Я ехал в Крым 3 сентября 2021 года несколько спонтанно, да и настроение у меня было несколько лирическое. Недавно я похоронил маму. Старушка прожила 86 лет, уходила тяжело. Я настрадался морально. Поэтому хотелось отвлечься.
Четкого плана у меня не было. В прошлом году я не доехал до Западного Крыма. Поэтому решил начать с Евпатории, а там как масть пойдет.
По факту я использовал два источника бронирования жилья в Крыму:
- через самого известного мирового агрегатора booking.com;
- через российского туроператора «Библиоглобус».
Западники - ханжи, когда денег надо, они и собственные санкции обходят легко. В Крыму по букинг.ком можно бывать только по работе. Смешно… Выбор жилья через букинг в Крыму не ахти какой, но имеется.
На «Библиоглобус» я вышел через букинг, т.к. выяснилось, что нужным мне кемпингом в Оленевке управляет этот оператор. Я решил работать напрямую с туроператором. И был приятно удивлен достаточно хорошим уровнем сервиса. Это хорошо, наша страна движется в сторону цивилизации, чтобы там не говорили критики нынешнего российского режима.
Заранее я забронировал только первое жилье на три ночи в Евпатории через букинг.
Т.к. я планировал приехать в Евпаторию поздно вечером в пятницу на автобусе из аэропорта Симферополя, то выбрал жилье поблизости от автовокзала на окраине старой Евпатории (Гезлева).
Получилось весело, но немного сердито в плане сервиса. Ну и относительно дешево. Хотя самое дешевое жилье у меня в Крыму было от «Библиоглобуса». За тысячу рубликов с небольшим за ночь я получил в свое распоряжение небольшую комнату в каменном доме.
В так называемом «хоумстее». В российско-украинском его варианте. Евпаторийская бабушка Вера сдает свою часть дома на летний период. Компьютерную поддержку осуществляет ее внучек, а бабушка собирает денежки и прибирается за постояльцами. Минусом этого хоумстея было то, что тихий евпаторийский двор поделен между двумя владельцами.
Бабушка работает прогрессивно, а ее соседи по старинке. В принципе меня все устроило: можно было готовить на кухне, имелся холодильник, посуда. Единственной проблемой было отсутствие горячей воды в душе. У бабушки Веры и ее внучка все было достаточно хорошо и прилично организовано, а вот у соседей больше походило на фильм «Спортлото-82». Я провел у бабушки Веры три ночи по букингу и одну ночь еще продлил без букинга.
Следующим моим жильем стал продвинутый кемпинг «Оленевка вилидж» на окраине одноименной пляжной деревушки у мыса Тарханкут.
Это оказалось мое самое дешевое жилье в Крыму. Я здесь провел три ночи. Жил в половине домика для отдыха прямо на самом берегу Черного моря.
Кемпинг «Оленевка вилидж» очень прогрессивный. Домики для отдыха сделаны из экологической кедровой доски. Сервисные зоны выведены в отдельные блоки. Имеется кафе, магазин, свой пляж, велопрокат. Автомобили за отдельную плату можно помещать рядом с домиком. Надо иметь ввиду, что все ништяки в этом кемпинге за отдельную плату (за сутки): одеяло – 50 руб, полотенец нет, чайник – 100 руб, сейф – 100 руб, холодильник – 250 руб.
Питание в кафе несильно дорогое и очень качественное. Завтрак – 200 руб, обед – 450 руб, ужин (плов +салат – 350 руб). Кемпинг разделен на две зоны дорогой на маяк: прибрежную (называется Морской) и задорожную (называется Крымской). В прибрежной зоне есть еще градация на первую линию и остальную часть. Я сначала планировал жить в демократической «задорожной» части кемпинга. Но тянул оплату до последнего и… дотянул, до того, что номер в на первой линии в «буржуазной» приморской части кемпинга стал стоить 560 руб (вместо 3 тыс руб). Оплата прошла, но я еще не верил удаче. Окончательно успокоился, когда получил ключик от домика. В этом кемпинге я достаточно успешно провел три ночи. Место очень удобное для пеших прогулок на мыс Тарханкут и далее. Купаться я ходил на деревенский пляж, пляж у кемпинга можно сказать «лунный» от водорослей.
Единственной проблемой стал холод. В сентябре в западном Крыму ветрено и очень прохладно по ночам. Спать пришлось под арендованным одеялом и с включенным на обогрев кондиционером.
Я хотел продлить мое пребывание в «Оленевке вилидж», но кемпинг оказался в стопе на выходные, да и ни о каких 560 рублях не могло уже идти речи.
Я опять вернулся в букинг и забронировал номер в «апартхотеле» «Миндаль» за 1000 руб с небольшим за ночь. Переезд из продвинутого «Вилиджа» в апартаменты был как переезд из России на Украину.
По закатанной в асфальт и плитку оленевской улице Ленина я дошел до улицы Степной, повернул и … попал другой мир.
Асфальта нет, домики еще советские.
Дошел до улицы Солнечной, а дома нужного номера нет. Вышедшая погулять с коляской селянка показал мне направление поиска за объездной дорогой. Опять немного российской цивилизации, ну вот и нужный «апартотель». Никого нет, звоню по номеру, указанном в бронировании. Ответа нет. Вышел на улицу, и на стене дома увидел выложенный плиткой номер хозяина.
Позвонил, ответили. Предложили выбрать апартаменты здесь или ехать на велосипеде на улицу Ленина и хозяин мне покажет еще варианты. Апартаменты на Солнечной улице оказались бардачными и максимально удешевленными. Две комнаты, кухня, кондиционер и веранда.
Но все… дешевое, простыни почти прозрачные, сковородка кривая. Правда все работало и была горячая вода. Главной проблемой для меня была живность, которая обитала в хотеле «Миндаль». Когда я ужинал вечером на веранде, сбегались все собаки и кошки с округи и жадно смотрели на меня.
Хозяин мне предложил другие варианты размещения ближе к центру деревни и пляжу, но там было еще хуже в плане чистоты. Меня удивили обитатели соседних апартаментов. Я ездил на раздолбанном арендованном здесь же велике, а они на крутых авто. Экономные ребята - 200 руб за койко-место.
Я немного утомился от западного Крыма с его почти лунными пейзажами. Поэтому последние четыре ночи пребывания в Крыму я провел на Южном Берегу, в его признанной столице Ялте. Через туроператора «Библиоглобус» я оплатил 4 ночи в пансионате «Жемчужина».
Это фактический раритет советского курортного дела, почти дворец, расположенный в шикарном парке на холме над ялтинской Набкой. Здесь я жил в номере с террасой (виды на Ай-Петри и море). Цена проживания была для Ялты нормальная, 2200 руб за ночь. Весь пансионат был укатан в дорожки, шикарные коридоры.
Правда в номере был только умывальник, а душ и туалет на этаже. Но это не сильно напрягало, никаких очередей не было. Зато напор в душе был божественный, на тебя обрушивался массажный поток горячей воды. Я быстро освоил дорогу на ялтинскую Набку. С помощью Яндекс.карт нашел короткий путь по неприметным ялтинским лесенкам, улочкам и переулкам.
Вот такое разнообразное у меня было жилье. Я люблю разнообразие…