, чтобы и спать было удобно, и рюкзак было не снять.

Желательно еще закрыть собой рюкзак, чтобы вор не смог утащить его, срезав лямки. По большому счету, пассажир верхней полки априори защищён от воровства лучше, чем пассажир снизу.

Но и обитатель нижней полки, если сделает так, как я написал, скорее всего останется при своих вещах, даже если в вагоне найдётся крыса воришка. Кто-то еще просто кладёт телефон и кошелек под подушку, но это довольно спорный момент.

Это, конечно, чуть лучше, чем просто оставить вещи на столе или карманах верхней одежды, но всё таки не так надёжно. Если и делать так, то класть надо, опять же, ближе к перегородке. Ибо тогда вору будет сложнее дотянуться.

-3

А вообще, воруют вещи сейчас действительно гораздо реже, чем 15-20 лет назад. Но для того, чтобы ваши вещи были в полной, гарантированной безопасности, то рекомендую следовать моим советам. Ну или покупать билеты в вагон «Люкс» (правда они есть далеко не на всех маршрутах и поездах).

Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!
-4