Первое, что важно понимать о пассивных агрессорах – они боятся идти на прямой конфликт. Такие люди подавляют свои чувства и проявляют их в бесконечном сарказме, грубых шутках, едва заметном вредительстве.
Довольно сложно поймать пассивного агрессора за руку и доказать, что он действительно сейчас уколол вас. Он же «просто пошутил» или «просто посмотрел».
И всё-таки мы подготовили для вас несколько советов.
Поскольку тема обширная, модель поведения в каждой ситуации варьируется, мы возьмём только тот случай, когда пассивным агрессором выступает подруга. Предлагаем сразу рассмотреть пример:
Татьяна дружит с Варварой уже десять лет. В. всегда помогает Т. советом и делом, поэтому расставаться с таким человеком, конечно, не хочется. Вот только Варвара частенько как бы невзначай указывает на полноту Татьяны: «Ой! Ты булочки купила? ТЫ? СЕБЕ? Да ничего-ничего… покупай…» или «Ух ты, такое платье у тебя в шкафу короткое, это точно не твоё, а чьё?»
Казалось бы, она не оскорбляет напрямую, не клевещет, вот только Татьяне всё равно неприятно.
Так как же поступать в подобных ситуациях?
1. Всегда начинайте с себя: подумайте, что вы транслируете. По какой причине агрессор считает, что может так себя вести? Возможно, стоит поработать над уверенностью в себе и умением ясно обозначать свои границы.
2. Не оправдывайтесь, но крепко держитесь за свои ценности и взгляды: «Это короткое платье – моё, мне нравится моя женственность, я обожаю свои ноги, с удовольствием их демонстрирую!» Главное, чтобы вы действительно в это верили.
3. Не отвечайте агрессору теми же методами. В этом нет никакого смысла, лишь образуется череда мелких ссор.
4. Если ваши границы довольно отчётливые, но их всё равно переступают, то сделайте то, чего боятся пассивные агрессоры больше всего – скажите о своих чувствах напрямую. Спокойно обсудите то, что происходит между вами, предложите уважительный формат отношений, объясните, как он выглядит для вас.
5. Предыдущий пункт не помогает? Пришло время поймать человека за руку и разоблачить: «Стой. Что ты сейчас имела в виду? С какой целью это сказала? Какую реакцию ожидала увидеть?» Можете попробовать повторить интонацию обидчика, озвучить её.
6. Хочется предупредить, что некоторые подруги могут исчезнуть из вашей жизни самостоятельно после того, как вы начнёте их разоблачать. В любом случае, если завуалированная агрессия не прекращается после всех рекомендаций, стоит всерьёз подумать: а нужна ли вам такая дружба?
Если вы прочитали эту статью, напишите, пожалуйста, стоит ли таким же образом прописать советы, если агрессор – мать, свекровь или начальница? Вам было бы полезно?