Найти в Дзене

В чём разница между быстрым и медленным мышлением. Бестселлер Даниэля Канемана

В своей книге, посвящённой человеческому мышлению, её автор нобелевский лауреат Даниэль Канеман описывает, чем отличается быстрое мышление от медленного.

Он делит работу подсознания на две системы. Система 1 — быстрое мышление, интуитивное, которое действует мгновенно, поскольку оно сформировалось в далёком прошлом и помогало нам выживать в суровые древние времена.

Картинка взята с сайта pixabay.com
Картинка взята с сайта pixabay.com

Система 2 — медленное мышление, основанное на сознательной деятельности, такой как: обдумывание, выбор, самоконтроль, концентрированное внимание. В одних случаях нами командует первая система, в других — вторая.

Проводя многочисленные исследования, Канеман выяснил, что если мы предпочитаем полагаться только на свою интуицию и не задействуем Систему 2, то наше решение может быть ошибочным, так как Система 1 может ошибаться.

Система 1 позволяет быстро принимать решения, при этом не обладая полной информацией, из-за чего и возникают ошибки. Например, нам нравится новый знакомый, потому что он общительный и дружелюбный.

На основе этих фактов Система 1 делает вывод, что этот человек — хороший для нас. Но что, кроме дружелюбия и общительности, мы успели о нём узнать, чтобы прийти к такому заключению? А вдруг он просто обаятельный мошенник?

Чтобы точно разобраться в этом вопросе, нам необходимо подключить Систему 2 и начать внимательно наблюдать за новым знакомым. Только вдумчивый анализ поведения этого человека и способность подмечать мелкие детали поможет нам окончательно понять, кто перед нами, и стоит ли ему доверять.

На работу Системы 2 наш разум затрачивает большее количество энергии, так как та требуется для концентрации внимания. Во время доминирования Системы 2 мы более сосредоточены, избегаем множества ошибок, но уровень креативности при этом снижается, поскольку мы находимся в состоянии когнитивного напряжения.

Картинка взята из открытых источников интернета
Картинка взята из открытых источников интернета

Когда же доминирующей становится Система 1, нам не нужно тратить энергию на усиление внимания, и нашим состоянием становится когнитивная лёгкость, благодаря чему уровень креативности и счастья возрастает, но и ошибок становится больше.

«Исследования показывают, что тренировка Системы 2, то есть концентрации внимания и самоконтроля, обеспечивает более высокий уровень интеллекта. Ленясь и избегая подключать Систему 2, разум ограничивает силу интеллекта»

Даниэль Канеман «Думай медленно... Решай быстро»

Загляните в мой Telegram — так вы точно не пропустите новые статьи. Каждую неделю вас там ждёт сюрприз!

#книги #рецензии #саморазвитие #мышление #интуиция