Друзья, а у вас было такое — не удержались и купили мини-розу в горшке в магазине, а она отцвела и засохла? Многие цветоводы опускают руки и говорят, что покупные розы почти всегда гибнут, потому что их в магазине накачивают подкормками и стимуляторами. На самом деле проблема заключается в другом — в паутинном клеще. Расскажу, как я справилась с клещом и успешно выращиваю уже не одну покупную розу.
Я когда увидела, как листья на розе сначала желтеют, а потом опадают, испугалась, что залила ее. Но внимательно осмотрев кустик обнаружила паутинку и поняла, кто виновник болезни моей розы.
Паутинный клещ — микроскопическое насекомое и бич роз. Он селится на листьях, высасывает все соки из цветка. Листья покрываются пятнами, желтеют и опадают. Характерным признаком присутствия этого клеща является тонкий, малозаметный налет, похожий на паутину.
Важно! Если паутинный клещ появился хотя бы на одном растении в доме, то придется обработать все цветы, так как это насекомое чрезвычайно быстро распространяется.
Как только я заметила клеща, то сразу бросилась обрабатывать мою розу народными средствами. Сделала все, как рекомендуют: сначала горячий душ, чтобы смыть с листьев вредителя. Затем полила чесночным раствором и промыла листья и стебли с помощью губки мылом.
Еще есть такой рецепт против клеща: нужно взять 2 фильтр пакета с аптечной ромашкой, заварить их кипятком не менее 200 мл, и настаивать 12 часов. Затем вынуть пакетики и добавить 2 ст. ложки водки или спирта. Этим раствором опрыскивать кусты роз два, или три раза с интервалом в 1 неделю. Остатками раствора можно поливать розу, чтобы уничтожить насекомых на корнях.
Важно! Все народные средства, такие как отвары трав, настои чеснока, табака, мыльный раствор помогают только на начальной стадии болезни, когда клещ только-только появился. Если вредитель успел размножиться и проникнуть в почву, то поможет только обработка химическими препаратами.
Кстати, если клещ поразил весь куст, то первое, что можно сделать, это очистить розу от земли, промыть корни и пересадить ее в новый, незараженный грунт. Клещ часто селится на корнях и в почве, вот почему от него так трудно избавиться.
Химические препараты более надежно устраняют паразитов и роза быстрее восстанавливается. Наиболее популярными являются Фитоверм, Актеллик, Флормайт.
Для комнатных роз лучше всего использовать Фитоверм в капсулах по 2 мл. Одну капсулу развожу в 1 л воды и опрыскиваю полностью все растения, а не только зараженную розу.
Обычно провожу 2 опрыскивания — этого вполне хватает, так как Фитоверм очень эффективный, насекомые гибнут уже после первой обработки. Вторая нужна как контрольная, для тех клещей, которые вылупятся в течение недели.
А вы имеете опыт борьбы с этим вредителем? Делитесь в комментариях. Друзья, подписывайтесь на канал, пишите в комментариях свое мнение. А если мой опыт был полезен, буду благодарна за «лайк».