Хотите почувствовать себя Томом Сойером, заблудившимся в подземном лабиринте? Тогда посетите уникальные Саблинские пещеры в Тосненском районе Ленинградской области. Здесь вас ждут настоящие катакомбы с высокими и низкими сводами, подземные ходы протяженностью от 3 до 5 км. А перед поездкой обязательно изучите легенды и страшилки про пещеры – добавьте эмоций в это интересное приключение.
История
Саблинские пещеры – примечательное место, которое интересует геологов, историков, диггеров и экстрим-туристов. Здесь скрывались и беглые бандиты, и диссиденты, и революционеры. Вокруг них ходят слухи, слагается множество легенд, страшилок. Одно можно сказать точно – каждый из посетителей обязательно найдет здесь что-то необычное и привлекательное для себя.
Появились Саблинские пещеры в XVIII веке, когда начала свое развитие стекольная промышленность, а для ее работы понадобился кварцевый песок. Место было не только «богатым» на породу, но и удобным для добычи, дальнейшей транспортировки.
В начале XIX века добыча и выработка кварцевого песка на этом месторождении прекратилась, дальнейшей «работой» над формированием пещер и ходов между ними занялась сама природа. Грунтовые воды меняют топографию, заполняют некоторые пещеры и проходы, образуя реки, озера.
Перед революцией и после нее подземелья использовались как места укрытия тех, кого искали жандармы, а потом и пришедшие к власти большевики. В годы ВОВ в пещерах пряталось гражданское население от немцев, отсюда вели свою деятельность партизанские отряды, сосредотачивались ячейки сопротивления.
Не покинула жизнь пещеры и в более благополучные советские годы. Их оккупировали так называемые «пещерники», для которых жизнь под землей стала своего рода игрой. В период с 1982 по 1984 год здесь жила целая община численностью около 300 человек.
Описание
Это подземное царство начинается в живописном каньоне реки Тосно. Прямо в крутых откосах ее берегов есть узкие выработки, которые ведут в большие «залы».
Входить в пещеры без сопровождения не рекомендуется, так как велик риск заблудиться в многочисленных ходах.
Одна из самых привлекательных для туристов пещер – «Левобережная». Прямо над ней расположены небольшой лесопарк и жилой поселок. Сколько лет или веков этой пещере, доподлинно неизвестно. В залах, примыкающих к ней, туристы находят живых летучих мышей, древние окаменелости, фотографируются в «мышином» лазе, преодолеть который можно только лежа. «Левобережная» — это место, которого уже коснулась цивилизация – проведено электричество, тропы оборудованы и защищены от обвалов, доступны экскурсии с гидом. Более того – здесь есть действующая часовня, залы для концертов духовной музыки, часто проводятся развлекательно-познавательные программы.
Еще одна достопримечательность – пещера «Трехглазка». Она меньше «Левобережной», но не менее привлекательна. Попасть в нее можно только ползком через один из трех входов, в честь которых она и получила свое название.
Тем, кто бывает в Саблинских пещерах, гиды рекомендуют обязательно посетить «Жемчужную» - настоящий подземный город с ходами протяженностью около 5 000 м в виде запутанных лабиринтов, залами «Русалка», «Метро», «Школьный», «Колонный».
Легенды Саблинских пещер
Обойти за день все Саблинские пещеры с подземными ходами не удастся, но можно встретить «коренных жителей», о которых слагаются легенды. Одна из них – бабушка Матвеевна. Согласно преданию, в катакомбы она попала из своего погреба, да так и сгинула в них. Бабушку видели туристы, она предлагала им морковь. Бывалые посетители знают, что брать угощение у Матвеевны нельзя ни в коем случае.
Еще один легендарный персонаж – Белый спелеолог. Могила спелеолога находится в пещере под названием «Штаны». Лежащие на ней сигареты, зажигалки, спички и деньги трогать запрещено.
Правила и особенности посещения
Саблинские пещеры расположены на территории одноименного памятника природы. Экскурсии здесь проводятся по предварительной договоренности. Стоимость колеблется от 500 руб. до 1 000 руб. Связаться с администрацией можно по телефону +7(952)270-48-03.
Территория считается особо охраняемой природной зоной, существуют правила ее посещения. Сюда запрещен проезд любых транспортных средств, закрыт доступ для животных, здесь нельзя употреблять спиртные напитки, а в пещерах недопустимо курение, дети проходят только в сопровождении педагогов и родителей, небольшими группами. Правило для всех посетителей – ношение масок. Зимой доступ в пещеры ограничен – здесь спят летучие мыши и бабочки редких видов. Если их разбудить, то может погибнуть вся популяция.
Как добраться
Саблинские пещеры находятся в 40 км от Санкт-Петербурга, в Тосненском районе Ленинградской области. Добраться сюда из города можно на электричке, автобусе или автомобиле.
На автомобиле нужно проехать по Московскому шоссе до указателя на деревню Ульяновка, пересечь ее в Никольском направлении. Сразу за мостом будет дом – это касса Саблинского памятника природы. У кассы иногда формируются стихийные экскурсионные группы из подъехавших туристов.
Электричка до станции Саблино отходит с Московского вокзала Санкт-Петербурга, направление – Тосно. С электрички нужно пересесть на рейсовый автобус или маршрутное такси, которые идут до Саблинских пещер. Электрички отходят с периодичностью в 20-30 минут, ранним утром – с периодичностью в 6-15 минут.
Автобусы до Саблино отходят от станции метро «Звездная» в 08:30, 11:30, 15:00, 18:30 и 21:00. Время в дороге – 50 минут. Но до самих пещер придется идти пешком.
Чтобы не тратить время и силы на ходьбу, воспользуйтесь услугами БизнесБас. У нас есть транспорт для доставки как для больших экскурсионных групп, так и для семьи из 5 человек или пары, которая хочет провести выходные загородом вдвоем. Мы довезем с комфортом до места, подождем и доставим вас обратно в город.
Если вам была интересна статье, поддержите лайком. И не забудьте подписаться на канал, тогда наши новые публикации вы точно не пропустите!