Старинное здание бывшей "ресторации". Пожарских - содержателей трактира и гостиницы в Торжке - сохранилось до наших дней. Теперь там на мемориальной доске выбиты эти пушкинские строки.
Заведение Пожарских прославилось своими котлетами. Говорят, давным - давно один из постояльцев, француз, не смог расплатиться и откупился... удивительным рецептом. Сметливая хозяйка живо внесла кое - какие собственные добавления во французского кушанье, и пошла вскоре по России слава фирменных, как мы теперь говорим, "пожарских котлет".
Такое блюдо, вошедшее не только в поваренные книги, но и в историю литературы, и приготовить приятно.
На одну порцию понадобиться 100 - 110 г мяса курицы, 50 г белого хлеба, четверть стакана молока, 30 г сливочного масла или жира курицы, специи, соль по вкусу.
Сначала замачивают в молоке белый хлеб( корочку с него нужно срезать). Мякоть курицы пропускают через мясорубку, соединяют с хлебом и снова пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. В фарш кладут соль, перец, вливают оставшееся молоко и тщательно вымешивают, выбивают. Формируют шарики( из порции, указанной в рецепте, получаются три котлетки), при чем размягченное масло или жир курицы закладывают внутрь - в этом - то главная особенность пожарских котлет. Они станут нежнее и мягче. Панируют в белых сухарях, нарезанных соломкой. Потом ножом аккуратно шарикам придают форму котлет, делая один конец острым, другой округлым, и жарят на разогретом жире. Когда одна сторона зарумянится, котлетки переворачивают и ставят на 10 - 15 минут в духовку. Готовые котлеты сразу же подают, укладывая на тарелке"в цепочку", острыми концами друг на дружку.