В чудные советские времена учебный процесс почти никогда не начинался первого сентября. Пока работники совхозов истово предавались дружбе с зеленым змием, школьники, студенты и даже сотрудники городских учреждений, как и инженерно-технический состав производств, самоотверженно сражались в битве за урожай.
Учащиеся томских ВУЗов, коим являлась в приснопамятном 1987 году автор этого текста, не были исключением.
Страшная история о том, как я приехала в Томск на абитуру
В тот год факультету прикладной математики и кибернетики ТГУ досталось убирать морковку. Автобус забирал нас от крыльца общаги рано утром. В обед на полях кормили, а вечером возвращали домой, и надо было что-то мараковать с ужином.
В первый же день острым студенческим взглядом, рядом с морковным полем, был замечен огромный участок земли с невиданной нами доселе цветной капустой, которую почему-то никто не убирал.
Урожай на этом участке потрясал воображение размером и плотностью вилков, как и белизной соцветий. Ну как было не притырить на пробу парочку кочанов.
После обеда у нас оставалось прилично деревенской сметаны, которой не пожалели для голодных студентов совхозные повара, а потому, вернувшись вечером с полей, мы потушили свою добычу в этой сметане и, впервые в жизни, вкусив сей овощ, просто влюбились в него.
Все последующие дни наша компашка возвращалась домой не с пустыми руками. Что мы только не делали из совхозной цветной капусты, с чем только её не миксовали... И всегда имели роскошный ужин.
А урожай почему-то так никто и не собирал.
И вот, однажды, староста группы догадался спросить у совхозного агронома, почему октябрь на носу, а поле стоит нетронутое. И представьте себе, оказалось, что кто-то чего-то там напутал и капусту несколько раз обработали пестицидами.
- Её нельзя есть, - закончил свой рассказ растениевод.
- О-ооо..., - подумали мы и стали ждать последствий.
Однако, лужёные желудки советских студентов, по всей видимости, благополучно всё переработали, потому что тогдашние второкурсники живы-здоровы по сей день, исправно способствуют развитию информатизации, автоматизации и технического прогресса, давно уже обзавелись детьми, а кое кто и внуками.
Воспоминания об этой истории нахлынули после прочтения очень простого рецепта изысканного блюда из цветной капусты на канале ЯМалама.
Спасибо, что дочитали. Возможно вам будут интересны другие публикации рубрики "Юность золотая"
Путеводитель по другим рубрикам канала Татьяна Васина тут
Если было интересно, поддержите автора лайком👍 Поделитесь своими воспоминаниями. Подпишитесь, чтобы не пропустить следующих публикаций.